趙大衛:實踐夢想 須奠基於神話語

3842_趙大衛_實踐夢想_須奠基於神話語
趙大衛院長(本報資料照片)

【記者何毓芬採訪報導】人生如夢,築夢踏實,基督徒該如何從聖經的教導來看夢想?如何正確地做夢與圓夢?

中台神學院趙大衛院長受訪表示,每個人從小都有夢想,慢慢長大之後才發現,原來生命中出現許多夢想殺手,讓我們的美夢因此破滅。

趙院長提到,不少父母總是懷著望子成龍、望女成鳳的心態,老師也要求學生要有優秀的成績,甚至能考上好學校,期待他們追求在殺手夢中卓越的人生,認為這樣做對孩子的未來是最好的。殊不知,卻因此忽略了解孩子心中想要的是什麼,抹煞掉孩子心中的夢想。

「若夢想是從神而來,神必親自成就,真的有這樣的信心那就是異象、異夢。」趙院長舉聖經人物為例表示,大衛在年幼時被撒母耳膏立作王,等到三十歲才真正實現;約瑟從小作了很多夢,甚至被兄長們嘲笑,他仍然把這些夢放在心中,最後親眼看見這些夢逐一實現。

對於信仰和夢想,我們究竟能不能夠持守到底?堅持到底?值得我們去思想。信仰能讓夢想成真,讓我們將夢想持守到底,趙院長認為,一個有信心、有信仰的人,無論時代環境如何改變,深信神的話語永遠不變,在追求夢想的道路上,更容易堅持下去。

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌…」趙院長引用希伯來書十二章1-2節提到,在人生逐夢過程中,必須時刻與上帝同行。他指出,一個人的垂直面(與神的關係)將決定他的水平面(與人與世界的關係),因此,每天「擁有穩定的靈修生活」很重要,夢想必須奠基在神的話語中,讓神重新修築建造我們的生命。當我們的夢想與神連結時,才能真正去追「逐」夢想、建「築」夢想。

實踐力及執行力同樣重要
除此之外,我們要不斷「操練屬靈生命的品格」,放下生命中的重擔,脫去生命中的纏累,承認生命中的軟弱,包括罪、懶惰、驕傲等,仰望神的引導和幫助。所以除了憑信心勇敢做創始的夢之外,還要仰望這信心成終的耶穌「擁有實踐力和執行力」,才能繼續向著標竿直跑。

趙院長也勉勵基督徒在追求夢想的過程中,要持續用起初的熱情去融化那後來出現在眼前的冰山,不斷從聖經真理中檢視自己夢想的動機和初衷,實踐出合神心意的夢想,因為神的意思原是好的,一定不只是為了滿足自己的利益,而是為了使更多人得著祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。