張蒙恩:與神同築夢 將圓夢旅程做大

3842_張蒙恩_與神同築夢_將圓夢旅程做大
高雄Fight. K教會張蒙恩牧師(本報資料照片)

築夢不逐夢

【記者夏俊明高雄報導】基督徒該不該有夢?基督徒的夢想應該如何與神對齊?想存在的意義與價值為何?高雄FIGHT. K教會張蒙恩牧師提醒,基督徒不要一個人追夢,要與神一起築大夢。

他說,夢想若憑己力可實現,不會知道神在其中所為;即便完成,也找不到真正「圓夢的滿足」是什麼。因此,人生的目的不在於追夢,而在於因著與神同行築夢而產生的「關係」與「果子」。

「夢,要讓天父來成就」是神要使我們得著生命,並且得的更豐盛。並且我們要先成為祝福、成全別人夢想的人,以至於進入「成全」的方程式裡,與神同行的圓夢旅程才會越做越大!

夢想反映自我形象
「夢想是美好的,夢想不需要與人比較。上帝在創造我們時,就把夢想放在我們裡面。每個人都有不同的夢想,每個人的夢想也不需要被批判。」張蒙恩牧師說,一個人的夢想反映出自我形象。自我形象越好,夢想越寬大;自我形象越不好,夢想越狹隘、越小,甚至沒有夢想,「頂多抓抓寶可夢」。

要注意,當否定一個人的夢想,同時是在否定別人的人格與自我形象。確實,夢想不見得一開始就成熟,過程中總是會換來換去,也不見得夢想一定都會實現,因為規劃夢想時的自我形象不見得健康。然而,「不成熟的夢想卻是幫助我們經歷長大成熟的每一步」,基督徒有夢想是很棒的!

他提到,夢要有高度,神應許要賜福30、60、100倍的祝福。但夢也要夠寬大,不是看見自己的需要,而是懂得用愛成全。好比路加福音七章提到的百夫長,向耶穌求的不是自己得祝福,而是盼望他所愛的僕人的病痛得到醫治,這就是寬度。

並且,隨著自我形象越來越健康,夢想一定要大到自己不可能做到。他說明,「夢想」是指還沒有實現的計畫。當我們衡量過手上的資源才決定夢想,這是沒有把上帝放在夢想裡。當我們把夢做到自己不可能,才會是真正與主同行一起做夢。而當我們與主作夢,其實生命的主權本是在主那裏,因此是在做主為我們預備好的夢。既然如此,夢想的size就不是按我們有多少能力,而是按上帝要成就有多少。

享受與神同行築夢之旅 關係更美
築夢的終極目標是什麼呢?張蒙恩揭密,就是在過程中的「關係」!夢想只是階段性的,「千萬不要去追夢」,因為追到的時候就是夢想結束的時候。若人生一直在追夢,一定會一直經歷錯愕與迷路。最美好的,是與上帝一起追夢過程中所經歷的關係。神說要先求神的國和神的義,是因為當我們在追天父放在我們裡面的夢時,與天父的關係就會越來越好,關係才是永恆的。

同時,如同約翰福音十五章8節所說,不只是結果子,而是要「多」結果子。當生命因為與神築夢而結出各種不同的果子,當我們見證天父作為,說這是天父所做的,世人就會知道這是天父所做的,因為知道夢想大到不是人手所能做的,人們才會看見什麼叫「與神同行」,從中吸引人羨慕這份與神之間的關係。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。