跟著連加恩愛上非洲的大男孩 戴裕霖從困苦者學會愛與分享

3842_戴裕霖_從困苦者學會愛與分享
戴裕霖醫師踏上夢想國度—布吉納法索,與當地孩子同樂。(圖/戴裕霖提供)

【記者蔡明憲台北報導】戴裕霖,新竹關西客家小鎮長大的男孩,原本就讀成大生命科學系即將畢業,卻因為在醫院當志工,人生第一次體會到「真正的快樂是讓受苦難的病人獲得笑容」,他走上了夢想的起點—醫生夢。為了這個夢,戴裕霖放棄成大學歷,重考一年後考上高醫醫學系,最後大學總共念了11年,這是他為逐夢付上的第一個代價。

重考期間隨手買了一本連加恩醫師所寫的《愛呆西非連加恩》,讓戴裕霖的醫生夢變大了!他想跟連加恩一樣,到西非布吉納法索去尋找那生命的感動,夢想就此變成「醫生+非洲夢」。而他,確實夢想成真,至今已去過兩次布吉納法索,在與當地困苦者以及連加恩推動的霖恩小學孩子們的相處中,體會到生命最簡單的愛與分享。

現在擔任馬偕紀念醫院小兒科住院醫師的戴裕霖,正處在逐夢人生的「逗點」階段,因為才剛結婚不久的他,已經在預備下一次的非洲行。唯一不同的是,他將與太太一同前去這個夢想的國度。

戴裕霖(左一)與夢想的榜樣連加恩(右二)

戴裕霖(左一)與夢想的榜樣連加恩(右二)

看到另一個生命的需要
重考上醫學院後,戴裕霖於大三時報名國際志工,2008年前往印度加爾各答的非政府組織服務一個月。那次旅程打開他的眼界,認識何謂街友、種姓制度,在與其他國際志工相處中,也更堅定他以後要一個人去西非的心。

印度之旅也讓戴裕霖的醫師夢重新找回最初的感動,關鍵是一位「街友老師」。他回想,當時因為要處理傷口的病患很多,志工服務變成例行公事;直到有一位街友阿伯包紮傷口後不肯離去,這位街友身上僅披著一件「遮羞布」,還飄出陣陣尿騷味。經翻譯才知道,街友阿伯只是單純想請戴裕霖喝杯茶,謝謝他連續幾次幫忙包紮傷口。

「令人羞愧的是,我只專注於他腳上的傷口,想著快快結束工作,卻完全沒看他一眼。想到過去嘴裡喊著『視病猶親』,內心一陣刺痛。」街友阿伯一句「謝謝」與一杯茶的心意,找回戴裕霖不知不覺中失去的溫度。

回台後,醫學生生涯最後一個暑假的五年級升六年級,戴裕霖申請一筆逐夢計畫經費,他主動向學校要到連加恩的email寫信給連加恩,很幸運地當天立刻收到回信:「裕霖,您好。我的孤兒院目前有一百至二百人,硬體還在陸續增建當中,歡迎過去看看。」一封信再次點燃戴裕霖沉睡五年的夢想:「我要到布吉納法索當志工」。

「2010年踏上布吉納法索的那一刻,以及來到霖恩小學時,真的是超興奮的!」但夢想實現,也代表新的挑戰開始。戴裕霖首先遇到貪婪的海關要收高額關稅,後來有學長幫忙殺價才砍下來。接下來還碰到一些孩子伸手要錢,或是問個路就要跟他收錢,戴裕霖不禁困惑:這真的是連加恩書中所寫充滿感動的布吉納法索嗎?

「想做一件事,會有很多關卡在眼前!」戴裕霖在不斷逐夢的過程中,開始在當地一些人身上遇見感動。例如遇到一些孩子伸手要錢,但比這些人更困苦的霖恩小學孩子們則是很有禮貌,是很努力的一群孩子。

當地民眾70%住在沒水沒電的地方、70%沒念過書,但他們純真、有盼望,街上陌生人彼此見面打招呼很稀鬆平常,跟在台灣很不一樣。記得有一個雨中夜裡,他正撐傘要走回住的地方,有位淋雨的年輕男孩騎著機車,主動要載戴裕霖一程。戴裕霖發現:「他們對人性很信任,當下看到另一個生命的需要,就只是想去關懷另一個生命而已。」

當2013年戴裕霖以外交替代役身分第二次來到布吉納法索時,一對在診間遇到的以蓮母女,再次感動了他。那是一對完全沒受過教育的母女,女兒腫瘤,媽媽靠打掃賺錢很辛苦地負擔醫療費用。她們來到診間都會特別脫下鞋子放在門口,擔心弄髒診間。這位媽媽為了讓女兒接受治療花費很多,曾有約診過了很久沒回診,原來就是要去籌錢。戴裕霖與團隊最後決定手術費用要幫這對母女,沒想到術後回診時,媽媽竟然掏出四張鈔票要給他,不足的會再慢慢還。

戴裕霖說,很感動,他遇過太多病人跟他要東西,但這位媽媽從頭到尾都沒有想過要跟我們要,只是用她的力量去做能為她女兒做的事情,「我看到一種來自上帝的愛」。

第二次的非洲行,戴裕霖坦言心裡其實有一個結,好像不能做些什麼。大部分時間,能在大太陽40多度底下,在紅土路上騎腳踏車50分鐘去看看7公里外霖恩小學的孩子,就是他最開心的事。

快回台灣前,他遇到一位腫瘤病患,當地醫術無法處理,若能後送回台灣的話就能幫助病患解決病痛。戴裕霖心想:「這會不會就是神要我做的事?」但後來因為很多因素無法成就,他有點質疑神:「到底要我做什麼?」直到讀到彼得後書三章9節:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」戴裕霖原本遺憾的心得到安慰,知道有些事必須再等等,因神的時間表跟人的時間表是不一樣。

以蓮母女深深感動著戴裕霖醫師

以蓮母女深深感動著戴裕霖醫師

我只是被騙比較徹底的那一個
今年八月,戴裕霖剛出書《穿越一條柏油路到古都古》,希望分享印度、西非那些人們的生命故事,以及看見神在他身上做的一切事。戴裕霖鼓勵年輕人有夢可以去追,他認為夢想就像一盞燈,會指引你方向,不然不知道下一步往哪走。但逐夢真的需要準備、需要時間去醞釀。尤其會遇到很多負面看法,但「做一件別人認為不可能的事情,是一件很爽的事!」

年輕人如何知道什麼是自己要追求的夢想?戴裕霖建議,能找到什麼事對你來說是最重要的事,沒去做,5年、10年後或一輩子會後悔;若去做,5年、10年後或一輩子會很快樂。而逐夢也要問自己:「10年後的你再做這件事,你快樂嗎?」

會不會擔心自己被貼上「第二個連加恩」的標籤?戴裕霖說,真的有人這樣說過,他是不會困擾,也覺得這樣很好,因為一件事情必須有人去傳承、接續,學長(連加恩)開啟一個很大工作,「把很多年輕人騙到非洲去,我只是被騙比較徹底的那一個」,他笑著,但強調最主要還是為主做的,能繼續承接當地工作。

他提到,受洗時,當時榮星長老教會黃顯光牧師對他說:「你一直很想要成為第二個連加恩,但其實你不是連加恩,你就是你自己。上帝讓你經歷這一切,是讓你繼續去憐憫這些有需要的人。」連加恩是他夢想的榜樣,而他被調整看的不是連加恩本身,而是要「看見上帝要我做的,讓自己的夢想,與神相連」。

相關報導

神用主日清晨的一場夢 讓非洲逐夢者遇見祂

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。