神用主日清晨的一場夢 讓非洲逐夢者遇見祂

3842_神用主日清晨的一場夢_讓非洲逐夢者遇見祂
戴裕霖在布吉納法索遇見上帝(圖/戴裕霖提供)

一本讓所有人都快樂的書

【記者蔡明憲台北報導】2010年去西非布吉納法索前,他是傳統信仰虔誠的客家人。面對這樣一位西非大地的逐夢者—戴裕霖,神用主日清晨的一場夢,以及當天一連串看似巧合的境遇,讓他遇見了祂。並在2013年第二次到布吉納法索前,用一句聖經向他說話,願意受洗正式成為基督徒。

這是我第一次跟神相遇
戴裕霖說,信主前的他,很喜歡去廟裡拜拜,家人也非常虔誠,初一十五一定拜拜。從小在新竹關西客家小鎮長大的他,每次大考前,媽媽一定帶他去拜拜,身上最多曾經有分別從四間廟求來的平安符。如果到任何觀光景點,那裡有廟他也一定會進去拜。就連2008年去印度當國際志工時,也會跟著拜印度教的神。

第一次出發前往布吉納法索之前,戴裕霖也特別去廟裡拜拜求平安。到當地後,由於霖恩小學是由一位當地牧師負責,那時禮拜天沒什麼事,他就跟著牧師去到了霖恩小學所在的古都古市區的教會。

「牧師講什麼我都聽不懂,那時只是心想教會的人都是好人,應該不會騙我吧!不會像之前在路上遇到的人想要跟我騙東西。」戴裕霖隨身包包裡包括錢、護照、相機幾乎不敢離身;但是在教會時,心想放在椅子上應該不會被偷吧!尤其教會敬拜會唱唱跳跳的。就在去了兩三次後,也就是到布吉納法索三個禮拜後,他做了一個夢。

記得那天是禮拜天清晨時分,戴裕霖睡起來上廁所,一看時間還早就回去睡回籠覺,就開始夢到「我不斷在拼一塊塊拼圖,夢裡有很多關卡,每過一個關卡可以得到一塊拼圖,過很多關後,可以將拼圖拼湊起來(心想是不是跟自己喜歡看漫畫七龍珠有關,蒐集各樣寶物後,可以許一個心願)。」

當最後一塊拼圖將要完成時,心想拼上去之後那個可以許願的神會不會出現?

蔡純雅姊妹將自己用了八年的中英文聖經送給戴裕霖

蔡純雅姊妹將自己用了八年的中英文聖經送給戴裕霖

戴裕霖說,那時沒有想那個神是什麼樣子,只知道拼完後一時間天空就被一片烏雲籠罩,然後有一團光從烏雲裡降了下來。「那光就對我說話,那時就有感應這個是神!(只是不清楚是哪個神)而且,神跟我說中文耶!」祂說:「你想要什麼?」就這個問題。

當下的戴裕霖,第一直覺想的是「我想要有力量」,想要有一把世界上最利最利的劍,想要像連加恩一樣很有力量。連加恩在那邊做了很多事,可是他本身卻沒能做什麼,又遇到很多不好的事,所以很想要有力量。

突然,看到身邊有一個小男孩,是被捆綁跪在地上。小男孩跟戴裕霖說,如果是他,他要「一本能讓所有人快樂的書」。
戴裕霖心想:「我真的要許這個願望嗎?要這麼浪費嗎?許一本書要幹嘛。因為一輩子在台灣不管拜幾個神,從來都沒有遇到神出現在我夢裡;可是在非洲,這真的是我第一次跟神相遇,所以應該要許一個一輩子的願望才對啊!」

最後是神揀選了我!
但後來就聽到內心的聲音,其實自己小時候心中也有這樣一個願望,希望全世界的人都快樂。所以沒辦法,戴裕霖只能用英文(因為他在當地都講英文)跟神說:「I want a book which makes everyone happy!」(我要一本讓所有人都快樂的書)然後神真的就給了,掉下來一本書。他正要去看的時候,這個夢就結束了。

那天戴裕霖一樣去教會,聚會時因為聽不懂台上說什麼,他就在日記上寫下:「這到底是什麼樣的一個夢,夢裡那個小男孩是誰?會不會是以前小時候的我?曾經也有過這個夢想,希望讓全世界的人都快樂。可是當我愈來愈有力量後就忘記這個夢想,只想追求更大的力量。」可是對這本書仍是很不解,他寫下:「一本笑話集就可以讓大家笑得很開心,我為什麼許這本書呢?最後是什麼書都還不知道。」

那天主日禮拜中午剛好有一場飯局,戴裕霖與醫療團學長及日本志工吃飯,吃飯時學長接到一通電話,是台灣黃國光老師領隊的致理科技大學資訊志工團,帶著雙連長老教會及大安長老教會短宣成員剛好經過古都古,要將一筆從台灣帶來的奉獻捐給連加恩的霖恩小學。

戴裕霖就與他們在霖恩小學見面,該團隔天剛好要在首都的教會小學辦衛教營隊,就邀請戴裕霖協助教怎麼刷牙。戴裕霖不以為意上了他們的車,但完全不認識,沒想到一個小時的車程中,他就將當天清晨做的夢分享出來。說完後大家都很感動,直說這本書就是「聖經」!

當下戴裕霖有點嚇到。當衛教營隊結束,戴裕霖要回古都古時,團員中一位蔡純雅姊妹將自己用了八年的中英文聖經送給他,戴裕霖拿了一本聖經回古都古,是人生中的第一本聖經。當他翻到羅馬書八章28節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」就成為他人生的經文,甚至將經文貼在iPad上。

戴裕霖仍會懷疑,基督教這些人講得是不是真的?但他仔細將所有事情想了一遍,發現這絕對不是偶然,就像林書豪曾分享會有「林來瘋」有很多巧合,但只有神能做到!戴裕霖當天也一樣,如果沒有在那個暑假決定到布吉納法索、如果沒有到古都古、如果那天沒做這個夢、如果沒約飯局、如果沒有遇到台灣團隊(該團只有那天到古都古)、如果沒有上他們的車…。到這裡,他已經感受到神的存在。

他說,或許仍可以是巧合,但當純雅姊妹送他聖經時,他感受到有一雙手,把彼此不相識的台灣人帶到西非,這本聖經,真的讓夢裡的書現實化,讓這一切事情有了答案,就是「神」,能夠串起所有巧合。有人問他,若當天是佛教團體,給的是一本佛經,是否有可能成為佛教徒?戴裕霖說,或許有可能,但真實發生的是「最後是神揀選了我!」

回去生命中第一次遇見神之地
回台後,戴裕霖於2013年申請替代役,有三個選擇的國家,當他讀到《活潑的生命》裡創世記卅五章1節:「神對雅各說:『起來!上伯特利去,住在那裏;要在那裏築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。』」戴裕霖知道:「我必須回去生命中第一次夢見神的地方,我的伯特利—布吉納法索。」

戴裕霖的伯特利—服事布吉納法索人們

戴裕霖的伯特利—服事布吉納法索人們

神再用創世記卅五章2節:「雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:『你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。』」中的「更換衣裳」,讓戴裕霖決定受洗。「過去我很相信『命中注定』,信主後就知道所謂命中注定,就是所有一切是神的安排!」

給追夢人的話:看見上帝要我做的,讓自己的夢想,與神相連

相關報導

跟著連加恩愛上非洲的大男孩 戴裕霖從困苦者學會愛與分享

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。