高舉主名的中職勝投王 林晨樺逐夢棒球路倚靠主同行

3842_林晨樺_逐夢棒球路_倚靠主同行
投手丘上的林晨樺,倚靠上帝投出每一球。(圖/林晨樺提供)

【記者梁敬彥/專訪】九月11日的台南球場,上演著義大犀牛對戰「南霸天」統一7-ELEVEn獅隊的熱戰。八局下半,「阿樂」林晨樺在壘上有人的情況下,上場中繼,在順利三振對手統一7-ELEVEn獅隊的第八棒打者林志賢後,林晨樺右手指天向上帝獻上感恩,林晨樺深知,在自己追求「棒球夢」的過程中,無論是處在高山還是低谷,上帝始終與他同在、同行,並且時刻眷顧著他。

阿樂暱稱提醒靠主常喜樂
「阿樂」這個暱稱,源自於林晨樺的爸媽,給他取的阿美族的乳名「阿諾」的諧音,林晨樺說,這個暱稱,也時刻提醒他無論外在環境如何,都要「靠主常喜樂」。

成棒時期,林晨樺就是所效力的「美孚巨人隊」(文化大學)的當家投手,他也多次在重要的比賽中先發登板,展現「一夫當關」的投球壓制力,成為球隊的「奪冠功臣」。

2011年大學畢業,林晨樺隨即在年底的選秀會,被中華職棒興農牛隊以第一指名延攬,成為當年的「選秀狀元」。2013年,興農牛隊易主燁聯集團,更名為義大犀牛隊,林晨樺隨即拿下15勝,獲得當年的殊榮「年度勝投王」及「最佳十人獎—投手」。
那年,登上棒球生涯的「高峰」的林晨樺,只有25歲。

在林晨樺看似「年少得志」的風光背後,其實他為了「圓棒球夢」,付出了無數不為人知的汗水和淚水。

早產體弱瘦小 棒球夢起步艱辛
因為早產,出生時還不到2000公克的林晨樺,童年時不僅身材比同齡的孩子瘦小,更因為體弱,三天兩頭就「掛病號」,還經常被同儕言語及肢體「霸凌」。林晨樺回想說,幼年時他經常「心懷不平」,但虔誠基督徒的爸爸和媽媽不斷提醒林晨樺:「對於那些欺壓我們的,心中要多一份寬恕和包容;對於那些幫助我們的,我們要懷著感恩的心,相信一切上帝都掌權!」

「不可停止聚會及無論順境、逆境,都要禱告及讀聖經支取從上面來的力量!」這是林晨樺的爸媽從小給他的「家訓」,林晨樺說,從國小一直到現在成為職棒投手,他都奉為圭臬。

凡是球隊在南部比賽的日子,林晨樺都會從家裏開半小時的車到高雄浸宣武昌教會參加第一場聚會後,再和球隊會合,練球準備下午的比賽,若在中、北部的比賽,林晨樺則會就近找附近的教會聚會。

林晨樺說,基督信仰對他而言,是非常重要的安定力量,有好成績的時候,不會自滿、驕傲,遇到挫折時,可以堅定朝夢想前進,不會輕言放棄。

在中華職棒,在主日比賽前用聖經的話語來造就、鼓勵基督徒球員的Daniel弟兄,就因著「基督徒運動員團契」的事工接觸過林晨樺。Daniel說,林晨樺對於信仰的想法很堅定,是位「一直倚靠主的好弟兄。」

Daniel也引用羅馬書十五章13節「但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」鼓勵林晨樺:「堅定與主同行!」

國小三年級時,因著爸爸的鼓勵及對「打棒球」的熱情,林晨樺加入了高雄市復興國小棒球隊,雖然因為身材的緣故,只是球隊中的「替補球員」,連所穿的球鞋及使用的球具都是球隊學長淘汰的「二手裝備」,但林晨樺想到自己能夠打棒球,就覺得很開心,因為這代表他離「職棒夢」又近了一步。

升上國中後,林晨樺接受陳德泉教練的建議,改練投手,也在陳教練「勤教嚴管」的調教下,林晨樺在投球基本功的訓練上,比許多球員來得紮實。

「把吃苦當作是吃補!」因著信仰,林晨樺相信,他所遭遇的一切看似「受苦」的經歷,都是上帝要模塑他的考驗,為的是讓他將自己「準備好了」之後,可以站上夢想的棒球舞台,可以高舉主名,將一切的榮耀頌讚都歸給主。

高中時,林晨樺沒有選擇高中棒球名校「穀保家商」而是宜蘭的「中道高中」。在那裏,他遇到棒球路上的另一位「恩師」陸永茂。在他的指導下,林晨樺改練側投,加上「總是比別人早一個鐘頭起床,多跑操場一圈」的毅力和決心,不僅身高開始「拉長」,球路威力也大幅提升,不僅成為球隊的主戰投手,連美國大聯盟的明尼蘇達雙城隊也前來網羅,雖然後來因故未能成行,但對林晨樺是很大的鼓勵。

進入「大學棒球名校」文化大學之後,林晨樺憑藉優異的投球表現,更數度獲選中華棒球代表隊的國手,「林晨樺」這個名字,開始在台灣棒壇被關注,並且在投手丘上嶄露頭角。

無論順境、逆境,林晨樺靠禱告支取力量。

無論順境、逆境,林晨樺靠禱告支取力量。

中職選秀狀元 行動回饋母校
2011年,林晨樺成為當年度中華職棒選秀狀元,拿到400萬簽約金時,他拿出10萬捐給「母校」中道高中給學弟妹添購球具,2013年,林晨樺和爸爸一起出面尋找那位當年林晨樺因為早產,籌措不出醫藥費時,那位慷慨解囊,襄助一「幣」之力的叔叔,用行動表示他的感謝。

林晨樺說,他今天能夠圓夢站上職棒舞台的投手丘,是因著太多人的幫助才能夠成就。他感謝上帝,讓他從小就認識基督信仰,成為他在「灰心喪志」時的力量盾牌,而上帝也帶領這麼多人成為他「生命中的貴人」,這都是上帝的「奇異恩典」。

2013年,興農牛更名為義大犀牛的第一年,林晨樺繳出了15勝的好成績,但隔年,林晨樺只拿下1勝,卻吞了7敗,2015年,更因為球速劇減,長時間被「冷凍在二軍」,這對於曾經拿下單季最多勝投的林晨樺而言,是很大的信心考驗,林晨樺坦言:「若不是基督信仰支撐著我,我應該已經放棄了(指離開職棒)!」。

那兩年,林晨樺既投不快(指沒有球速)也投不準(指沒有控球),教練團對他也失去信心,不敢派他上場,林晨樺成為球隊的「板凳球員」,而2014年新婚的他,肩上又多了養家活口的責任,那種「隨時可能會失去舞台」的壓力,是無法想像的。

在逆境中 禱告幫助從新得力
林晨樺坦言,他不是沒有過「想要放棄」的負面情緒,但每當他靜下心來禱告的時候,他的心裏就會有「出人意外的平安」,他很清楚,自己今天能站上職棒舞台,單靠他自己的才幹和努力是辦不到的,既然上帝還沒有放棄他,那他沒有權力自我放棄,雖然因著小信,他心中難免會有許多的擔憂和害怕,但每當讀到馬可福音五章36節「不要怕,只要信」這處經文時,他就又重新得力。

因此,無論是在球場還是去做公益,林晨樺一定會高舉「我是基督徒」這個尊貴的身分,並且明白告訴大家「我的力量盾牌,就是基督信仰!」

今年,林晨樺重新站穩一軍,擔任球隊的「長中繼投手」,並有稱職的表現,明年,球隊即將易主由「富邦金控」來經營,林晨樺說,無論擔任哪一個角色,他都會全力以赴,拿出最好的表現,感謝主,在他追求棒球夢的歷程中,無論高山、低谷,神都與他同在,一切頌讚榮耀都要歸給主。

給追夢人的話:逆境是最好的操練,隨時都要準備好

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。