高志明:我的超馬人生 需要信仰力量

3842_高志明_我的超馬人生_需要信仰力量
2015年在香港超馬公路賽中,在M50組12小時獲得亞軍的高志明。(圖/高志明提供)

【記者李容珍/專訪】年逾50的業餘超馬選手高志明,去年代表台灣參加香港12小時國際賽,以137公里打破分齡M50世界超馬公路賽紀錄,他也在「愛上馬拉松」部落格分享自己的路跑心得和他所認識的神,至今已有兩百萬人次的點擊。

談到去年在香港超馬國際賽能夠達成夢想時,高志明表示,他的夢想目標不是一開始就有,而是逐漸形成,而且在因緣巧合下完成。他很感謝神賜給他力量,也體會到,跑步就像人生,如倒吃甘蔗「先苦後甘,輸在起點贏在終點」。

「我的跑步不能沒有信仰!」人稱「配速之神」的他,每天早上四、五點起來,先讀經、禱告,之後才出門跑步。平常在林森南路禮拜堂聚會的他,只要周日參加路跑活動,他就在身上綁兩個寫著「耶穌愛你」的汽球,很多跑友都知道他是基督徒。

周日參加馬拉松,身上一定繫上「耶穌愛你」的汽球。

周日參加馬拉松,身上一定繫上「耶穌愛你」的汽球。

脫離三高 超馬夢想逐漸形成
「跑步不是我的夢想,剛開始只是為健康,後來變成習慣,至今已有八年」,談到自己的「逐夢之旅」,高志明說,他年輕的時候很討厭跑步,因為覺得很累,還跑得滿身大汗,一個人跑也比較無聊。直到47歲,他身體不適,經常頭痛,發現有三高問題,血壓一度飆到170,經醫生診斷,要他長期吃藥控制。但他常忘記吃藥,一旦忘記血壓又上升,他問醫師有甚麼辦法可以不用吃藥來改善?

醫生說「可以運動試看看,雖然不是一定有效」。於是他選擇跑步。雖然跑步很累,但是日積月累血壓明顯的下降,到後來非跑不可,因為只要不跑,血壓又會上升。跑了一兩個月,他試著先停藥,雖然血壓偶爾會上升,但是跑完步又好了。不到三個月,他完全停藥,靠跑步來控制血壓,發現非常有效,血壓也不再升高。

於是,跑步變成他的習慣。高志明說,後來他看到網路有路跑活動,起初為了湊熱鬧,之後覺得好玩,不知不覺開始加入。至於為何超馬變成他的夢想目標?他說,當跑步成為興趣,他就開始研究如何跑得更快。因為每次的路跑賽都有成績,了解自己的「等級」,進而會不斷的去挑戰自我,過程中也不斷成長。

後來他發現跑完馬拉松時,雖然很累,但體力沒有用完,隔天體力還很好,可能自己適合跑超馬。於是他開始涉獵有關超馬的知識,也嘗試去跑看看,沒想到發現自己表現很好,也奠定他在超馬領域的方向。在超馬長距離跑步中,他起跑的速度不算最快,他也不會亂衝,當很多人跑到最後沒有力氣,在跑跑走走中,他在末段終點表現會比一般人好,常讓他「輸在起點贏在終點」。

過去在分齡M50(50-54歲)12小時公路賽,世界最快紀錄是136公里,由於一直沒有台灣的紀錄,於是他有了夢想目標,就開始勤練。去年他代表台灣參加香港(M50)12小時公路賽,跑到137公里,打破世界紀錄。跑到最後一刻,他高興的流下眼淚,滿心感謝神,因為是「神賜我力量」才能完成。

科學化訓練 克服運動傷害
高志明說,以他50多歲年齡,要在一連12小時,跑這麼遠的距離,幾乎都不能停下來是非常辛苦的。他認為,最重要的是科學化的訓練。以他網路工程師背景出身,講求科學方法,透過網路取得國內資訊,找到適合自己的方法,譬如他很看重每次訓練的數據,並把這些數據經過長期的監控和分析,找到對體力負荷最小卻達到成績最好的方式。

逐夢過程一定會遇到困難,他說,任何運動選手或跑者,最怕的是運動傷害,何況他完全靠後天的努力,一定要循序漸進才能達到目標。所以當他遇到任何傷害,一定先了解原因,也許這次不知道,下次發生一定要想辦法解決。譬如長期在跑,一定會起水泡或血泡,可能是鞋子不合適等原因;若是膝蓋疼痛,多半是肌力不足,若是肌力問題,再針對肌力加以訓練,讓肌肉能搭配訓練量,否則容易受傷。如果是該看醫師就去看醫師,該休息時就休息,而且不只休息,還要重新調整再出發。所以,他平常有小傷害時,就開始處理,可能下次跑的時候就會注意調整姿勢,直到情況變好。

工作也跑步 不同的堅持
本身是科技公司技術長的高志明說,以前事情做不完,加班就好了,但是他需要早晚都跑,可能無法加班,必須在有限時間內完成工作,也因此讓他養成做事變得更有效率,如果工作時間仍無法壓縮,有時會壓縮睡眠時間。從選手訓練角度,有的一個月可以練到800-100公里的量,以他上班族來說,5、600公里已是極限,由於練的量不夠,他必須靠科學方法,讓訓練更有效率,以取代量的不足。

他說,現在的工作,也是他過去的夢想。困難的是,科技需求變化萬千,加上科技快速發展,每發展一套技術要花三、五年,等到發展成熟,時代又變了,當初的技術又不能用,所以要不斷改變、重來,甚至可能血本無歸。他很感謝神,每到關鍵時刻,快撐不下去的時候,都有新的產品出現,讓公司繼續營運。直到如今「我的夢也淡了」,但他堅持的心仍在,因為「我知道我要做甚麼,也是我的興趣」不會因為別人做甚麼事很賺錢或很羨慕而改變他的初衷。

不過,他分析跑步和工作完全不同的是,「不論工作如何努力,我們不一定會得到實質的代價,甚至沒有回報」,從信仰態度是做自己該做的,其他交給神;但是,跑步只要按步就班,照方法去練,就能得到回報,也許以前跑6小時,現在跑5小時就做到了,也不需要與別人比較,得到的成就感多,這也是為何許多人喜歡跑步。

夢想異象要與信仰結合
高志明表示,一個人的夢想、異象一定要和信仰結合,「有神同在。會更知道自己要走甚麼路。現代社會改變很大,做生意方式改變,很多商業規則打破,夢想常會被改變,我們常看到枱面上成功的人,卻沒看見他們背後經過很多的失敗。他引用提摩太前書四章8節「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」即使跑步,信仰仍是他生活的重心,所以他每天仍不中斷讀經、禱告和服事。

其次他要感謝妻子支持他的事業和跑步,若非妻子支持,他也不會去做。腓立比書三章13、14節「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」透過跑步和部落格分享,他更期望更多人也認識他所認識的神。

給追夢人的話:找到興趣,投注熱情邁向卓越

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。