十字架是創作元素 賴瑞鴻有溫度的手作皮雕分享愛

3842_賴瑞鴻_有溫度的手作皮雕_分享愛
賴瑞鴻投入皮雕創作的夢想(圖/賴瑞鴻提供)

【記者何毓芬採訪報導】從事皮雕創作九年多的賴瑞鴻,因著認識上帝,讓他從個性衝動的火爆浪子,成為一位巧琢精工的皮雕師傅。在追求創業夢想的過程,賴瑞鴻藉著信仰,不斷修剪改變他的生命,讓他手中的創作更有溫度,可以向更多人傳遞分享上帝的愛。

從以前就喜歡皮雕藝術的賴瑞鴻,希望有一天可以自己創業,投入皮雕創作的夢想,製作出與眾不同的作品。信主前的他,個性相當衝動火爆,很容易動怒,不容易相信人,也不愛與人說話,凡事以自我為中心,以至於過去在從事業務工作上經常遇到挫折。

創業初期入不敷出

為了一圓創作的夢想,八年前,賴瑞鴻辭掉原本的業務工作開始拜師學藝,花了一年的時間學習皮雕技能。剛開始創業擺攤,收入一直不是很穩定,每個月大概只有五千塊的收入,生活經常入不敷出。

本身個性較孤僻寡言的賴瑞鴻,在擺攤銷售皮件時常碰壁,眼看所有積蓄都要花光了,開始懷疑自己選擇這條路究竟是對是錯?
後來,賴瑞鴻在皮雕老師的公司上班接訂單,因為自我要求壓力過大,讓他喘不過氣。有一次,他在眾人面前難忍心中情緒哭了出來。長期累積的壓力讓他身心崩潰,充滿許多恐懼害怕的思想,只想躲起來,不想與人接觸。

在他人生最低潮的時候,基督徒的皮雕老師邀請他參加小組聚會,因此開始接觸基督信仰。在教會牧者及小組長持續的關懷與鼓勵之下,他逐漸打開心房,臉上多了許多喜樂的笑容,決定受洗信主。信主之後,他持續委身教會生活,積極參與各項服事,也認識許多朋友,發現上帝透過很多方式來修剪他的生命,不僅改掉原本的壞脾氣,也改變他與家人的關係。有了家人的支持,賴瑞鴻成立屬於自己的工作室,跨出實踐夢想的第一步。

認識信仰生命被修剪
因為家庭背景的複雜,賴瑞鴻在成長過程中經歷許多痛苦的回憶,使他的個性相當火爆孤僻,信主之後,他開始學習與人相處,學習表達溝通,勇於面對自己的軟弱,慢慢跨出信心的腳步不再自卑。「感謝天父用愛醫治了我,讓我成為他的兒子,一點一滴恢復我尊貴榮耀的身份。」賴瑞鴻感恩地說。

「面臨現實生活環境的挑戰,我曾經有好幾次想要放棄,感謝上帝總是在我想放棄的時候鼓勵我…」賴瑞鴻提到,以前每周六日是他例行的工作日,必須外出去到各市集擺攤做生意才會有收入。市集人潮雖然很多,卻少有生意上門,讓他感到相當失落灰心,又擔心為了參加聚會,原本不穩定的收入會再減少一半。在一次聚會中,有位姊妹告訴他說:「我們在天上的父也不希望你那麼辛苦」,聽到這句話,賴瑞鴻心中非常感動,決定把禮拜天的時間分別出來,全部奉獻給上帝。後來,他雖然減少出去擺攤的次數,卻一直有訂單不斷上門,其收入比起去擺攤還要更多,讓他經歷上帝奇妙的供應。

工作室陳列許多作品

工作室陳列許多作品

賴瑞鴻細心縫紉製作皮包

賴瑞鴻細心縫紉製作皮包

賴瑞鴻早期作品與現在的作品有很大的不同。五年前,他開始嘗試創作有關十字架的皮雕作品,一開始只是想送人或自用。後來,上帝感動他要透過皮雕創作,把十字架傳到各地。於是,賴瑞鴻在作品中,增加愈來愈多十字架的元素,每次在動手雕刻之前他都會禱告,經歷上帝不斷加添他創作的靈感和創意,並且享受與神同工的美好。賴瑞鴻說,雖然創作這條路不好走,但他知道,這是上帝要他做的事,透過每件手作皮雕作品,傳遞愛與溫度,與人分享上帝的愛。

加入十字架元素 傳愛和溫度
有一天晚上,他發現自己一直無法專心在創作皮雕的事情上,因著生活經濟上的壓力,讓他心中有許多煩惱。當下,他腦海中突然浮現「詩篇二十三篇」,決定把這段經文140個字全部刻出來。「皮革只要一刻錯,整個就要重來!」當時他每天固定花時間描繪雕刻經文,一筆一劃都要相當謹慎,也因此訓練他的專注力,讓他的心可以安定下來。每當他感到軟弱疲乏的時候,只要一抬頭仰望牆上這幅「詩篇廿三篇」作品,就能讓他如釋濌負、重新得力,繼續往前奔跑。

從去年開始,賴瑞鴻嘗試製作聖經書套(書皮),發現到許多聖經外皮,經過長年使用容易老舊脫落,他運用自己的雙手巧工,為每本聖經重新換上新的衣裳。每次開始動工之前,賴瑞鴻都會先禱告領受創作的圖像和色彩,不少人拿到聖經時都相當驚豔,甚至得著許多人的讚許。以前的他很不喜歡看書,藉著修聖經的過程中,讓他開始愛上讀聖經。

在去年聖誕節前夕,他在網路上接到一筆訂單,但條件是必須在期限內,製作出40本皮雕記事本。當下,他覺得自己做不來,一直為這件事情相當焦慮,甚至想要推掉這筆訂單。後來,賴瑞鴻在禱告中求上帝給他智慧和方法,最後終於在二個禮拜之內,順利把訂單完成。經過這件事情,上帝教導他,「每次遇到困難和挑戰,不是選擇逃避,而是要想辦法去克服它。」

每件皮雕背後都有生命故事
從賴瑞鴻的皮雕作品中,經常可見十字架,讓人一看就知道他是基督徒。然而,也會引起一些負面的聲音,但他仍然選擇堅持神要他做的事。現在的他,一邊在教會兼職,一邊持續創作皮雕,依靠信仰持續追求夢想,運用上帝給他手中的巧工,希望透過皮雕創作,把上帝的愛分享到世界各地。

賴瑞鴻坦言,自己並非設計專業出身,所有創作靈感都來自於上帝,每樣創作皮雕作品,他堅持純手工雕刻縫製,每個皮雕作品完全不假他人之手。現在他也透過設置「Ray不可擋」臉書和網站,分享自己的創作以及每件作品背後所蘊含的生命故事。

「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」賴瑞鴻引用腓立比書四章13節提到,學習皮雕過程相當辛苦,若是沒有熱情和信仰,是無法辦法堅持下去。這些年來在創業逐夢過程中,持續委身教會生活,與神建立親密的關係,成為相當重要的關鍵。感謝上帝引導他前面的道路,也感謝教會的成全、家人的支持和客人的回饋,成為他繼續朝夢想邁進的動力。

給追夢人的話:遇到困難,不去選擇逃避,而要克服

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。