猶大「獅」廚圓開餐館夢 王鴻均用好料理溫暖每顆心

3842_王鴻均_用好料理溫暖每顆心
用餐環境(圖/王鴻均提供)

【記者夏俊明高雄報導】穿著整齊的一名男士,正在廚房優雅而精準的完成一道道精美菜餚;轉身端出,轉眼,美食已被客人一掃而空。親送客人離開,整理器具與場地時,王鴻均想起一個個看見菜色端出而驚喜的面容,品嘗入口後的驚艷與稱許,讓他的心底對於夢想的追尋,得到最大的滿足感。

夜晚闔眼前,王鴻均獻上感恩的禱告,求神讓他每一天的開業,都能夠為人帶來溫暖的滿足感。
一年多前,在高雄榮耀豐收教會聚會的的王鴻均,於前金區巷弄裡創立了的《猶大「獅」廚The little lion of Judah》,王鴻均透露,經營第二個月時,由於生意不如預期,曾經打過歇業念頭。然而,一份對夢想的堅持、一句傳道人的鼓勵、一群夥伴在身旁的加油打氣加上因神而有的信心,讓他願意咬緊牙根撐下去。

今年三月,猶大獅廚營業正式滿一年,神的恩典一點一滴在店內釋放開來,讓王鴻鈞更確信起初禁食禱告一個月的平安,是神給的祝福記號。

身為基督徒的他,把夢想的每一個關鍵構築在信仰上。

身為基督徒的他,把夢想的每一個關鍵構築在信仰上。

王鴻均下足功夫研究一道道好料理

王鴻均下足功夫研究一道道好料理

料理台就是實驗場 研究美味秘訣
當兵前,王鴻均擔任燒肉店的小主管。當時的他被安排在廚房,同時期恰好是燒肉店正如雨後春筍般遍地開店的時期。對於美食與料理抱有熱情的他,時常相約店內同事去不同的燒肉店用餐並且學習,外場同事觀察服務模式,內場的他就品嘗醬汁與肉質。回去店裡,再拆解關鍵醬汁可能的做法,加上自己的想法,增添風味。

後來,他研發的醬汁果真被店裡取用,成為招牌之一,王鴻均更是得到老闆器重。在那之後,每當老闆想要嘗試新部位的肉作為店裡供應食材,就會把王鴻均找來一起試吃,除了讓擔任肉質把關工作的他對於新進的貨品有所了解,同時借用他對肉質的敏銳作為參考。

然而,當他收到無情的兵單後,投入軍旅並簽下兩年留營,再回來社會時,燒肉店已歇業了。尋求未來方向,王鴻均決定去澳洲打工度假,身處異鄉,下班後又沒有網路或其他消遣娛樂,他就時常在員工宿舍做些簡單的料理與當地結識的華人朋友分享。手藝從何來?原來,從小在眷村長大的王鴻均,家裡的麵食大半是自製的,小時候用看的,等到長大一點就得幫上忙。尤其揉麵團的工作,當老人家做得吃力,他就發揮很大的功用。

相對於一般男性對鍋碗瓢盆的排斥,王鴻均卻享受在這他稱為「食材的實驗場」中,嘗試著不同料理方式、食材與調味的碰撞。也在不知不覺中,為了未來廚師的路做了準備。

首度光臨私廚 找到心中想望
從澳洲打工回國後,王鴻均先是與朋友一起合開公司,而後收手轉到餐飲相關行業。如同多數初出社會的年輕人一樣,他試圖在被社會劃定界線的職業別裡,找到自己的一片天空。雖然之後在餐廳工作,卻沒有做到自己喜歡的領域。

有次機會,朋友帶他北上到新竹享用一間私廚餐廳─《寬廚》,相對於一般餐廳的廚房都是在深宮後院,即使是開放式的廚房也少與客人互動,私廚不但可以直接讓客人看見料理的過程,廚師更是親自端菜上場,分享料理的做法、精華,彷彿藝術家在解析作品一樣,更能現場德到客人享用後的回饋。如此的氛圍與「接待朋友」般的經營理念,讓他也想開始這樣一間餐廳。

尋求未來的過程中,王鴻均也常與牧者分享,並在工作轉換時間,早上就到教會讀經禱告。在一個月的早午餐禁食禱告後,他跟牧者討論,沒有看見特別的異象或聽見神的聲音。牧者回應,倘若心裡有平安,神對於你想做的事情也沒有興起環境攔阻,何不在平安中去嘗試看看?

決定方向後,王鴻均花了兩年時間,一方面繼續工作存錢,一方面自己看書研究,也趁周末假期找三五好友來家裡試菜。直到時機成熟,自己篤定且得到朋友肯定的他,走出開店的第一步。如今,王鴻均回想一年多前開業時的自己,因為自學成功而傲慢,認為只要讓客人品嘗到自己的好手藝,一定很快就一傳十、十傳百。

自學有成 開店第二個月卻慘敗
禱告求問神店名,一天騎車路上,突然有個意念要取為「猶大Judah」,原文為「讚美」的意思,希望在這裡享用的客人都能因為滿足而發出稱讚。傳道人建議,新舊約都有猶大,不妨用猶大的小獅子,因此他起先取名「The little lion of Judah」,卻被貨商提醒「還是需要中文名字,否則交易很麻煩」。

結合猶大的小獅子以及私廚的風格,他靈機一動,中文名就是「猶大獅廚」!場地部分,也租用教會前一個會堂旁邊的場地,剛好公寓式風格、開放式廚房加上裝潢,許多的費用都可以節省下來。萬事俱備,他在去年三月欣然開店!殊不知,開幕後,第一個月果真在親友支持下高朋滿座,但到第二個月就門可羅雀,生意根本入不敷出。

「我馬上面對到一個掙扎,要轉型試試看新的出路,還是認賠殺出。」王鴻均坦承,當時自己不得不放棄午餐時段,轉型成賣平價義大利麵。轉型後確實略有起色,但因為心仍不甘願,廚師的用心程度也反映在食物上,回客率下降,即便用盡辦法做促銷、發折價券、辦活動,依舊生意不好。

「那時候每天就是哭著禱告」他說,生意起伏太大,收支無法平衡之時,痛定思痛,他回到初衷,相信上帝給的平安。他也嘗試在回應神上做出改變,第一步從十一奉獻開始。從盈餘的十一改為營業額的十一,甚至從營業額「實況值」改為「期待值」的奉獻方式,如此的作法連其他會友都勸他不要把自己逼得那麼緊,但他知道,那是他向神表示相信的方式。

生意立即好轉嗎?非也。王鴻均經歷多個月的起伏,每天開業都禱告,中間也數度想要放棄,低谷時心裡盡是迷惑、生氣。

性格、美味都磨練 顧客群再現

直到今年三月,餐廳漸漸有了起色,雖然過去的驕傲一度跑出來,讓身為主廚的他會去抱怨胡亂挑剔的「奧客」,然而他受到提醒,並且磨練了性格,是神要讓他知道,無論客人好壞都是上帝給的,都有要學習的功課。

現在的他,每天開業前的讀經禱告不會少,不僅營業目標達成,還立定新的目標,且用心研究每一道料理,甚至下決心出國研究,讓今時的菜色無論是午餐的義大利麵或是晚餐的私廚料理,美味都更上一層。

走過這一年多的圓夢之旅,王鴻均感謝神的帶領、家人們的力挺、教會的牧者陳維濬傳道的鼓勵以及弟兄姊妹們在背後的禱告與扶持。

他也鼓勵想要勇敢追夢的年輕人,即便擁有再好的天分與資金,不要忘記最好的教練是耶穌,要把夢想放在主裡面。同時,實現夢想的旅程中,遇到困難時不要忘記當初的決心,無論狀況好或不好,堅持下去。當然,尋求神的心意是必須的,倘若神給予我們平安,我們自己沒有理由不努力!

給追夢人的話:最好教練是耶穌,把夢想放在主裏面

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。