民不聊生!南蘇丹藉戰爭牟利 喬治克隆尼為苦難人民請命

waiting for water
南蘇丹內戰導致全國經濟蕭條,爆發嚴重飢荒。

【特約記者鍾小玲/編譯】位於非洲東北部的南蘇丹共和國自2011年脫離蘇丹獨立建國以來,就成為動亂和暴力的中心,在全球「脆弱國家指數」(The Fragile States Index)中,南蘇丹排名高居第二。2013年南蘇丹總統基爾(Salva Kiir)指控副手馬沙爾(Riek Machar)企圖發動政變,馬沙爾便帶領叛軍與政府對抗,南蘇丹因此陷入長達兩年的內戰,導致全國經濟蕭條,數百萬人家破人亡,爆發嚴重飢荒。

揭發政府官員勾結石油軍火業
由好萊塢演員兼導演喬治克隆尼(George Clooney)共同創立的人權組織「哨兵」(The Sentry),日前公布一份對於南蘇丹各種侵害人權、政治腐敗的調查報告,揭露包括南蘇丹政府領袖在內的交戰各方利用戰爭牟取暴利的情況,結果令人吃驚。

這項進行了兩年的調查發現,南蘇丹政府官員自2013年以來就與軍火販子、石油業、賭博等業者從事不法勾結,積攢私人財富,縱容戰亂與強暴之事在這個最年輕的國家蔓延,結果造成南蘇丹數以萬計民眾喪生,境內半數以上人民面臨糧食短缺問題,有幾百萬人被迫遷居。還有些個案是政府官員故意阻撓國際人道援助進入,讓戰爭得以繼續,使他們可以累積更多財富。

報告指出,儘管南蘇丹政府表面上同意國際人道救援進入,但軍隊卻暗自設下各種障礙,甚至攻擊、搶劫、強暴救難人員,讓人懷疑這不過是政府官員藉此拖延時間以繼續用暴力手段洗劫國家財富與資源。報告認為,這些南蘇丹官員已犯下明目張膽的詐欺和不道德的商業交易之罪。

報告還說,基爾總統的親屬廣泛涉入南蘇丹各種企業,基爾十二歲的兒子在一家成立才幾個月的控股公司擁有四分之一的股份,其他好幾名兒女則是在青少年時就是銀行股東。還有好幾位政府高官的家人住在南蘇丹境外價值百萬美元的別墅裡,開著名牌轎車四處招搖,到旅館開趴宴樂。而南蘇丹人民則是飽受內戰交火的苦果,許多地方還發生饑荒。報告凸顯了南蘇丹政府高官如何在境外累積房地產、汽車和其他企業財富的情況。

儘管南蘇丹政府宣稱這份調查報告是「垃圾」和「誤導」,但喬治克隆尼十四日在美國華府召開的記者會中指稱,在南蘇丹境內的情況等同於戰爭犯罪,但政府官員卻僥倖逃脫,也不把聯合國和其他國家的警告放在眼裡,沒有為自己的殘酷行為付出代價。如果美國和全球再這樣放任南蘇丹的人道危機不處理,不設法讓戰火停止,後果將更加不堪設想,要不就是現在馬上採取行動,要不就是十年後等著收拾更大的爛攤子。

教會痛心呼籲上街為國禱告
由於南蘇丹境內的人道狀況實在太糟,教會成為數以千計當地民眾的庇護所,也有數目不明的基督徒在內戰中慘遭殺害,但當地教會仍舊以開放的心為國家禱告。

十日,有幾百名南蘇丹基督徒手牽手一起走上街頭,呼籲民眾用禱告和悔改來重建這個國家。這項禱告呼求是由「基督教復興中心」(Christian Revival Centre)的牧師瑟比(John Sebit)主導,他所帶領的會眾身穿白麻衣,宣讀約拿書裡充滿希望的信息,呼籲民眾為南蘇丹這個飽受內戰蹂躪的國家為罪悔改,尋求上帝。艾德華牧師則說,基督徒希望帶領南蘇丹國民來到上帝面前,他們身穿白麻衣做為謙卑、智慧和悔改的象徵,呼求上帝赦免他們的罪,一起來重建國家。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。