與外界格格不入?5訣竅活出以神為中心的新生命

3842_與外界格格不入_5訣竅活出以神為中心的新生命

【特約記者羅怡婷/編譯】在不少非基督徒心目中,難以理解為何基督徒相信宇宙只有一位真神,認為這樣的宗教既偏狹又狂妄,而如此的歧異也常使基督徒覺得與外界格格不入。在幾所世界一流學府擔任校牧的慕迪(Josh Moody)從自身經驗出發,建議年輕基督徒在當代主流文化的衝擊下,透過以下五種方式活出以神為中心的基督徒生命。

一、將自己充滿在神本身的全有奇妙之中
神在聖經、人的良知、受造世界、基督裡顯明祂自己,信徒應當讓內心充滿這位具有美麗光輝、超越一切之上又遍及全宇宙的上帝,這位曾在山上傳講天國八福,曾為世上的罪死在十架的上帝。當代人著迷於運用想像力創造神祇,但倘若心中唯有神,便能驅散內心的信仰妥協與法利賽人的虛偽,而若對唯一真神充滿敬畏,也就沒有這些異端偶像的容身之處了。

二、委身於注重聖經教導的在地教會
信徒能否長期擁有健壯的靈命,可從不少跡象判斷,但其中較為穩當的指標在於信徒是否與在地教會有甘心樂意、充滿熱誠、全心全意的連結。教會是基督的新娘,信徒若愛上帝也必愛教會。儘管教會並不完美,有許多缺陷,教會仍是上帝改造世界的器皿;在地教會乃是通往天堂的前哨站,前進天國的使館,能帶人進入充滿慈愛、恩典、同理與真理的所在。

三、 寬恕、敬畏、爭戰
這裡所說的是寬恕別人、敬畏上帝並為信仰打那美好的仗。對於那些曾經背叛過、傷害過、遺棄過、利用過自己的人,我們難免心生怨懟。然而怨懟於我們並無益處,在我們肩上徒增憤恨、沮喪或悲傷的重擔,日復一日,年復一年地消耗我們內在的氣力。

寬恕的開端,始於思考自己如何被神寬恕,人一但意識到自己根本不配得基督,便能理解沒有什麼得罪自己的行為是不可原諒的。由神帶來的的寬恕能讓受傷的人仍願意擺上,不因畏懼二次傷害而退縮。此外,敬畏上帝的人,能獲得討神喜悅而非討人喜悅的智慧,並運用由神而來的智慧去打那美好的仗。

四、追求永恆的美德
在不同時代中,人們對道德發展出不同見解,有些道德觀較其他的易被接受。以現代社會而言,愛與寬容可謂普世價值,順服與謙卑則不盡然。門徒應當以當代能了解的語言詮釋這類美德的涵義,而非強逼他人就範。這意味著門徒應當反求諸己,要求自己先追求這些美德,並由內而外探索其中真義。

五、活用內心
神學家拉維‧撒迦利亞(Ravi Zacharias)曾謂,現代人習慣用情緒思考,用眼睛聆聽。於是乎要了解一個人時,「你感覺如何」變成比「你想法如何」更重要的關切。這是因為人們漸漸相信,唯有感覺才能反映真實的內在,而邏輯、理性歸納、縝密推敲、所受教育等環節,都不夠真實,比不上赤裸裸的情緒反應。然而我們忘了情緒並不是人的全部,更何況,令我們不快的事物未必就是沒有益處的。

常有人批評當代基督徒所信仰的不夠理性,在科學上也站不住腳。然而最深的諷刺便是,沒有哪一個時代的批評者比當代批評者,對情緒至上主義更加深信不疑。

身為基督徒,我們的呼召與服事都是為了活出以上帝為中心的生命,而如此豐盛、完整且美好的生命,必先來自先求神的國與神的榮耀。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。