台東紅葉村風災土石流重建漫漫 教會籲代禱

紅葉部落土石流18(張明興牧師提供)
紅葉部落風災遭遇土石流(張明興牧師提供)

【記者李容珍採訪報導】莫蘭蒂風災雖已遠離,但是受災嚴重的台東縣延平鄉紅葉村,遭遇60年來罕見的土石流崩塌衝擊,有20多戶村民短期無法回村,被安置在武陵外役監獄(法務部矯正署臺東戒治所)招待所,另有3人留在巴喜告長老教會安置。當地牧者們表示,為讓這些村民不心慌意亂,需要長期的關懷和心靈安慰;此外,政府預定原地重建,要花一、兩個月時間才能讓村民能回到安歇的居所。

紅葉村部落受災(凱方牧師提供)

紅葉村部落受災(凱方牧師提供)

全村三分之一嚴重受災

巴喜告長老教會凱方‧達斯努南牧師表示,九月15日清晨開始有土石流崩落,鄉公所已經要求村民撤離;到了六、七點,鄉公所要求全數撤離,還有些人堅持留下;直到九點情況危急才全數倉皇撤離。137村民先分別安置在桃源國小和巴喜告長老教會。

凱方牧師提到,不少人帶著輕便的行李出來,以為幾個小時後還會回家,沒想到回到家已被土石流掩埋。最嚴重的災區是1、2鄰的村民分別為21、22戶,房屋幾乎被掩沒;3鄰受災的危險戶也有3戶遭到土石流。還好村民都撤離,沒有造成傷亡,受災戶約佔全村的三分之一。

巴喜告長老教會前三天安置村民分別有13人、27人和24人,除了住宿也供應三餐。巴喜告教會青年與住宿的紅葉部落居民一起為部落守望禱告,布農中會教社部長魯傌夫牧師、利稻教會卡法司牧師、龍泉教會馬月香牧師、紅葉教會張明興牧師都前往關心居民情況。

教會設安置中心關懷災民(凱方牧師提供)

教會設安置中心關懷災民(凱方牧師提供)

教會陪伴成為心靈安慰力量

凱方牧師於禮拜六(17日)帶領「延平原家中心」至武陵收容所,宣導原民會急難救助申請,也陪伴居民參加當天晚上的會議。他們期盼不論是短期安置、中期收容以及未來的長期規劃,都能納入受災族人的聲音;在未來的重建之路,也能夠更加積極、有盼望。

紅葉長老教會張明興牧師於主日(18日)傍晚,帶著教會年輕人到武陵外役監獄招待所唱詩歌、禱告和分享,安慰安置的村民。張明興牧師表示,先前風災再大,紅葉村也沒有這麼嚴重,沒想到這次會遇到這樣的災難。感謝主的是,所幸村民都沒有傷亡。被安置的村民目前吃住暫時沒有問題,但是很多傢俱或家當都被沖毀,面對重建還有很多的需要,未來是一段漫長的路,需要為這些受災村民禱告。

台東縣長黃健庭也到紅葉村勘災並表示,紅葉部落多數村民仍希望原地重建家園,水保局初步評估,也認為複製大鳥村的導流模式是可行的方案。清理和整治的工程都需要時間,所幸在武陵招待所及巴喜告教會的安置,讓81位鄉親生活無虞,縣府會全力協助所有相關的工作。

紅葉部落土石流崩塌(圖/黃健庭縣長臉書)

紅葉部落土石流崩塌(圖/黃健庭縣長臉書)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。