兩個小孩的媽咪育兒經 六月蔡君茹:身為母親是上帝所給最大恩典

六月蔡君茹_身為母親是上帝所給最大恩典

【記者梁敬彥台北報導】「對孩子最好的照顧,就是給他專注且有品質的愛和陪伴!」七月底生下女兒Shinny,甫作完月子,產後復出的第一個公開活動就是擔任「守護台灣貧童成長夢」公益大使的藝人「六月」蔡君茹,受訪時談到自己的「育兒經」時如是說。

談到兒子Star和女兒Shinny皆不滿兩歲,會不會有照顧上的壓力?蔡君茹露出「為母則強」的笑容說,她已經準備好接受這「甜蜜的負荷」的挑戰了!

向教會牧師看齊 打算生四個
在101教會聚會的六月說,她和先生李易還不打算「停產」,打算要向教會黃國倫牧師和許力今師母「看齊」,要成為「四個孩子的爸媽」。蔡君茹笑說,同教會有一位姊妹是「七個孩子的媽」,以她現在的年紀及打算「兩年生一個孩子」的進度,恐怕難以企及。

兩個孩子都堅持要哺餵母奶的六月說,吃母乳的孩子自體免疫能力較好,不容易生病。而他的兒子和女兒也因為這樣,身高和體重都是達標的「健康寶寶」。

六月說,正因為上帝是如此恩待他們夫妻,讓她現在是兩個孩子的媽,所以她願意站出來呼籲大家關心台灣至少有5萬名0-5歲的孩子,因為家境的緣故,經常面臨「三餐不定」及「營養不均衡」的景況。

「相較與許多的新手媽媽而言,我是幸運的,不但在忙於工作時,週一至週四有24小時的保母可以幫忙『顧小孩』,教會的弟兄姊妹也是我最好的諮詢對象。」六月表示,她的堅持是「週五到週日就是親子日,全心顧小孩」,尤其是這週起,她的先生有既定的演藝工作,六月有更多時間必須要「一個顧兩個」,雖然辛苦,卻是甜蜜的負荷。

由於自己很小的時候父母就離婚,缺乏母愛,是由阿公阿嬤帶大的六月,內心深處很深的痛。信主前的六月是個缺乏安全感的人,很怕在關係中受傷,直到同為藝人的黃嘉千、張瑞哲以及宋逸民與宋達民兄弟的帶領接觸教會,受洗後,現在在101教會穩定聚會。

六月全家福(六月提供)

六月全家福(六月提供)

陪孩子成長是包容耐心的學習
直到自己成為媽媽之後,才開始懂得怎樣當一個媽媽的六月表示,照顧兩個小小孩,在體力上的消耗固然大,但更是「包容」和「耐心」的功課學習。雖然稍一不留神,家裏就會被兒子Star弄得一片「大亂」,但看著孩子一天天的成長以及家中新成員Shinny的加入,六月的心中就充滿感恩。

特別是Shinny出生後,晉升為「哥哥」的Star感受到父母對他的愛有被妹妹「瓜分」的情況,會有爭寵的動作,六月也會發揮母性的天職適時給兒子「惜惜」。六月說,三歲以下的孩子有「依附父母」的情感上需求,他們的感覺是很敏銳的,每個孩子都是天父獨一無二的創造,需要父母專注且有品質的照顧,她也是還在學習階段的「新手媽媽」,需要更多被提醒和教導。

日前也和黃國倫牧師一起藉著臉書直播雲端解答「兩性議題」的六月說,感謝上帝讓她成為一個媽媽,她會努力把這個角色扮演好。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。