《愛家小窗口》如何來個正面吵架?

3843_如何來個正面吵架?

◎毛瓊英(作家)

安華和雯宜在補習班認識,而後交往了七年。在交往過程中,他們一同經歷了安華的爺爺過世、雯宜的母親罹癌,安華屢戰屢敗還是積極苦讀準備參加高考,還有雯宜職場不順,換了幾個工作單位……。而今,雯宜母親的癌症得到控制,安華也順利金榜提名,有了穩定的工作。兩人走過了生命中的風雨與挑戰,彼此都不離不棄,證明了情比石堅!

交往經風雨 終步入紅毯
因此,他們終於歡歡喜喜地踏上紅毯,在教會中甜蜜的接受親友、會友的祝福,完成了終身大事。安華和雯宜原本以為從此就是幸福快樂童話故事的開始,誰知道婚後兩人的生活中不可倖免的,依然充滿了各式各樣的爭執。

雯宜說:「我上班累死了,外頭隨便吃吧!」

安華搖頭:「家裡吃才衛生,回家簡單下個麵都好。」

這類的事情累積多了,雯宜得出了結論:安華是天生的摳仙,眼中一切「錢」最大,錢捨不得花,但太太可以累死!

談到錢,什麼大小相關的問題都冒出來了,都能吵!

雯宜說:「你只顧拿錢回你家,我媽媽還需要化療治病,我每個月給他們的錢不能少;我們自己的花費,你想要怎麼辦?」

安華說:「你手太鬆了,一下買衣服、一下換包包。又不是貴婦,有必要這樣嗎?日子怎麼可以這樣過?」

雯宜說:「我有同儕壓力,大家都這樣,我能遜色嗎?」

真是不可思議,他們相識七年,一起走過許多日子,以為彼此夠瞭解了,誰知道兩人之間的差異居然還是如此之大;而無論在金錢使用、生活習慣、對原生家庭的態度……,夫妻都認為需要更多溝通,可是,通常的情況是還沒把話說清楚,大家的情緒就上來了,有溝無通,變成了不歡而散的冷戰。有時,兩人甚至可以延續一個禮拜不說話,雯宜夜夜委屈的把枕頭都哭溼了,安華自己也感覺細胞不知死了多少,連帶工作都沒勁兒。

事到如今,兩人都想問:「怎麼改善這樣的情況呢?」

***
意見不合是生活常態
天下沒有不吵架的夫妻,不起衝突的家人。因此吵架、衝突、意見不合是大家都會遇到的生活常態;但重點是吵完了架,夫妻倆到底是解決了問題還是製造了更多問題?「架」要怎麼「吵」才能加分,而不是減分呢?

這要回到信仰的源頭和核心。

當聖經教導我們:「愛是永不止息。」基督徒夫婦在神的面前立下盟約,除了外遇或是攸關生命安危的家暴以外,沒有所謂「合則留、不合則去」的問題。因此,夫妻在一開始就得有此認知,務必要全力維護婚姻的永續和持久,再大的難題也要抱著「我們得共同面對、一起解決」的態度,務要使我們的婚姻更往積極正面的方向去,能夠榮神益人。

正向吵架十訣竅
關於正面吵架,以下有十點可提供夫妻們參考:
1.就事論事,不可擴大範圍,把過去的人、事、物牽扯進來打爛仗。
2.吵架時,批評對方家人就是大忌,切切不可。
3.目標是今日吵、今日畢;不要拖,給魔鬼留地步。
4.多說「我們好不好……」,少用「你應該」、「你不應該」。
5.放下是非對錯,先道歉、先向對方示好的一方在這一回合贏定了。
6.雙方舌戰唇槍之際,先閉嘴不接話的人,贏了!
7.不斷提醒:不要容許自己讓失控的情緒、言語、報復心態、任性、欺騙……破壞了神聖的婚約。
8.若一時無法冷靜,可暫時先離開現場,待冷靜後再回來。
9.學習調整自己,想著眼前這個人與你一同承受生命之恩,可暫時離開現場,卻不可拂袖而去。
10.每次吵完,兩人心平氣和的討論,從這裡學到什麼?下次如何改進?如何避免重蹈覆轍?

EQ高的人,會把吵架當作是生活中的潤滑劑,透過兩造藉著不同意見所發生的爭執,達成了正向的討論過程,甚至可將之轉化成正面能量。最後不但消弭了分歧、還找到了大家都滿意的共識,使大家日後能更同心,更朝著目標邁進。

金句:「……你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒,因為人的怒氣並不成就上帝的義。」(雅各書一章19-20節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。