全球百位議員齊聚柏林 捍衛宗教自由

21691233 - tower of church behind barbed wire, sky background

【特約記者林辰欣╱編譯】上週有來自60個國家、超過100位國會議員齊聚德國柏林,參與各樣工作坊與研討會,主題是「岌岌可危的權利:捍衛並推動宗教信仰自由」。

繼去年紐約會議後,這是第二次展開大型會議,主辦單位為國際宗教信仰自由國會議員小組委員會(International Panel of Parliamentarians for Freedom of Religion or Belief,簡稱IPPFoRB),由康拉德—艾德諾基金會主持。

IPPFoRB是非正式的組織,由全球各地國會議員組成,旨在打擊宗教迫害並推動信仰自由,正如全球人權宣言第十八條所寫:「人人有思想、良心和宗教自由的權利;此項權利包括改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或祕密地以教義、實踐、禮拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。」

宗教自由促進多元文化共存
德國總理梅克爾於九月14日參與在德國國會大廈舉辦的公開座談會,獲得現場熱烈歡迎。現場約300位與會者,包含非營利組織、教會代表及媒體等。許多人對其「歡迎難民政策」表達感激之情,德國在緊要關頭收容來自敘利亞、伊拉克等地遭迫害的基督徒。梅克爾對大會保證,若出訪人權不彰的地方,她會嚴正表達訴求,例如中國、伊朗和巴基斯坦。

她說雖靠一己之力無法執行,但她想在德國校內推動義務宗教教育,講論世界主要宗教、哲學及種族議題,她說:「良好的教育是了解及促進文化、宗教溝通的關鍵。」

「自由帶出的效益是多元文化共存、彼此激盪。」但梅克爾表態認為在公眾場合穿戴全副面紗有礙種族融合,例如在法庭或擔任公務員、教師等職位不適合如此裝扮。

反省國家利益優先的政策
德國基督教民主黨主席考德(Volker Kauder)也常聲援受迫害的基督徒,他認為現今是迫害及違反人權的高峰。以往迫害來自政府,如今則來自非政府勢力,例如ISIS、博科聖地等,有些國家政府失能,或領袖故意視而不見。

不過他分享了一項正面進展。印度奧里薩邦(Odisha State)受民族主義影響的印度教徒經常迫害基督徒,目前透過德國政府及他個人持續與印度政府領袖溝通,幫助受害者獲得賠償,加害人依法入獄。考德說,沒有哪一個領袖想被指控為迫害者。

希臘議員巴可雅妮絲(Theodora Bakoyannis)表示:「歐洲懷柔政策的時代已經結束了,只用暗示或口頭警告無法改變世局,我們都該懺悔,過去把國家利益擺優先,而將道德和倫理信仰擺在後頭,這簡直是本末倒置。例如沙烏地阿拉伯在一些歐洲國家興建清真寺並派駐伊瑪目,歐洲卻因國家貿易利益,無人敢阻止,然而沙國境內卻禁止興建教會。」

全球七成人口  活在高度敵意國家
來自巴基斯坦的議員阿西葉娜西爾(Asiya Nasir)說,教會在巴基斯坦可以擁有自己的建築,也可以舉行崇拜,但不能與非基督徒分享信仰。當地「褻瀆法」嚴格禁止基督徒傳福音,此法常被濫用迫害基督徒。身為基督徒的她說,單打獨鬥不會有進展,她會持續與其他權利受剝奪的弱勢族群合作。另一位代表,也是會內唯一的雅茲迪族人─達克希(Vian Dakhil),描述自2014年八月起雅茲迪族人的遭ISIS攻擊的慘況。

現場議員及與會者聯合簽署四封聲援書,特別指出宗教自由岌岌可危的地區─厄立垂亞、巴基斯坦、蘇丹及越南,書信提名遭監禁的教會領袖,並嚴格譴責虐待囚犯、沒收或破壞教會建築、禁止發送文宣及聖經等惡行。考德宣布代表團會再訪這些國家,確認情況是否好轉。

加拿大議員大衛安德森(David Anderson)呼籲,大家不要被眼前的事誤導了,全世界有74%人口活在對宗教自由高度限制及敵意的國家,宗教自由每況愈下,這是嚴重的議題;信仰自由是人權的一部分,若不小心很可能就失去了。最後他提醒每位議員,大家都是「倍增者」,有責任影響更多人,「這場捍衛宗教自由的馬拉松才正要開始。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。