進入颱風災後重建期 教會關心不止步

3843_進入颱風災後重建期_教會關心不止步
台東紅葉與愛國蒲部落遭受土石流侵襲,道路與家戶都被土掩。(圖/基督教救助協會提供)

【記者夏俊明採訪報導】七月份的尼伯特颱風重創台東後,九月的強颱莫蘭蒂再度以百年一見的強風豪雨侵蝕高屏地區與台東及離島地區。其中,國境之南的屏東恆春半島許多鄉鎮斷水、斷電、斷通訊直到如今,甚至家屋屋頂被吹開、窗戶破裂;恆春基督教醫院的舊院區更是在屋頂一層層被強風掀開後,包括建築本體與院內的硬體設備都損失慘重。而台東紅葉、愛國蒲部落遭受土石流侵襲,面臨房舍重建或遷村的境遇。還有離島的澎湖七美等地,也是被強風豪雨如同轟炸般的肆虐而過。

在風災接連侵襲後,眾教會與教會機構持續與受災單位及居民站在一起,即便重建的路還需要一段時間,但基督徒緊握住困苦的手,不能隨社會淡忘而鬆開,更要扶持到底。

3843_進入颱風災後重建期_教會關心不止步2

台東紅葉與愛國蒲部落遭受土石流侵襲,道路與家戶都被土掩。(圖/基督教救助協會提供)

供料搶修供水
救協啟動急難救助
基督教救助協會南區辦事處社工員孫碩鴻指出,莫蘭蒂颱風造成屏東地區許多地方停水、停電,直到19日包括山區的內文、春日、高士、八瑤等部落都還有水電與通訊未能完全恢復之處。目前正持續蒐集情況,了解是否透過急難救助金或是食物銀行給予協助。高屏也有許多處教會受毀損,多數是窗戶玻璃破裂、招牌吹跑、雨水灌入等,正陸續自行修復。

救協急難救助部主任張謙方受訪提到,目前救協針對台東愛國蒲部落提供安置中心緊急物資,針對紅葉部落則提供水管原料做水資源的修繕,希望盡速恢復紅葉村的供水。至於高雄、七美等地的損壞,主要會以急難救助金的方式提供協助。

3843_進入颱風災後重建期_教會關心不止步3

強颱莫蘭蒂直攻恆春半島,風雨交加中,一名產婦被送進恆基,順利由 陳明珠醫師接生。圖為張健昌醫師正為新生兒檢查身體。(恆基提供)

長老教會籌款助部落重建
台灣基督長老教會總會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師受訪表示,根據各中會回報消息,莫蘭蒂颱風造成長老教會地方會堂與信徒約莫百來戶受損,除了家屋鐵皮被吹走,包括高雄有自用車被路樹倒塌或吹來鐵皮毀損,也有人員在外受傷,幸虧皆無生命危險。

台東地區則情況嚴重,沒有居住鋼筋水泥房子的住家遭受今年夏天兩度強颱侵襲,已破損嚴重。紅葉村與愛國蒲部落加起來有50多戶受到土石流損壞,目前正為居民重建或遷村需要積極籌款,並針對愛國蒲分校與巴喜告教會安置點的需要進行幫助。林牧師籲請眾教會弟兄姊妹一起為風災重建奉獻,別讓受災居民住進會受到信仰壓制的重建村裡面。

恆基經歷風災現場的保守
六月剛接下恆春基督教醫院院長職分的陳志成醫師,此次親身經歷恆基遭受颱風摧殘的現場。14日早上八點,他召聚院內同仁一起為此次颱風侵襲守望代禱,會後,同工急忙趕來報告:舊院舍的鐵皮屋頂正一層層被翻起!除了留在院內住宿的夥伴趕緊搶救房舍內的儀器設備,同時恆基還繼續為前來的眼科病患以及緊急送來的產婦婦人做治療與接生,在神的保守中,病患順利得到醫療診治,產婦也順利生產。暫時搶救一陣子後,同仁們回到宿舍,發現玻璃門栓被吹開,風雨無情的灌進來,第二波的清理工作又繼續展開。

而後,雖然舊院區及毀壞部分包括復健科、社區服務部、急診、健檢中心、護理部辦公室和禮拜堂等還沒修復完畢,但醫療的工作不能停歇。即使克難,院方仍緊急將復健科與社工室等暫時不能使用的相關科室移往其他空間,包括暫用五樓病房走廊為病患進行復健醫療。

台灣尾守護燈塔
20日陳院長受訪表示,這次颱風就像醫院建築的體檢,發現醫院屋頂是15年前蓋的,當時採用的是木頭支架,上面覆蓋鐵皮,然而十幾年來,木頭已經朽壞,固定鐵皮的螺絲釘也生鏽,經不起強烈的風雨,釀成災情。經院方於17日召開臨時董事會決議,舊院區不再修繕,通過募款專案向衛福部進行勸募申請,要重建一間堅固的大樓,裡面可以規劃未來長照2.0需要的社區服務部門、復健科、安寧病房、呼吸治療病房、護理之家、行政辦公與會議室、禮拜堂、餐廳與宿舍等。
陳院長說,恆基在台灣尾是醫療傳道的重要燈塔,使弱勢族群在這裡被照料,盼望眾教會一同守望也支持恆基重建!(相關新聞見2版)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。