教會輔導,心理學是利器還是禁忌?

3843_教會輔導心理學是利器還是禁忌

【本報主筆】心理學,是當今最容易引起基督徒情緒反應及誤解的當紅學科。有些基督徒,以為教會難以解決的問題,都可以透過學習心理學或心理輔導來解決;光譜另一端的基督徒,認定心理學是人為本,而非神本的學科,因此全然拒絕。我們不妨來談談甚麼是心理學?甚麼是心理輔導?對此爭議,當今教會可以用甚麼眼光來看待與運用?

最易引發誤解的當紅學科
心理學最被衛道者詬病的是,她是以人為本,而非以神為本的學科。然而平心而論,現今大學裡的學科,除了神學,有哪一門學科是以神為本的呢?哲學、生理學、醫學、社會學、經濟學、電腦科學等,莫不是以人或物的某一範圍的現象為本。還有我們華人所引以為傲的儒家,有比較宗教學學者,將儒家與共產主義並列,同以無神的人本主義為其哲學基礎,進而成為華人的信仰,具備宗教的要件,同歸類為無神的世俗宗教。教會界卻少見有人反對儒家,或疾呼不要讀孔孟。如果,研究馬列與孔孟對基督徒不是禁忌,為何心理學就成了禁忌呢?

心理學雖是研究個體內在經驗與行為的學科;但內容十分龐雜。個體凡屬非物質的面向,皆可成為研究對象。心理學的興起,與其他許多以人為本的學科一樣,都是因為人的需要而起。人類探索自己的內心世界自古就存在,不管東西方哲學,都有探討心性或是瞭解自己的思想行為的遺產。期待與其他的科學一樣,能找出一些原理原則,以簡御繁,達到清楚描述、解釋、控制、預測、啟發個體行為的目的。

找出原理 解釋個體行為
過去,個人非物質層面的探索是屬於哲學領域的研究;但哲學思維研究是有其限制性。嚴謹的思維訓練,雖能教人檢驗思想論證的有效性;但邏輯論證僅能用於有真假質的陳述。另外,前提有誤或不足之下,就不能保證結論的真假。真實的世界,無法像數學或邏輯符號那樣純淨,所以,嚴謹的思維與推理,言之成理的理論說法,也不一定為真。故此,科學家主張,任何的學理與推論都需要回到現象界來實證檢驗其真實性。哥白尼時代的天體運行論之爭,是個顯著的例子。
因此,心理學也不例外,1879年,德國實驗心理學家馮特(William Wundt)在萊比錫成立第一個心理學實驗室,所有心理學的教科書都以此年當作心理學的濫觴,走入科學實證,這是心理學發展史上一個自律及自我檢驗的謙卑舉動。

與哲學分家的現代心理學至今不到150年的歷史,對一個學科而言,仍舊處於草創與稚嫩的階段,有許多的不完善及難以掌握之處。如果說,心理學界有令基督徒感到疑慮的地方,主要肇因可能在1973年第二版人本主義的宣言,有著名的心理學家的簽署,其中包括心理學家Albert Ellis, H. J. Eysenck和B. F. Skinner。

人本主義宣言從一版到三版(2003)都主張傳統的有神論,特別相信有位垂聽禱告的神,是個無法證實且有過時的信仰;不朽救贖的應許,與永恆咒詛的恐懼都是錯覺與有害的。但問題是簽署人本主義宣言的各種學科,甚至不乏神學家與傳道人。如果因著幾位無神的學者就排拒整個學門,豈不因噎廢食?

知己知彼 檢驗使用適切性
心理學所發現存在個人內在或行為反應的規律與原則,並不會因人有意識地否認而不存在。教會輔導常用的以「真理」代替「謊言」,是Ellis理情治療法的教會版。近代教會內在醫治常問耶穌或聖母瑪利亞對你做些麼,或說些甚麼,可能是榮格分析學派「想像一位智慧老人」技巧的翻版。願意正視承認心理學這些「人」的知識的存在,在教會可以更清晰地檢驗使用這些原則技巧的正當性及適切性,避免犯了人為操作卻訴諸聖靈權威的謬誤,以致令人無可質疑,也沒有檢討的餘地。

高安德在學園出版社《魔術的真相》一書中提到,幻術基本上是「知覺心理學」原理原則的運用。其實,他是可以利用觀眾的不知情,而成為一教之主,名利雙收;但是,因對基督的委身,讓他願意放棄這樣的誘惑,反而願意揭露出他所使用幻術背後心理學的原理原則,使人可以回歸真正的信仰。

今日的基督教會,是否也有這樣的信心:相信我們的創造主是特殊啟示的神,也是一般啟示的神。祂造萬物,包括人;祂創神學,也包括心理學。只要是一個誠實的追求者,其發現終將帶領我們歸回真理的源頭。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。