金柏莉陪著蘇丹掉眼淚 跨出尋求改變的行動

3843_金柏莉陪著蘇丹掉眼淚_跨出尋求改變的行動
金柏莉宣教士前進蘇丹,雙福(福利、福音)行動關顧當地孤兒與寡婦。(圖/Make way Partners提供)

幫助蘇丹孤兒寡婦刻不容緩

【記者梁敬彥台北報導】「在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」(聖經雅各書一章27節)美籍宣教士金柏莉(Kimberly L. Smith)和她創立的機構「開路夥伴」(Make way Partners)的同工們,過去15年的時間,在戰亂、饑荒、愛滋病及人口販賣頻仍的非洲蘇丹及南蘇丹,透過興建孤兒院、辦學校、供給食物及醫療進行人道關懷。

金柏莉來台分享引用路加福音四章18節表示,蘇丹境內滿是孤兒、寡婦及受到當地穆斯林迫害的百姓,他們的生活失去方向,主的愛能夠帶給他們平安及生命的盼望!

3843_金柏莉陪著蘇丹掉眼淚_跨出尋求改變的行動2

受照顧的蘇丹孩子露出笑容

找到人生的價值和意義
金柏莉宣教士是應「世界微光」(Let there be light)之邀,九月16日晚上以「陪著蘇丹掉眼淚」為題在台北分享。當晚雖然馬勒卡颱風來襲,仍然有超過200名關心蘇丹的與會者前來參加,絕大多數是年輕人。

金柏莉鼓勵台灣年輕人,找到自己人生的價值和意義,然後就放手去做。而她可以進到蘇丹從事人道關懷,最大的支持力量就是「基督信仰」。

回想第一次踏上蘇丹的土地,金柏莉說,她在達弗(蘇丹城市名)的路上遇到一位餓得僅剩皮包骨的老人家。金柏莉在與老翁的談話中得知,他是大屠殺的倖存者,讓金柏莉震驚的是,老翁的家人是因為「高舉基督徒的身分」而遭到穆斯林殺害。老翁的那句:「為何主耶穌會讓祂的兒女遭受如此的苦難?」更讓金柏莉當場淚流不止。

在蘇丹當地牧師的帶領下,金柏莉和同工到了當地的難民營發送食物、進行醫療關懷。難民營居住的多半是婦女和小孩,在那裏,金柏莉聽到更令她心碎的故事。

村民告訴金柏莉說,當村裏的男人被軍隊發現,只要發現他是「基督徒」,就會被就地射殺;而婦女到村外取水的過程中,一旦被軍隊發現,不僅會遭到集體性侵,更會在她們的身上做記號,並用棍子或是手中的槍來毀壞她們的性器官。金柏莉難過地說,同為女性,很難想像蘇丹的婦女到底遭遇了怎樣的苦難,但金柏莉清楚知道,她不能「充耳不聞」,需要為蘇丹做些事情。

3843_金柏莉陪著蘇丹掉眼淚_跨出尋求改變的行動3

金柏莉分享蘇丹需要(世界微光提供)

蘇丹孤女泰芮莎帶來的震撼
讓金柏莉至今難以忘記的是一位她在達弗難民營遇到的孤女「泰芮莎」。金柏莉說,泰芮莎雖然生理年齡有近七歲,但體型非常瘦小,右眼還不斷有血水及膿液流出。當金柏莉要返回美國募集食物及醫療用品等物資時,泰芮莎用眼神示意她:「不要走」,金柏莉答應她:「自己很快就會回來,絕對不會撇下她們不管!」

後來,金柏莉再回到達弗的難民營,泰芮莎已經病死。這讓金柏莉更加確認「人道關懷及把福音傳給蘇丹的孤兒、寡婦是刻不容緩的!」

於是金柏莉和開路夥伴的同工,開始跟蘇丹當地牧者一起蓋孤兒院、學校,也幫助蘇丹居民接受訓練,為擔任老師、醫師及護士做準備。目前光是蘇丹當地就有超過300名由開路夥伴所支持的同工,明年還將在當地建醫院,提供更好的在地醫療。

因著眼光不同可以勝過苦難
金柏莉說,就人的眼光看來,蘇丹的人民生活在隨時危及生命的痛苦當中,但這些婦女及孩子因為接受耶穌基督成為她們生命中的救主,她們不再只是定睛在痛苦當中,能將「自憐」轉變為「盼望」,並且跨出尋求改變的行動。

金柏莉相信,或許臨到蘇丹人民身上的苦難仍將持續,但當她們靠著信仰,用不同的眼光來看待盼望時,就能找到「出路」。

「世界微光」創辦人戴芯榆姊妹說,世界微光希望藉著講座,邀請在世界各地委身的宣教士和與會者交流對話,也藉著宣教士的故事,引導更多人找到人生的價值和意義。下一場講座時間為十月22日晚上7點,講題為「我的敘利亞鄰居」,講員為鄧馨庭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。