走出酗酒負債絕望低谷 廖文靖:主助我逆境重生

3843_走出酗酒負債絕望低谷_廖文靖_主助我逆境重生
廖文靖在棒球場上以專業的表現為主作見證(梁敬彥/攝影)

三振不出局的恩典

【記者梁敬彥台北報導】曾經深陷「酗酒」及「債台高築」的風暴,人生看似走到前途無「亮」的絕境,因著太太的帶領,進到教會受洗成為基督徒,廖文靖的人生出現180度的大翻轉。

靠著信仰的力量以及弟兄姊妹的資助,廖文靖不僅戒酒及逐步清償債務,更成為中華民國棒球協會裁判長。廖文靖九月19日晚上應迦南國度協會之邀以「三振不出局的恩典」分享見證時,他感謝上帝,在人生的絕望處適時拉他一把,可以出黑暗入光明,在棒壇用裁判專業提攜後進,並且靠主得勝,這是神對他最大的恩典。

3843_走出酗酒負債絕望低谷_廖文靖_主助我逆境重生2

廖文靖應邀擔任北京奧運裁判場上留影(廖文靖提供)

少棒球員出身 對棒球懷抱熱情
歷任中華民國棒球協會裁判長、國際棒總技術委員,今(2016)年甫獲聘為「國際棒壘球總會裁判委員」的廖文靖,曾經是少棒選手,且是《KANO》(嘉農)棒球隊名投藍德明所執教球隊的學生。因著對棒球的熱愛,後來即使不當球員,也藉著經營棒壘球運動專賣店,並擔任職棒壘球裁判,持續和棒球產生連結。

因為開棒壘球專賣店及擔任裁判的緣故,廖文靖經常需要在外應酬,每次應酬就會「拚酒」,時間一久,廖文靖便習慣談事情一定要「千杯、千杯、再千杯」,染上無酒不歡的「癮」。

「每次出門應酬,太太都叮嚀我早點回家,而我總是到了天亮,才醉醺醺地帶著『早點』回家。」在那段幾乎每天都在酗酒的日子,支撐廖文靖的是「生意做更大,賺更多的錢」及「當上棒協裁判長」的心願,但卻事與願違,不但離裁判長漸行漸遠,還在和朋友合資蓋球場的過程中投資失利導致負債,過著被親戚及地下錢莊追著還錢的不堪日子。

信主後 負責任找債主協調
人的盡頭,就是神的起頭。就當廖文靖面臨事業垮台及夫妻與親子相處危機時,她的太太因為同學的帶領去到台北真道教會聚會,並回家向廖文靖傳福音。已經走投無路的廖文靖起初抱著姑且「信」之的心態去參加聚會。廖文靖說,他剛信主的時候,很火熱地參加通宵禱告會,但不是為了尋見主,而是教會很安全,不會有債主上門討錢。直到一次靈修時讀到馬太福音五章25節,他知道這是神在提醒他:「不要只是逃避(追債),必須負責出面處理!」

領受從神而來的話語後,廖文靖主動找所有債主到家裏,表明自己「有還款的誠意,會盡力分期償債!」廖文靖這樣的舉動,讓債主願意給他寬限期。在那段時間,廖文靖也努力賺錢還債,並且把酒戒了,加上教會弟兄姊妹會指名為他奉獻,一段時間過去後,廖文靖便「無債一身輕」。

當廖文靖決定放下「裁判長夢」要回歸家庭時,有一天就接到中華棒協的通知,他正式獲選成為裁判長。廖文靖知道,這個職位是上帝給的,為的是要讓他在往後的年日,不僅在球場上的執法要拿出卓越的表現,在私下的行為同樣要「見證主名」。

從廖文靖接任中華棒協裁判長起,他就推動應酬「以茶代酒」以及裁判要「看重家庭的經營」。而他也在58歲那年考上研究所繼續深造,他希望可以把「棒壘球裁判如何精準執法,降低誤判率」以及「幫助球員在安全的球場安全比賽,減少受傷」的經驗,傳承給更多的裁判後進。

希望四年後再站上東京奧運
2008年應邀擔任北京奧運棒球執法裁判的廖文靖盼望,四年後的2020東京奧運,若神開路帶領,他希望有機會再度站上球場擔任裁判,高喊「PLAY BALL」!廖文靖也感謝主,讓他可以到老都在球場上貢獻所長,這是神極大的恩典。

38430307c

迦南國度協會聚會合影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。