朴主聲:靈修是帶來生命翻轉 服事別人

3843_朴主聲_靈修是帶來生命翻轉_服事別人
朴主聲牧師(圖/李容珍攝影)

僅停留在「閱讀靈修」的信徒仍多數

【記者李容珍台北報導】「門徒訓練的教會不是讓牧師一個人在忙,而是所有人都承接聖工的教會。」以門徒訓練著稱的韓國愛的教會國際門徒訓練院總幹事朴主聲牧師,於校園書房出版社九月19日在台北懷恩堂舉辦的「2016每日活水靈命更新講座」第一場的先導研習會中,分享「建立美好群體的教會—以門徒訓練來牧會」表示,很多教會面臨的問題是神的話語只停留在牧者的手中,大部分信徒只有停留在主日作禮拜,就算是跟著進度靈修,仍僅停留在「閱讀靈修」情況的信徒仍佔多數。

以門徒訓練牧會 為使信徒受裝備
他提到「第一次宗教改革」的初代教父耶柔米在公元四世紀翻譯拉丁文聖經,經過約一千年才由約翰威克理夫翻譯成英語聖經,把聖經帶到信徒手中。雖然聖經有不同翻譯版本,但神透過不同民族和各自的語言向我們說話。

「『以門徒訓練來牧會』是第二次的宗教改革!」他引用以弗所書四章11、12節:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

朴主聲牧師引用格雷格‧奧格登在《開拓新教會的故事》所說:「牧者接受專業訓練,是為了使神的百姓受裝備,分配到合適的事工崗位上為主服事」。他表示,門徒訓練是完成第二次宗教改革的基礎,門徒訓練和小組事工的基礎是「D型靈修」,所以「D型靈修」(歸納式聖經默想)也是完成第二次宗教改革的基礎。

他說明從A到D型靈修分類:A型是注重個人感受、B型是包含內容觀察和個人感受;C型包含內容觀察、個人感受和決心與應用;D型包含內容觀察、思考與默想、個人感受和決心與應用。這也是牧師講道的方法,只是把較難的研經方法,幫助弟兄姊妹也能夠做到,而且透過《每日活水》幫助大家學會如何做歸納式查經,也能夠承接牧師的信息分享。而靈修和以歸納式方法默想聖經,是一脈相通的。

聚會前的禱告

聚會前的禱告

成為有能力自己讀經的基督徒
「我只是一名普通信徒,為何要做那麼難的查經?」、「我為何需要研究默想聖經?」朴牧師表示,如要完成第二次宗教改革,我們需要有歸納式的思維查經,這也是門徒訓練和小組事工的基礎,讓神的話語不只交在牧者手中,也讓信徒真正掌握聖經,成為有能力自己讀經的基督徒。

歸納式是否太難?他提到,事實上這是我們熟悉的學習方法,但卻依舊陌生。他舉例,當我們看到路上一位媽媽手上抱著小孩子,一面發脾氣打另一個孩子,我們觀察和聽到這位媽媽說的話而知道緣由,就會決定自己要不要學這位媽媽;但我們卻不會用這歸納式思考和方法查經,也可能會想聽完道把心得寫下就好了,為何還要研究?學習應用?

但若我們願意學習回答這些問題(內容觀察、思考默想、個人感受、決心與應用),透過歸納式學習認識神的話,與上帝更多親近,可能只是一小節經文,都足以讓我們的生命改觀。「對人生問題從上帝話語中找到答案,神的話必會一步步照亮我們!」朴牧師說,透過靈修讓我們被建造不只是認識上帝的話語,而且是生命翻轉,成為服事神的人,讓神的國繼續擴張!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。