斗六後火車站的十架愛 教育工作者帶職牧會

3843_斗六後火車站的十架愛_教育工作者帶職牧會
斗六愛家基督教會外觀有顯目的十字架(圖/何毓芬攝影)

斗六愛家基督教會

【記者何毓芬雲林斗六報導】今年十月即將成立滿五年的斗六愛家基督教會,位於斗六火車站後站,一走出後站,明顯可見教會紅色的十字架,成為照亮社區的光芒。每週主日聚會,當敬拜讚美歌聲響起,不少路過民眾都會好奇停下來,有些人甚至因此走進教會認識福音。

順服上帝帶領來到雲林
「愛神的家、愛我的家、愛神流浪在外的家人」是斗六愛家基督教會設立的異象。洪正芳老師回想教會的開拓,前身為斗六浸宣教會的「愛家團契」,起初從七個家庭開始。過去在斗六浸信宣道會聚會近18年的他,2002年領受開拓教會的異象,當時教會老牧師即將退休,他並沒有毅然出去開拓,而是把這個感動持續放在禱告中。直到2011年八月,他在一次中國短宣行程中,領受到以賽亞書五十五章12節的經文:「你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。」相隔九年,他與妻子決定回應呼召,與愛家團契成員傳遞開拓教會的異象,並在母會牧者成全祝福之下,前往斗六市未有教會的社區建立教會。

對校園福音工作相當有負擔的洪正芳,至今在雲林科技大學任教23年,他從一位教育工作者回應呼召,成為一位帶職牧會的牧羊人。這些年來陸續帶領不少學生信主,讓許多年輕生命因著認識耶穌,從此不再一樣!

洪正芳分享,自己在美國信主,1993年他順服上帝帶領,來到原本陌生的城市雲林斗六,開始他的教職生涯。回想剛到雲科大時,當時學校的信望愛社已逐漸沒落,於是他積極投入校園福音工作,曾擔任信望愛社指導老師,並連結幾位基督徒老師及教職員,幫助社團重新活絡起來。

38430605c

年輕人生命的中繼站
洪正芳剛開始牧會時,教會只有一位大學生,如今大學生牧區已分成四個小組,使教會充滿年輕的活力與熱情。至今帶職事奉的洪正芳,完全沒有領教會薪水,平時除了在學校教書外,仍堅持抽出時間陪伴這些年輕人,開辦門訓造就課程,幫助他們生命更新成長,讓許多從外地來到雲林念書的大學生,在這個教會擁有屬靈的歸屬感。

有些學生畢業後選擇留下來成為教會同工,雖然大學生流動率高,他仍然希望教會能夠成為這些年輕人生命的中繼站,成全鼓勵他們繼續朝著人生異象奔跑。

教會不僅看重青年事工,也看重家庭價值,從家庭切入福音,開始影響教會周圍社區民眾。「家庭是教會相當重要的根基!」斗六愛家基督教會開拓元老之一的游伯雅弟兄提到,五年前,聽見洪正芳老師提出開拓教會的想法,當時還不知道教會地點要設在哪裡,在極短時間內,上帝親自為他們預備地方,也讓他們看見斗六後火車站這些新興社區福音工作的需要。

游伯雅分享,過去自己曾經有段時間出差工作,時常不在家裡,疏忽經營家庭關係。當他聽見教會不斷強調看重家庭觀念時,有些夫妻在小組中彼此分享夫妻相處之道,以及教養孩子的經驗,讓他從這些家庭中看見美好的榜樣,開始試著調整自己生命的優先次序,願意花更多時間陪伴家人。當自己開始改變時,發現夫妻關係和親子關係也慢慢改變。

洪正芳老師(右)為受洗女大生祝禱

洪正芳老師(右)為受洗女大生祝禱

羨慕基督裡充滿愛的家庭
游弟兄提到,教會鼓勵全家人一起參與服事,時常可見父母親帶著孩子一起獻詩,享受一家人同心敬拜的美好,讓一些初次來到教會的民眾和年輕人,開始羨慕在基督裡充滿愛的家庭關係。有些原本不想結婚的單身弟兄姊妹,因為在教會看見許多美好的家庭見證,開始有了想婚的念頭。

洪正芳指出,雲林縣是台灣信主比例最低的地方,加上當地偶像崇拜相當嚴重,弱勢家庭也很多,教會看見當地社區的需要,開始投入相關社福工作。目前教會持續裝備弟兄姊妹進入各校園分享生命教育課程,讓正確的兩性關係及家庭價值能夠從小深植在孩子心中。未來希望在斗六成立園區,關心各年齡層民眾的需要,包括家庭教育、共學團體、長輩服務等,讓教會社區福音工作可以更多元全面的發展。

過去幾年,教會也相當看重海外宣教事工,每年將近有五梯次的宣教行動。因著有家人及教會的支持,讓他可以無後顧之憂,利用寒暑假期間,持續帶領弟兄姊妹參與海外宣教工作。

洪正芳回顧開拓教會這五年來,一路上充滿許多恩典的足跡,向神獻上無限的感恩,也期許斗六愛家基督教會能夠成為一個充滿愛的教會,帶領人活出基督的生命,興起更多工人,為主傳揚福音。

38430608c

斗六愛家基督教會前身是愛家團契(斗六愛家基督教會提供)

38430609c

聖誕節教會在火車站報佳音(斗六愛家基督教會提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。