愛走動公事營 裝備基督徒關心「城事」與「國事」

3843_愛走動公事營_裝備基督徒關心城事與國事
今年初的高雄城市祈禱早餐會由愛走動團契主辦,盼望讓基督的光照進議會!(本報資料照片)

【記者夏俊明高雄報導】「我們覺得時機成熟了,城市牧者們在禱告後也有平安,現在是時候了!」在政治山頭耕耘十多年的高雄市府會愛走動團契,決定將這股轉化政治的負擔,除了自己實踐在政治領域,更要培訓基督徒青年領袖對公共事務的關心與認知。從中幫助基督徒在關心社會事件時,能看得更透徹也明白如何謀略,共同打造對公共事務具有影響力的天國大軍!同時,盼望政治山頭能有更多年輕人願意把自己獻上當作活祭,接受裝備,一棒接一棒帶出影響力。

在高雄市府會愛走動團契主動策畫與城市牧者同行中,第一屆「愛走動公共事務營」將於十月15、22日在高雄市議會舉行,邀請對政治、非政府組織、社區工作或公共事務有興趣之青年基督徒報名參加,免費報名,額滿為止。

3843_愛走動公事營_裝備基督徒關心城事與國事2

愛走動團契十週年時,高俊明牧師率眾牧長一起為團契成員祝福。

培育教會與社會對話能力
去年信心希望聯盟啟動參與今年初的立委選舉後,讓台灣教會界長期對於政教分離的不同見解,凝聚出「能夠一起做些什麼」的共識,並逐漸發展一條政治關懷與政治山頭影響力的實踐道路。

為什麼基督徒需要受裝備來關心公共事務?有基督徒政治人物不足夠嗎?高雄市府會愛走動團契主席陳信瑜議員受訪表示,目前一般社會大眾認知公共事務多半是透過媒體報導與政府公開資訊,然而,有些事情是超乎媒體與政府公布之外的資訊與真相,具備舉足輕重的關鍵影響力,需要更多基督徒一同來關注與守望。並且,政治山頭的轉化也需要接棒者,從中的培訓與裝備應要及早開始,有步驟策略性地進行,帶動教會一步步更積極關心社會,帶動對話的能力,才能發揮影響力。

她提到,此次的課程講師是以基督徒(及團契成員)學有專長的講師為優先,再來以社會形象正面的專家次之,透過不同分享者的專業刺激以及和愛走動成員與基督徒立法委員的面對面座談,讓與會者可以學習如何從基督徒與非基督徒角度做角色切換,思考公共事務。

找尋為政治趨走黑暗的微光
從更實際層面來看,陳信瑜提到,基督徒的從政人員都會想要有基督徒的幕僚與助理,在相同的信念與價值觀中同工同行,彼此扶持幫助,瞻前顧後。然而,許多時聘請來的助理,即便是帶著負擔前來的弟兄姊妹,仍因為過去沒有政治經驗,一旦跨入政治領域的鬥爭與壓力,就容易在環境裡被擊垮。

從中,陳信瑜也反省,是否這也顯明,許多基督徒對於公共事務與政治的關心多數不能看得實際,才會稍稍碰觸到政治領域,就感到「黑暗」而避而遠之,反倒忽略正是因為政治山頭是如此黑暗,需要更多基督徒一點一滴的微光閃耀其中,為台灣政治帶來更光明的前途。

「倘若基督徒對屬世的關心一知半解,甚至被蒙在鼓裡而不自知,從中又該如何在這世界發揮影響力,實際幫助真正有需要的百姓,得著生存在世界中的未信者?」她誠摯邀請牧長們,差派對公共事務願意以行動關心的下一代,能有根有基的認識到公共事務的條理與脈絡。

值得樂見的是,從中若感動基督徒青年願意委身投入政治山頭,無論是作為議員或國會助理,當基督徒政治領袖有同心且專業的助理一起同行,就能彼此互相有好的影響,進而更多去執行建設性的任務,也讓服務更貼近民心,真正從案件幫助晉升到照顧民眾的生活。

甚至,若有人有心要加入公職體系,也能讓公事營延伸出的領袖培育成為公共事務關心小組,凝聚各教會人才,使得政治山頭的轉化更有策略性且長遠性。

成為城市教會的公共事務智囊團
特別的是,已經報名的名額裡,也不乏牧者報名,相信這是按著城市牧者對城市公共事務的負擔。陳信瑜強調,這本是不分政黨、針對基督徒青年領袖的公共事務裝備課程。當未來有更多城市的公共事務政策需要教會一起關心參與時,這群受訓後散佈在眾教會的精兵,就能敏銳幫助教會關心、禱告也發出對「國事」與「城事」的關懷行動,成為城市教會在公共事務的領域中的智囊團。

連著兩個週六的愛走動公共事務營,課程內容與講員陣容包括「宗教的社會關懷—台南神學院院長王崇堯牧師」、「福音使命與文化使命—三民信義會莊東傑牧師」、「從議會到國會—立法委員莊瑞雄」、「理財有道—冠冕全球華人中心執行長趙之強」、「政策辯論初探—波波貝爾親子坊執行長席永光」、「創新與轉化你自己,成為這新世代的領袖—基督教論壇基金會執行長鄭忠信」以及正修科大副教授余家哲博士的分享,並正邀請愛走動團契成員與基督徒立法委員共同參與。報名可用網路表單 或是透過教會報名。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。