多元族群融合的眷村 帶領人與神相遇之地

38430611c
充滿歐式建築的中華聖潔會清泉崗教會

台中清泉崗聖潔會

【記者何毓芬台中報導】至今擁有53年歷史,位於台中大雅區忠義社區的中華聖潔會清泉崗教會,是目前台中少數僅有的歷史教會建築之一。紅磚、斜頂、木椅、拱型窗門、彩繪玻璃…等擁有歐風典型建築特色,教會會堂和牧師館建築至今仍保留相當完整,也成為當地眷村民眾與神相遇的地方。

教會鄰近清泉崗空軍基地、營區及清泉崗機場,每天三不五時就會有飛機掠過教會上空,一陣轟隆轟隆作響,成為教會相當獨特的特色。近年來,台中市文化局正在推廣眷村文化活動,中華聖潔會清泉崗教會成為民眾導覽參觀的據點,期待未來可以對外開放參觀,讓更多人可以因此認識福音。

3843_多元族群融合的眷村_帶領人與神相遇之地2

鄭兆文、劉清芬牧師夫婦(圖/何毓芬攝影)

蔣緯國將軍准許軍區旁設教會
在此牧會16年的鄭兆文牧師回顧教會歷史提到,1963年,當時的清泉崗空軍基地駐防司令蔣緯國將軍,為了讓基督徒軍人和眷屬擁有一個可以聚會的地方,准許在軍區旁興建教會,當時瑞典聖潔會差派宣教士來台宣教,於是由瑞典籍宣教士負責牧養。

鄭牧師年輕時就讀神學院期間,曾經在清泉崗聖潔會實習一年,神學院畢業後,得知教會牧者要離開,同時有五間教會要找他過去,他們夫妻在禱告中領受到「哪裡有需要,就到哪裡去」,決定舉家搬遷來到這裡牧會,重新整頓教會,延續昔日瑞典宣教士在此眷村的福音工作。

劉清芬師母提到,他們夫妻開著車繞行整個眷村,一邊禱告,一邊尋求神的心意,領受以賽亞書九章2節:「在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。」明白上帝要使用這間教會,成為這個社區的光。

他們夫妻因為帶著三個年幼孩子出來牧會,一開始師母以照顧家庭為主,而後才開始參與教會事工。十年前,有一群婦女主動向她提出為教會守望禱告的想法,後來,她陸續開辦禱告會和讀經會,帶著一群年長婦女讀經禱告,讓每個禱告都能奠基在神的話語。此外,教會也不定期舉辦社區媽媽教室及婦女識字班,協助外籍婦女融入社會。

這些年來,清泉崗聖潔會陪伴許多村民走過不同的人生階段,教會在資源有限的情況下,仍投入大量心力在兒童與青少年事工,除了教導課業、樂器、才藝與品格之外,也帶領兒童青少年嘗試各種體驗教育,拓展孩子們的世界和視野。

看見教會存在責任使命
鄭牧師提到,教會所處的忠義社區是一個多元族群融合的眷村,住著許多外省人、閩南人、陸配、原住民、新住民,形成一種相當另類的社區生態,看見這裡是一個廣大的福音禾場。昔日眷村已經慢慢沒落,不少榮民第二代、第三代逐漸外移到都市居住,加上家庭組成結構複雜,衍生許多弱勢、單親及失功能的家庭,不少兒童青少年在生活與教育方面需要幫助。眷村裡還有年長者照護、年幼者教養、新住民生活適應、原住民生活管理等問題,從中看見教會存在的責任與使命。未來希望增加一些硬體空間設備,讓社區福音工作可以更多開展,期許教會能在社區中發揮更多影響力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。