靈修實踐五階段 朴熙元:靈修是以神話語來服事

3843_靈修實踐五階段_朴熙元_靈修是以神話語來服事
朴熙元牧師(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「很多人到教會希望在情感上得安慰,但是信主十幾廿年,生命與剛接受主時沒有兩樣!」、「當我要求已婚的姊妹回去做的功課是向先生說聲『親愛的,我愛你』,送上班的先生到門口,有些太太臉都綠了,說她做不到!」韓國《每日活水》主編朴熙元牧師於校園書房出版社九月19日在台北懷恩堂舉辦的「2016每日活水靈命更新講座」的先導研習會中談到靈修的重要時,他表示,靈修的基本原則是承認聖經的權威、帶來生命的翻轉並能服事其他弟兄姊妹。

靈修與分享神的話並能實踐
「聖經是權威,不是理所當然嗎!但我們是否都懂得聖經?」他說,弟兄姊妹聽完主日信息常覺得很棒,但要問是講哪一節經文卻記不起來,因為腦海中沒有神的話。另一類弟兄姊妹是只欣賞某個講道者,不論對方講甚麼都覺得很蒙恩,把講員看成非常重要。他提醒,有的人雖然有更多禱告,但是對人有壓力;聖經知識很多,卻帶來更多論斷;有的人會靈修,卻向人炫耀。但靈修是帶來生命改變、效法耶穌,結果是培養以神的話語來服事的能力:能分享、討論、作見證等。

朴熙元牧師談到靈修的實踐五個階段:「Quit—停下日常手邊的事,預備自己」、「Understand—讀經與默想」、「Implore—懇切地禱告與下定決心」、「Execute—實踐與行動」、「Talk to others—分享與交流」。

《每日活水》是以歸納式方法默想聖經,專注於聖經本文、具體應用使生命改變、從觀察到應用的連結與循序漸進、透過問答促進分享,彙整本文的「本文信息」和「靈修指南」,是全家共同參與分享的家庭祭壇,也是教會小組能一同使用的查經材料。朴牧師表示,讀聖經一定要觀察內容,並且尋找、整理聖經本文所要告訴我們的事實,而排除既有的偏見和神學知識、經驗,是默想經文必須的首要階段。

他說,內容觀察目標是以客觀角度掌握本文內容及大綱,以及掌握文中的特殊事項,找出並排除偏見,可用自己的方式簡單統整大綱,若能進一步發現文中特殊之處更好。思考與默想的定義是領悟本文的意義及信息,挖掘超越時代的真理,找出幾千年前也是現在21世紀的真理內容,以及聖經所記錄的歷史中,發現神的旨意,掌握聖經作者的意圖。可常自問自答「為甚麼」和「怎麼可能」?透過善用資源找出答案、掌握本文的時代與文化背景、前後文的脈絡、了解本文的時間和地點、掌握聖經原文與翻譯語言的不同之處。思想作者在甚麼心境下寫下本文的內容?思索當事者的心境以及從每位經文中人物的角度來默想。

紀錄靈修心得生命成長改變
他也提到,我們要透過內容觀察、思考與默想,將所獲得的領悟與自身的反省,誠實地記錄下來,包含所領悟的真理,以讚美、感謝或是悔改回應。

「如何將聖經真理在我們生命中實際運用,並能改變我們的生命?」他提到「應用的四個原理之複合式應用(4P):個人(Personal)—屬於我的決心與應用、具體的(Practical)—有具體對象與內容、實踐可能性(Possible)—是我能做到的、漸進式(Progressive)—完成目標的過程是被認可的。

朴牧師以自己大學時代應用靈修,默想約翰福音十三章提到彼此相愛的經文,訂下對人微笑、打招呼,而後周遭的人發現他的改變為例,他表示,當我們行神的話,即使是一點小改變,別人都能感受到「我和過去的我」已截然不同。

校園書房出版社推出《每日活水》靈修教材,並將延伸觸角至靈修的終極目標─門徒訓練,希望在門徒訓練上,為華人教會的弟兄姊妹提供更多的素材,因此邀請韓國愛的教會教牧團隊分享以門訓為導向且行之有年的聖經靈修法。該研習九月20、21、22日分別在台中、台南和高雄舉行;十一月10、11日在台北舉行主題講座,由愛的教會主任牧師吳正賢以及姜明玉、朴主聲和金耕德等多位牧師等主講。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。