從聖經重新認識使徒

【記者何毓芬台中報導】聖經以弗所書四章11-12節:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」近期在台灣教會有幾場關於「使徒性」相關教導的聚會,藉此機會,中台神學院新約聖經老師吳道宗帶領弟兄姊妹重新學習聖經所教導何謂「使徒」。

吳老師表示,根據保羅教導,成為使徒至少有以下三個條件。一、見過復活主的人。雖然保羅並沒有親自跟過耶穌,但是見過復活的主,就成為他使徒身分的印證之一:「我不是使徒麼,我不是見過我們的主麼」(哥林多前書九章1節;另參哥林多前書十五章4-8節)。這個準則也成為耶穌昇天後,十一個使徒再遴選另一個使徒以替代猶大時的條件:「…必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證」(使徒行傳一章22節)。

第二個條件,使徒必須是由耶穌基督親自任命的。耶穌所挑選的十二個使徒,是由耶穌所親自任命的(馬可福音三章13-19節)。雖然保羅在耶穌在世之時,並不是十二使徒之一,但是耶穌卻以奇妙的方法任命保羅。保羅在大馬色的見證中特別指出這點:「…你起來站著,我特意向你顯現,要派你…,我差你…」(使徒行傳廿六章16-18節)。

因為這緣故,保羅在羅馬書一章1節,與哥林多前書一章1節提到他的使徒身分時,刻意強調他是「奉召為(作)使徒」。「奉召」是指神的「委任」與「差派」,表示他的使徒身分神所賜的,而非是自取的或是別人封的。

第三個條件,使徒的身分也須要由他的工作果效、權能與生活來證明。這些包括:1.結出信徒歸主的「果子」(「…我不是使徒麼…你們不是我在主裡面所作之工嗎」,哥林多前書九章1-2節);2.「奇事」(「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟奇事異能,顯出使徒的憑據來」,哥林多後書十二章12節;參羅馬書十五章18節);3.「受苦」(「我們使徒…直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處。並且勞苦,親手作工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍耐;被人毀謗,我們就勸善。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓」,哥林多前書四章9-13節;參歌羅西書一章24節)。

由於現在沒有人親眼見過復活的耶穌,也沒有人被耶穌親自任命,因此,就這兩個條件來說,現在已經沒有使徒,學界對這一點的立場是相當一致的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。