《基督徒飲食神學的反思》7 控制飲食的信仰試探

3843_控制飲食的信仰試探

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

12.身體節食?
現代的都市人流行一種「減重」熱潮,這件事情本身還有一些值得我們深思之處,我們的飲食使得自己的身體營養充足,甚至充足過度而成了肥胖;我們一方面藉著飲食維持著身體健康,但在飲食之後又損害了身體健康,這種兩極性的特色有時候會令人感到無奈。

一直以來,只要想到「減重」,大多數人會採取的第一個行動就是「節食」,節食代表著要改變一個人的飲食方式,而談到要改變飲食方式,聽起來已經有點不可思議,而真實去做卻如同經歷一場災難般,成功機會不高。

我們要對自己的身體進行「節食」,除了是受到某種關於「身體」及「飲食」的文化氛圍使然,內中意涵也帶有信仰生命的元素。我想其中最主要的當算是「意志力」及「節制」了,這兩種元素都是存在於我們的生命中,表面上看起來我們是全然的自由運用,但實際上卻似乎不是這麼回事!

就以「節食」為例,君不見人們在這事上的意志力有多薄弱?而且在自我節制上更是一敗塗地?當人們對自己的內心下達「節食」的警示後,我們的意志與節制就如同落入試探之中,「今天沒關係啦、先來一點點就好,我明天一定不會再碰這個的…」這些是不是我們似曾相識的最佳藉口呢?

我想提出的批判性反思正是:我們天然人性中根本沒有本質上的「意志力」及「節制力」。現實中有太多律法式的規條可以禁戒我們這個那個,但都是不管用的;我們信任這種來自文化塑造出來的理想元素,卻往往把我們帶到適得其反的方向去。

我們想透過控制飲食來得著健康的身體,在某方面是好的,卻仍有不足之處,因為意志力及節制只有在基督信仰裡始能找到穩固的錨,被上主的真理重塑的意志力與被聖靈充滿管理下的自我節制,才是生命改變之道。眼看今天的「節食」幾已被世俗文化對身體美態之迷思所宰制,我們實在有必要對此繼續作反思,讓我們對「飲食」與「身體」的文化議題作出更多的信仰反省吧!

13.美食文化? 
論到現代美食文化,不少人會聯想到「米其林餐廳」與專門評鑑餐廳及旅館的《米其林指南》。法國米其林公司派出的評鑑員喬裝成普通顧客四處暗訪,藉此觀察店家最真實的一面,《米其林指南》評鑑的權威性由此建立,於是很多人便根據這樣的星級評等去尋訪品嚐各地的美食了。

「星級」的分等包括一顆星餐廳:「如果順路,不可不試!值得停車一嚐的好餐廳。」兩顆星的餐廳是:「一流的廚藝,提供極佳的食物和美酒搭配,值得繞道前往,但所費不貲。」三顆星的餐廳:完美而登峰造極的廚藝,值得專程前往,可以享用手藝超絕的美食、精選的上佳佐餐酒、零缺點的服務和極雅致的用餐環境,但是要花一大筆錢。」

英國暢銷作家巴吉尼(Julian Baggini)在《吃的美德:餐桌上的哲學思考》曾提到他去了瑞典一家兩星級的米其林餐廳,每人平均消費達三百五十歐元。筆者我什麼「星級」餐廳也沒吃過,也不會太執意的追求這種經歷,而「美食」是歷史與文化處境下相對的產物,實在不必太嚴苛的批判。

我比較關心的是:「美食」本身反映了什麼文化或信仰意涵?一方面,我看到美食是一種生活的精緻藝術表現,將食材以創意及卓越的方式烹調出來,使人產生了美感的欣賞和愉悅的情緒。另一方面,我卻看到美食是某種程度上的「排他」及「階級化」的意識型態,此類「高級」的生活享受屬於一種菁英主義,是高度發展的資本主義社會下某種「權力」的應用,在食材的生產、包裝、運輸及製作等過程中難免帶有某些不公義的元素,這是食品科學的學者曾提醒我們需要注意的。此外,「美食」更可能淪為「貪食」,也屬於生命試探之一!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。