荷蘭離婚率高達43% 基督徒議員從政策救婚姻

3844_荷蘭離婚率高達43_基督徒議員從政策救婚姻

「外遇是一場人人皆輸的遊戲」

【特約記者林辰欣/編譯】荷蘭奈梅亨大學上週宣布設立「關係永續經營」講座教授一職,目的是建議荷蘭政府實施支持婚姻、避免關係衝突的政策。

現今世代在各方面都看重「永續經營」,唯獨漏了婚姻與家庭關係!荷蘭的奈梅亨拉德伯德大學(Behavoural Science Institute of Radboud University in Nijmegen)指派現年48歲的以斯帖克樂兒博士(Esther Kluwer)作為「關係永續經營」課程的教授,奈梅亨大學此積極之舉,旨在推廣更快樂、更穩定的人際關係。

英國因家庭破碎年損460億英鎊
克樂兒博士是荷蘭MarriageWeek婚姻幸福基金會(暫譯)的發起人,基金會之所以成立,是因憂心荷蘭高達43%的離婚率,以及破碎關係造成的社會與經濟損失。

婚姻幸福基金會主席楊後(Jan Hol)對這次教職任派有所表示:「本基金會致力推廣快樂且長久的關係,並努力幫助社會減少離婚率。我們的國家需要有『維繫友愛關係』的政策,德國與英國在這方面已有好的榜樣,這特別講座教授一職有助我們往目標邁進。」

英國關係基金會(Relationships Foundation)所作的研究,激發荷蘭的政策方向,該研究引述《每日電訊報》報導英國就業及退休保障部門的福利改革部長弗洛伊德(David Freud)的數據,估計英國因家庭破碎每年損失高達460億英鎊。有一數據顯示:由非婚父母扶養的孩子,成年後比由正常家庭扶養長大的人,多了四倍以上的離婚率,因此弗洛伊德呼籲讓婚姻「重回正確的地位」,並說聯合政府不須因此發言道歉,因為這番言論是為了堅固家庭。

荷蘭議員推動婚姻諮商可減稅
婚姻幸福基金會委員們根據研究成果與荷蘭政府官員溝通,許多基督徒國會議員與專家表達支持,並討論如何實際運用於大眾政策。同時基督徒議員們也在其他面向努力,一位議員為了抵擋電視節目宣揚的浪漫外遇情節,以及媒體廣告鼓勵大眾「大膽尋找第二春」,於是募資買下路旁的廣告牌寫上警語:「外遇是一場人人皆輸的遊戲」。

其他基督徒議員則繼續推動立法,可望讓參加婚姻美滿課程的夫婦享減稅福利,正如離婚夫妻參加離婚前諮商能減稅一樣。

克樂兒教授計畫研究關係能以永續經營的影響關鍵,她解釋道:「科學文獻顯示,人若有好的伴侶關係,能減少心臟衰竭和憂鬱問題,且無論甚麼疾病,康復速度也較快。」又說:「過去許多針對關係的研究著重於『負面因素』,針對正面因素的研究是近年才有。」

英國福利改革部長弗洛伊德對上議院表示:「英國有將近250萬離婚的家庭,影響410萬名孩童。」他受訪時表示:「相關研究指出,家庭破碎會影響孩童學業表現、未來失業率、犯罪率以及心理疾病等。我們當然可以快速估算出家庭破碎造成的財政損失,但是社會成本與影響可是比這數字更大更深。」

除了英國與荷蘭的家庭問題引人憂心外,歐洲各國數據都不甚樂觀,可見全歐洲都要努力推動美滿長久的婚姻,希望「關係永續經營」的講座教授職位與果效能夠遍地開花。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。