《劉三專欄》濫情的愛傷了婚姻─從布裘離婚說起

3844_劉三專欄_濫情的愛傷了婚姻_從布裘離婚說起
安潔莉娜裘莉(左)與丈夫布萊德彼特驚爆離婚。(圖片來源/UIP)

◎劉曉亭(牧師)

這幾天震撼全球演藝界的新聞就是影星布萊德彼特跟安潔莉納裘莉閃離的新聞。藝人離婚不稀奇,我們也沒必要看熱鬧,但是這麼多藝人離婚,布裘卻受到更多矚目,其中必有原因。

愛情永遠限於兩人之間
主要的原因當然是2005年兩人擦出火花的同時,小布因此離開髮妻珍妮佛安妮斯頓的過程,難怪網友會用各種kuso畫面來描述小布前妻的各種可能反應。當事人真正的反應是否如媒體繪聲繪影的報導,我們不得而知也沒有必要去探究,甚至布裘離婚的主因是第三者或是兒女管教也不干我們的事,但是,整個事情過程中,卻可以清楚呈現我們審慎看待「真愛」的必要性與嚴肅性。

如果當年兩個人在不涉及第三者的情況下你情我愛,今天就不會引起這麼多非議,所以我們學到一件非常寶貴的事,就是「愛情永遠限於兩人之間」。一旦踰越這個範圍,我們自稱的真愛就有「濫情」的嫌疑。

無獨有偶,台北有位市議員也在同時爆出婚外情,在他的道歉記者會上,他承認「沒有先把婚姻處理好就喜歡別人,這絕對是錯的。」

真愛的絕對性是亙古不變的,就是「你不能同時愛上兩個人」,若是有這種症況,你就不能說這是愛,必須承認自己濫情。當我們自圓其說認為自己真的同時愛上兩個人的時候,那只是自我欺騙,也是玩弄他人,要嘛就承認逢場作戲,要嘛就承認自己濫情,因為不管兩性如何開放,愛情的專一性是無法否認的。當一個男人在婚姻的責任中愛上第三者,那就不是愛,頂多只是「迷戀」而已,因為愛是付出也是責任,絕不是逞一時之快,圖自己的歡愉而已。

不能錯把濫情當愛情
或許有人認為,已經不愛配偶了,婚姻有名無實,愛上別人何罪之有?這樣想,只證明了人性的自私,你可以愛上別人,但是上一個被你愛上的人就活該倒楣,用完就丟?對一個曾經愛過的人毫無交代就跑去愛另外一個人,隨便想一想,都應該覺得恐怖,誰曉得現在被你愛上的結局如何?所以,談到愛情,必須是嚴肅的,因為誰受傷都不值得。

這樣濫情的人是不是「壞人」?大家可以保有自己的看法,但是百分百確定這樣的人不是「成熟的人」,因為他無法對自己也對別人負責,愛上這樣的人是悲劇,被這樣的人愛上也很難有好結局,這就是小布的故事。他們的問題不在於怎麼結束而是怎麼開始的。在婚姻中就開始另一段愛情,那真的不是愛情,只是濫情。

小布與安潔莉納裘莉的形象都不是壞人,他們領養了三個孩子然後自己也生了三個孩子,事發之後,他們都極力保護孩子,並且沒有扯出難看的贍養費鬧劇,但這依然不能救他們脫離婚姻失敗的痛苦,兩位當事人和他們的孩子此刻必定十分痛苦,壓力也很大,此情此景,令人唏噓。

希望他們可以理解當年他們在小布仍有妻室的情況下,他們感受到的愛情其實真的不是愛情,只是「迷情」。他們當年無心帶給小布前妻的傷害,如今自己嘗到了苦果,這是悲劇,不是鬧劇。

我們常認為「愛上了,沒辦法」,卻很少去分辨,什麼是真正的愛?尤其在這個開放的年代,「愛」太容易出口,輕易就可以感受,但是卻很少人教導我們,真正的愛到底是什麼?

為愛受傷的人太多了,許多都是好人,在婚姻中崩潰的人太多了,裡頭同樣許多好人。我們可以感慨,可以同情,可以理解,但一定要提醒自己,不能錯把濫情當愛情。「愛」這個字,還是不要隨便說啊!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。