台南東門聖教會 「飛機場新堂」展翅翱翔

3844_台南東門聖教會_飛機場新堂展翅翱翔
東門聖教會新堂外觀。(圖/東門聖教會提供)

未信者從機場大廳進神國度、基督徒受裝備出航宣教

【記者夏俊明採訪報導】透過教會建築傳遞對呼召的回應,那是什麼樣的一個概念?在預備建堂前三個月,教會多年的重建籌備工作即將開展之際,牧師卻突然因病倒下,甚至危及性命,弟兄姊妹又是靠著什麼樣的信心,繼續蓋下去?

台南東門聖教會於九月25日下午3時在原址重建的新堂舉辦獻堂感恩禮拜,歷經三年多的等候,弟兄姊妹同心經歷臨時會堂的麻煩與挑戰,在不停止舉辦福音行動與社區福音工作的同時,等候終於開花結果,一座以「飛機場教會」為異象的會堂展現在眾人面前。弟兄姊妹都知道,新會堂的完成不是事情的結束,而是新階段服事的啟航。

在東門聖教會鄭忠和牧師的異象中,教會的一樓、地下室一樓要開放作為慕道友進入神國度的「機場大廳」,期盼一週七天都看見社區民眾在這裡喝咖啡、享受親子閱讀時間。另方面,教會持續作為訓練裝備場域,要帶領人成為門徒,為福音走出去!

3844_台南東門聖教會_飛機場新堂展翅翱翔2

新堂第一次敬拜練習

為教會注入新血 忠心牧養
48年前,當台南市東區還是一片田地時,台南聖教會前來開拓東門聖教會。草創時期,教會從租屋開始展開在地福音工作。在第一任牧者陳瑞樑牧師任內,教會買地、建堂,於1981年獻堂,就在這33坪的會堂空間內,進行了33年的福音工作。如今,新會堂面積是舊會堂的四倍大,相信福音工作的果效也要開始加倍發生。

東門聖教會現任牧者鄭忠和牧師夫婦於1993年神學院畢業後,隨即到此牧會至今23年,獻上所有的青春年華。起初來到教會,會友以長者為多,約莫40餘人,如同一般傳統型教會,固定聚會,對於宣教工作還不熟悉。

從兒童青少年事工開始,教會漸漸注入新血,年輕的氣息開始影響教會產生動能,更加活潑,中壯年也開始靈裡強壯起來。然而,當時的南部教會多數牧養都會遇到同樣的挑戰,在於學生畢業後謀職,選擇到大城市或到市中心去發展,因此教會會友總是來來去去。即便如此,牧者仍為了在生命中某階段進入東門聖教會的每一位弟兄姊妹,細心教導灌溉,期盼從這裡再度出發時,屬靈羽翼更為豐厚。

漸漸地,當台南發展起來,東區越來越繁榮,有些會友回來工作,或是在地信主的願意留下來,在鄭牧師與弟兄姊妹共同努力,更是上帝的保守與恩待下,成長到130多人。教會的福音工作也開始從早期的兒少工作,增加重心在社青工作上。

3844_台南東門聖教會_飛機場新堂展翅翱翔3

教會於舊堂的聖誕福音工作。圖中為鄭忠和牧師。

健康X熱情X卓越X有影響力
正如人生一樣,牧會難免遇到瓶頸,牧者事奉也不例外。2000年時,當他尋求神更清楚的帶領與旨意,持續禱告,直到2003年,找到教會核心價值,極力打造「健康、熱情、卓越、有影響力」的教會,也使東門聖教會預備進入下一個成長階段。

2006年,鄭牧師開始學習推動宣教,包括國內花蓮短宣以及國外創啟地區宣教工作。他看見,當教會不再只看見自己地區的福音需要,除了開啟國度眼光,也因著宣教需要接受更多裝備訓練,加上實際操演運用,刺激靈命更成長。在那之後,教會會友越趨與牧者一起凝聚共識,奠定2007年「飛機場教會」異象的基礎。「當教會走出去(宣教),才會知道為什麼需要擴張」,鄭牧師說。

在宣教行動的影響下,東門聖教會也開始有弟兄姊妹整個家庭回應呼召,走向全職道路,並且領受異象要去創啟地區宣教。
走上飛機場教會的異象,鄭牧師說,雖然同工受訓練後的目標不是回到母會服事,而是出去宣教,離開總會有所不捨,但生命擴張總是令人興奮的事情,教會也很支持這個家庭的擺上。

3844_台南東門聖教會_飛機場新堂展翅翱翔4

牧者關心建堂,圖為台南聖教會高敏智牧師率牧者團隊前來祝福禱告。

向社區敞開 裝備回應大使命
新堂建立後,當空間重新方便運用了,鄭牧師提到,原有的校園福音工作、青春無悔營會與在社區建立好名聲的兒童冬令營將會持續下去,「對社區、對外的宣教工作雖然因為建堂而部分暫停,隨著新堂的完成,重啟的時候到了!」他也期待,在教會願意整體回應「飛機場教會」的異象中,東門聖教會是要做為神國的門戶,引領人們要進入神國前,透過位於教會一樓與地下一樓的開放式咖啡廳和親子書房,更多認識神國的文化與氛圍。

再者,教會同時也是基督徒門訓的地方,鄭牧師期待來到東門聖教會的弟兄姊妹,都能接受裝備造就,從這裡出發,向著大使命邁進。無論去到哪裡,他相信每個人雖然不盡然都做宣教士,但在各自的崗位上都能做宣教事!盼望會友們都能在各自的職場、家庭、生活領域中,為主得人。

建堂過程中,鄭牧師特別感念幾點。一是在2013年建堂九月即將開始前,他在六月份突然倒下,甚至醫生一度開了病危通知。然而,他知道教會與多方牧長及弟兄姊妹都為他代禱,以至於在一個月後,他竟然重新能站在講台上,恢復事奉!「這一切都是神蹟」。而在當時,弟兄姊妹並沒有因著牧師的倒下而信心軟弱,因此停止建堂工作,他感念神加添給教會的信心是足夠的。

建堂恩典痕跡 神帶領向前
其二,他看見上帝帶領好的營造廠與建築師與教會同心打造神的家,尤其在教會並沒有專業人才在建築上時,神差派最專業的人才前來幫助教會,並在教會建堂款項還不到位時,沒有給壓力的繼續願意把最好的獻上給主,讓這三年的建堂成為很美的見證。
面對未來教會的建造,鄭牧師期待打造以聖經為本、人人領受恩賜且發揮恩賜的使徒性教會,使每個人能完成神在生命中的發展與帶領。

於此獻堂之際,他也要向弟兄姊妹說,雖然過程辛苦,但充滿許多值得感恩的事情,使教會一同領受上帝祝福。這些經歷與帶領,相信在未來每個人面對人生道路時,都能經歷神再度的扶持與幫助,使未來更豐富,勇往直前!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。