一週Life要聞(2016.09.24-09.27)

9.18 陳金鋒引退,這時代的台灣精神
台灣棒球永遠的第四棒陳金鋒,在眾人不捨與祝福下,18日正式引退,陳金鋒感性地說,謝謝在他的棒球人生中有這麼多人陪著一起打球,球迷就像他的家人,謝謝大家。蔡英文總統肯定陳金鋒是超越勝負、團結台灣的人,是我們這個時代的台灣精神,謝謝陳金鋒為台灣做的一切。

9.19 日客來台觀光目標200萬人次
觀光局長周永暉19日表示,因應陸客來台觀光人數縮減,台灣的旅遊必須要重新檢視,好山、好水必須跟在地的好文化更緊密地結合,並採取創意加值及創新做法來吸引其他國家遊客,以日本客為例,今年的目標就希望突破兩百萬人次。

9.20 颱風後自來水致癌物恐飆升
台灣大學環境工程研究所、成功大學環境工程系組成的研究團隊,透過實際採集水樣,證實短期暴雨以及颱風對集水區水質的影響,水中的致癌物總三鹵甲烷(TTHM)、溶解性有機碳(DOC)飆升4成到2倍,推翻以往煮沸自來水就安全的觀念,研究登上國際期刊「Nature-Scientific Reports」。研究發現,颱風過後的自來水經煮沸5分鐘,致癌物總三鹵甲烷的總去除率才達70%。

9.21 台灣失智人口逾26萬
九月21日是國際失智症日。台灣失智症協會根據國發會人口報告推估,台灣2016年失智症人口已逾26萬人,約每100人就有1人罹患失智症。再過25年恐增加到近67萬人,約每100人就有3人為失智症所苦。近年來失智症人口不斷提升,成為各國日益關注的健康問題,同時也是社會問題。除了政府該重視之外,面對失智症這個高齡化疾病,也有民眾該做的功課。如果能及早發現失智症警訊,在患病初期阻斷發展,就能延緩對大腦的影響。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。