昔日玉女紅星從自卑到自信 周子寒:耶穌找到迷失的我

3844_昔日玉女紅星從自卑到自信_周子寒_耶穌找到迷失的我
子寒出道成名曲《聽說你離開他》搭配八點檔大戲《浴火鳳凰》一炮而紅。(周子寒提供)

【記者陳倩雯台北報導】90年代玉女紅星周子寒曾唱紅《聽說你離開他》、《吻和淚》等膾炙人口歌曲,也是「花系列」戲劇主題曲的指定演唱歌手,更一度被視為是昔日「軍中情人」方季惟接班人,但她在10多年前淡出歌壇,也在藝人之家聚會、服事,以及加入宣教行列,她於九月21日來到本報早禱會分享從小沒自信的她是如何誤打誤撞進入演藝圈,也說明她為何在事業高峰時選擇急流勇退,洗盡鉛華全心服事神。

3844_昔日玉女紅星從自卑到自信_周子寒_耶穌找到迷失的我3

生性害羞的周子寒笑稱,她的家人總說「家裡最不愛上台的人竟然當上歌星」。

媽媽是家中第一位信主
「我媽媽是家中第一個基督徒,她在市場收到福音單張就去了教會。」周子寒說,母親是一名傳統客家女性,嫁給父親後接連生了兩個女兒,在懷第三胎期間想生個兒子在夫家揚眉吐氣,身心承受巨大壓力,當她看到福音單張寫著馬太福音十一章28節「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

周子寒母親想想自己重擔真的不小,便走到附近教會看看,聽牧師講解這句經文的意思和耶穌受難的故事,回家後開始學習禱告,將家庭與婚姻的重擔卸給主,沒想到第三胎依舊是女兒,讓她做月子期間一直流淚十分憂鬱,看著妯娌們一一生兒子,內心總想「我不是已經很迫切禱告了嗎?」但依舊選擇在基督信仰扎根,固定帶著孩子們去教會作禮拜。

周子寒說,雖然她從小在教會長大,享受唱詩歌與聽聖經故事,但父親當時對基督信仰非常排斥,為了此事與母親有過不少衝突,家中孩子甚至不敢在父親面前謝飯禱告,她當時還不懂什麼叫做「為義受逼迫」,也不明白因此對於基督信仰沒有感到平安,反而有種恐懼感。

周子寒也提到,當她就讀高中那一年與受到黑人宣教士邀請參加佈道會,便常常參加教會活動,在沒想太多的情況下就跟著同儕一起受洗,但聽到舊約故事關於神的審判、公義、刑罰讓她非常害怕,加上當時教會的管教比較嚴格,讓她覺得這是一個「不能犯錯」的信仰。

想分擔家計 意外上藝校
當周子寒考高中時那一年,考慮到父親一人工作養全家太辛苦,想要走一條分擔家計的路,聽到別人說念國光藝校有機會保送政戰學校,臨時惡補古箏與唱歌,誤打誤撞考上這間學校音樂科,報到時才知道這是一間培養明星的學校,生性害羞的周子寒難過地告訴媽媽「怎麼跟我想的不一樣」,媽媽說「禱告吧!上帝都帶你來這裡了,求主耶穌給你一個好的學習環境。」她只好硬著頭皮繼續就讀,日子久了適應了。

「當時的我非常自卑,教室走廊時不時會出沒電影、製作公司的老闆或星探,大家都是引領期盼被選中,像是王祖賢、庹宗華、林美秀、楊麗菁等同學都是常常被點名去教務處。」周子寒說,當時她都是選擇頭低低地默默做自己的事,維持學科第一名、術科第三名的好成績,一心只想著高中畢業那年要保送政戰學校。

好不容易熬了三年,同學們都紛紛出道了,周子寒則順利地考上了軍校,心中對上帝滿是感謝,卻因為試務人員的疏忽而名落孫山,請她明年再來考試,失望的周子寒只好趕緊投入職場教鋼琴,心裡想的仍是盡力幫家裡分擔家計。意外的,國光學妹介紹她當起「藍白唱片」的宣傳,老闆看好周子寒的外型和音樂科背景,一直說服她走向幕前,周子寒半推半就進了錄音室,心想自己應該只能當一片歌手,出完唱片就要回去當宣傳。

沒想到周子寒首張專輯歌曲一炮而紅,接下來十年接連共出了十張唱片,雖然賺到了錢也獲許多肯定,但沒有自信的她仍常常心想:「這些掌聲是給我的嗎?下一張唱片也會賣這麼好嗎?」加上媒體會刻意炒作她與其他歌手的心結,以及演藝圈盛行求神問卜,連鐵板、烏龜、小白鳥都有人在拜,周子寒在這個環境中面臨到不少試探,常常覺得沒有盼望。

有時周子寒陷入困惑中時也難免會被環境影響,一度有「紫微斗數是中國的易經,算一下也沒差。」的想法,只要被算出「下一張唱片賣不好」、「可能很難結婚」就會心情不好,此時周子寒回想起兒時上教會的情景,對基督信仰有著更深一層渴望,演藝圈裡她只知道孫越叔叔有在穩定聚會,但害羞的她遇到孫叔叔只敢打招呼,不敢問他在哪裡聚會。

2000年因網路盜版猖獗衝擊唱片業,公司很坦白地告訴周子寒:「沒有資源讓你繼續出片。」她被安排到電視台演八點檔,雖然有女主角的戲分與片酬,但礙於閩南語「不輪轉」,也不習慣拍戲等戲的工作環境,周子寒認為自己不會演戲吃不起這行飯,在禱告後她毅然決然選擇淡出演藝圈,回到幕後尋求別的出路,也跟神禱告很想去孫越叔叔的教會聚會,請為她預備一個家。

3844_昔日玉女紅星從自卑到自信_周子寒_耶穌找到迷失的我2

周子寒在會中獻詩《好牧人》,一首非常有意境與內涵的福音詩歌。(圖/蔡明憲攝影)

神預備一個家 經歷不平凡
奇妙的是,兩週之後周子寒母親真的打聽到孫越叔叔在藝人之家聚會,周子寒第一次到那裡參加主日聚會,感動地一直流淚:「我終於找到家了」,也想到「主耶穌放下九十九隻羊去找那失去的一隻」的故事,原來自己就是那一隻迷失的羊,也明白自己過去對神的認識都是非常片面的,開始在教會接受建造建立自我形象,雖然她現在去服事分享信仰經歷,許多人已不認得她,但她心中的平安是沒有其他事物可以滿足。

「主耶穌說:『我來是要他們得生命,並且得的更豐盛』。」周子寒說,自己從小認識神是一件蒙福的事,每一個人生命見證都不一樣,不一定要在驚心動魄或是苦難時才需要福音,她很感恩神不是讓她擁有「台灣霹靂火式」的歷程,非要到剩半條命或被破碎到一個地步才認識祂,只要人夠順服、敏銳,神要只要輕輕點一下就會回頭,就能在平凡當中經歷神的不平凡。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。