教師節勞工放假,老師不放假!? 藍綠基督徒立委:尊師重道教會帶頭做起

18709525 - teacher with students in chinese school classroom

【記者梁敬彥台北報導】九月28日「教師節」,老師不放假,一般勞工反而放假一天?由於《勞動基準法第36條修正案》要將原條文「勞工每7日中至少有一天休息,作為例假」,改成「每7天要有一天例假,一天休息日」,立法院修法不及,確定今年九月28日所有具備勞保資格的勞工屆時將休假一天。

立委吳玉琴(本報資料照片)

立委吳玉琴(本報資料照片)

對此,藍綠基督徒立委受訪時直言,對於已確實落實「勞工單週工作40小時」的企業而言,這天放假雖然合法,但違反公平正義原則;但他們也提出,目前相同年資的公教人員與勞工相較,前者包含「特休假」的法定休假天數,優於一般勞工甚多,基於公義原則,也需要藉由修法「還假於勞工」。

擔任立法院本會期社會福利及衛生環境委員會召委、同時也肩負《勞動基準法第36條修正案》排入議程職責的民進黨籍立委吳玉琴提到,目前制度,勞工與公教人員每年能休假的天數仍然有一段差距,以同樣10年年資而言,勞工只有14天特休假,但公教人員有28天特休假,更不用提婚、喪及家庭有薪照顧假的差距。教師節勞工放假,老師卻不放假這個看似荒誕的現象,明年在「一例一休」修法通過、還假於勞工之後,確定一定會走入歷史。

立委廖國棟(廖國棟提供)

立委廖國棟(廖國棟提供)

國民黨立法院黨團總召廖國棟受訪表示,原本在落實「勞工單週工作40小時」之後,教師節是屬於「只紀念不放假」的節日,如今卻因「一例一休」修法時程的延宕,變成勞工放假一天,老師卻要上班的情況,這的確「合法,卻不合情理」;但勞工的假比公教人員少也是不爭的事實。要落實公平正義,藉由《勞基法》的修正,讓勞工和公教人員在放假天數上可以拉近距離,這也是合乎公義的做法。

廖國棟及吳玉琴提醒,社會大眾在爭辯「為何教師節勞工可以放假?」這個議題時,更該思考的是,我們現在是否有給「為人師表」者應有的尊嚴和敬重,而非只看到是不是放假一天這個表面的現象。

他們認為,找回「尊師重道」的良善價值,可以從教會帶頭做起,無論是對學校的老師還是主日學的老師,基督徒學生及家長都要有「從我開始做起」的行動,帶動社會正面的轉化。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。