以教育翻轉 高文良:讓原住民孩子走到哪都能抬頭挺胸

複製 -38440204c
高文良校長勉勵原住民孩子成為老師,留在部落學校深耕教育自己的族人後代。(圖/高文良提供)

別讓貧窮複製貧窮

【特約記者黃多加採訪報導】「翻轉,別讓貧窮複製貧窮」新竹縣尖石鄉新樂國小高文良校長,本身是泰雅族人,同時也是那羅長老教會長老,對於上帝呼召他成為教育工作者,他只有一個理念,就是讓原住民的孩子無論走到哪裡,都能抬頭挺胸認同自己的身分,以原住民為傲的自信,站在屬於自己的舞台。

高校長二十年的教學生涯,有十五年是在客家庄的學區任教,新竹縣的小學通常會有部分原住民孩童隨著父母下山工作,就在鄰近學區就讀,為了讓這群孩子不忘記部落語言、生態和文化,當時他在橫山鄉客家庄的大肚國小成立「路卡文化社團」(路卡意思是加油),主要承傳原住民的技藝,學習射箭、音樂、體育等長才。

新竹尖石鄉新樂國小師生

新竹尖石鄉新樂國小師生

他說,即便他的職務會受教育局調動,卻不影響他所到之處去發覺每一個孩子的適性優勢發展,而這些優勢發展已在全縣的歌唱比賽及其他項目都獲得好成績,同樣帶給學生自信心。「當一個人有了自信心就能脫去原生家庭帶來的自卑感,然後在自信心中不斷操練鞭策改變自己成為領導者。」他說。

「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」(箴言十七章22節)掛在家中的經文,是他喜愛的金句,並實際應用在職場上,尤其面對校務或學生家庭突發狀況等。他認為,一個人有純全信仰,遇上環境困難都能正確行事。


勉勵原住民孩子成為老師

高校長舉例,當外界認為原住民以弱勢居多,山裡的務農收成在有限之下,往往氣候影響採收量,相對收入不好,生活也不好,接著心情跟著不好,然後一個家的氛圍就在傳襲著貧窮複製貧窮。「翻轉,必須是教育者給於正在學習者指引一條正向的出路,不該染上的惡習就該制止。」他說,他的原民學生已有三十多歲的社會人士,目前穩定工作而且成為優秀人才,這些成年精英都願意學習回饋部落,期盼部落有新的氣象,下一代來改變部落,使部落成為傳奇。

高校長說,新竹縣泰雅部落的前山和後山小學分佈很廣,他勉勵原住民孩子成為老師,留在部落學校深耕教育自己的族人後代,如此文化語言才會斷層。「教育不停,熱情不減,希望無窮。人生沒有永遠的成功,只有暫時的休息,老師職責真的很偉大!」他如此期盼。

高文良希望原住民孩子走到哪都能抬頭挺胸

高文良希望原住民孩子走到哪都能抬頭挺胸

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。