為耶穌做自學 跳脫教育環境憂慮看見盼望

38440603c
追夢教育中心孩子開心學習新數學(圖/陳伯杰提供)

鼓勵教會成立共學團體

【記者何毓芬採訪報導】長期推動在家自學教育的陳伯杰傳道,今年三月舉家搬到南投埔里,目前在追夢教育中心任職,投入自學教育工作,並在全台各地教會社區推廣在家自學及團體共學的理念,幫助父母、教會一同落實。

85%是被忽略一群
「每年約有兩萬個孩子,花了九年只學到挫敗…」陳伯杰傳道引用《親子天下》文章提到,每年台灣將近有兩萬名國中生,會考成績國、英、數、自、社五科成績全拿C,全部必須再加強。他提到,現今教育現場上,有些孩子在國小學習各項才藝,上國中後為了要補習加強課業,全部都得放棄,孩子上學變得愈來愈不快樂。傳統升學制度用一套設計,培養未來人口中15%的菁英人才,而其他85%都是被忽略掉的一群。

追夢教育中心帶孩子進行戶外體驗活動

追夢教育中心帶孩子進行戶外體驗活動

「學校教育把多數世界的東西放入課本中,讓孩子以為這就是世界,但是事實上並非如此。」陳伯杰提到,在傳統教育中,所有的知識都是用背誦的,為了應付學校的評量考試,當孩子考完試之後,就全部忘光光。他認為,在家自學可以真正落實讓孩子建立能力,將生活、信仰、價值觀連結在一起,幫助孩子建立品格、學習情緒管理,使孩子擁有解決問題的能力,父母與孩子的關係也更加緊密。除此之外,自學孩子不會有叛逆期,更不會受到學校同儕或世界錯誤價值觀的影響。

他分享,自己四個女兒個性都不同,所以無法用相同方式來教導她們。當初他們夫妻都在教會事奉的緣故,每到週六、週日都是最忙的時候,平日才有時間陪伴孩子。後來,他們發現孩子在學校學習,價值觀受到嚴重影響,於是決定讓孩子在家自學。陳伯杰分享在家自學的經驗談,首先他會讓孩子自己閱讀課程範圍,上網去數位學習平台找資料,再與孩子一起分享討論,必要時進行適當補充。學習過程中,孩子必須自己先融會貫通,藉著口語或行動表達出來,可以訓練孩子獨立思考的能力。這些年來,他選擇自學這條路,最大的收穫和體認,發現教育其實是生活和價值觀,讓孩子把所學習的知識和技巧,實際運用在生活當中。他認為,教育是承認每個人不同,如同聖經中所說的「成全聖徒、更盡其職」的教育方式,例如學習游泳無法短時間透過片面字句解說,必須透過實作和練習,才能夠真正學會。

陳伯杰傳道全家福

陳伯杰傳道全家福

父母必須負起教育責任
「老師這樣說、父母這樣說、牧師這樣說,到底誰說的才對?」面對現今社會價值觀的崩解,許多孩子的學習及價值觀不斷被混淆,不知該從何學起。陳伯杰提到,在孩子兒童青少年成長階段,每個禮拜將近有四十個小時在學校,但只有兩個小時在教會參加主日學或團契,而許多父母期待這兩個小時可以改變孩子的生命和品格,那是不可能的!

他指出,孩子是神交在父母手中的產業,我們都是管家,有一天必須向神交帳。第一項要交帳的東西是什麼?不是帶領多少人信主,而是為人父母的我們,有沒有把孩子帶到神面前,教導孩子學習屬神的價值觀、能力、品格和應許,讓神透過孩子的生命來改變這個世界。更重要的事,父母必須要有「為耶穌做自學」的觀念,負起教育的責任,以身作則、身體力行,成為孩子的生命榜樣。「當父母決定在家自學的時候,才會開始去觀察孩子的變化,了解孩子成長過程需要什麼,學習如何當一位父母。」陳伯杰如此說。

38440605c

他也觀察到,許多孩子都是被動學習,明天考什麼,今天讀什麼,老師沒有教,就不會去看。他強調,學習是孩子自己的事,父母除了提供學習資源之外,孩子必須主動看重學習這件事情,才能自動自發建立良好的學習態度。傳統教育制度,孩子在學校聽老師講課,聽不懂、學不會,只好去補習班,補習班老師講完,還是不會,老師也不可能再講第二次。然而,數位學習成為一種未來教育趨勢,一次學不會,可以不斷重複學習,只要願意學,一定可以學會。

從其他家長眼中看到孩子優點
陳伯杰傳道鼓勵教會成立共學團體,牧者要願意成為父母及孩子的遮蓋,提供場所與設備,把教會當作學校。目前台灣的在家自學法和實驗教育法,因應學生多元文化、信仰、個人特質,適性適才教導,使用教材不受課綱影響。每天早上有固定時間可以讀經禱告親近神,在安排各學科課程,下午讓孩子自由選擇才藝學習和服務行動,以實作體驗取代背誦記憶的學習,真正建立能力。每位父母各有不同專長,學數學的教數學,學國文的教國文,時間相當彈性不會被綁住,可以從其他家長眼中看到自己孩子的優點和特色。

陳伯杰介紹,追夢教育中心是由台中生命之道靈糧堂林進吉、葉春幸牧師夫婦在埔里所設立,服事弱勢家庭,以自學教育的學習方式,透過新數學、英文、美術、寫作、桌遊等陪伴當地孩子成長,讓孩子把時間用在建立能力這件事情上,過了一個學期,他們發現孩子們的成績沒有退步反而進步許多。今年五月開始成立青少年志工團,帶領這孩子參與服務學習,參加救助挑戰營,在今年暑期舉辦數學營和英語營期間,訓練這些青少年成為小隊輔和小老師,陪伴年幼的弟弟妹妹一起學習,從中看見這些青少年生命的改變與成長,變成愈來愈有自信。

38440604c

現今是作自學最好時代
「十二年前,作自學沒有那麼多資源,現今是作自學最好的時代!」陳伯杰提到,每年四月30日和十月31日是台灣申請自學截止日期,可上各縣市教育局網站,查詢非學校型態實驗教育實施辦法,了解相關申請辦法及表單。近年來許多國內外學校陸續把課程放上網路資訊平台,透過數位學習突破國籍和年齡的限制。去年十一月,國家教育研究院成立數位學習網站「愛學網」,把所有國高中及國小課程全部放在裡面,還有信望愛文教基金會成立的「學習吧」、誠致教育基金會成立的「均一教育平台」等,都是數位學習很好的資料庫。此外,陳伯杰也成立了「Home School 4 Jesus為耶穌作自學」臉書社群,幫助各地教會家庭了解在家自學與團體共學,從憂慮教育環境中看見盼望,為主培育改變世界的下一代。

因著少子化的緣故,教育部預估未來五年內,全台將要關掉五千間學校。在這五年的時間,他鼓勵各教會開始推動在家自學及團體共學,從第三年開始向教育部申請共學團體,與即將關閉的學校合作,透過公辦民營的方式,逐漸改善台灣的教育環境。

38440607c

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。