守護花蓮孩子30年 唐有毅:教育是需要長時間熱情的工作

38440406c
唐有毅校長鼓勵孩子閱讀(圖/唐有毅提供)

6句聖經祝福今日師生

【特約記者趙又瑩花蓮報導】「當我們看見孩子有正向的改變,生命成長前進,甚至日後在他的家人和生活圈中有正面的影響力,那就是我們當老師很大、很滿足的回饋。」從事小學教育工作三十年的唐有毅校長,充滿熱情的說著。

「教育工作是一個需要長時間熱情的工作,而我在教會裡的團契生活,提供正向的支持及建造,讓我的熱情能恢復、延續。」在嘉義師專讀書時期,唐有毅開始參加教師團契的聚會,二十一歲畢業後開始到花蓮縣的小學服務,教會生活也未曾中斷。

唐有毅校長每早在校門口熱情迎接孩子上學

唐有毅校長每早在校門口熱情迎接孩子上學


信望愛 孩子學習興趣可開發

唐有毅考上校長前,在第一線的教師工作任職十五年,其中有七年擔任學校主任職務。每服務一所學校,唐有毅都將焦點放在孩子的成長及收穫上,一點一滴都成了他後來擔任校長的有力經驗。

熱愛教育也熱愛音樂的唐有毅校長,回想當老師的校園生活,他帶孩子們組成直笛音樂隊,由於偏鄉部落的孩子很少看過鋼琴,卻在成團的第一年就參加全國性比賽,得到優等好成績。因此,他看到了孩子們對學習的興趣和能力,是可能培養和開發的。

藝術陶冶性情,唐有毅忠心於教育工作,也透過帶領音樂社團,和孩子們有更多相處時間,也有更多陪伴和影響他們的機會。他在花蓮縣北埔國小任教時成立「信望愛木笛合奏團」,透過音樂鼓勵孩子「對自己有信心,對生活有盼望,未來有機會能去愛人」。這樣的用心關愛學生,有許多孩子走在穩定的成長道路上,也有孩子長大成為幫助人的青少年輔導,都讓唐有毅感到值得和欣慰。

「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」這句經文是精神食糧也是熱情恢復的來源,唐有毅分享所熟悉且喜愛的聖經金句。另外,「因為我們是與神同工的,你們是神所耕種的田地、所建造的房屋。」對擔任教育工作的唐校長來說,就是福音大使命的國度禾場。

唐有毅校長遵守承諾為孩子上課

唐有毅校長遵守承諾為孩子上課


光和鹽 教育者有清楚使命

身為基督徒又從事校園教育工作,唐有毅有著清楚的使命。
一、成為光和鹽。唐有毅在學校不常談論信仰,但他的言行都散發著熱情和喜樂,在許多場合和他共事的團隊,都感受到他對人的關懷和對事的熱情。

二、發揮正向影響力。唐有毅後來十五年的校長生涯共服務三所學校,他鼓勵師生熱愛學習、發揮創造力,在花蓮縣偏鄉不到一百人的小校(花蓮大禹國小),唐校長帶領師生在全國網界博覽會比賽中獲優異成績,總統也接見師生;調至北昌國小後,發起麥哲倫築夢計畫,榮獲登商周全國百大小學;調至中原國小,帶領學校成為花蓮唯一額滿的縣立小學。唐校長服務的學校、團隊、學生及家長,也在社區裡獲得佳話,產生好的影響力。

三、有好的模範。從事教育工作三十年,唐有毅榮獲教學卓越獎(2007)、校長領導卓越獎(2009)、及2013年的師鐸獎。帶領學校師生的教學成果,也吸引許多報刊媒體報導、國內外教育團體的參訪交流。這樣的肯定,讓唐有毅成為教育研究者的研究對象,讓他的教育熱情和團隊領導風格及智慧,留下好的傳承。

回想自己一路走來,唐有毅表示,神的祝福滿滿。老家在南投的他,在山的另一邊花蓮全心投入教育工作,他感恩有家人的支持,也感恩教育前輩的指導和照顧,因為有資深前輩的協助,讓唐有毅在教學服務上,點滴累積到如今。而家長的信任和支持,對教育工作者也是很重要的熱情來源。對唐有毅來說,信仰生活更是重要的動力補給站。

畢業校友回來看校長

畢業校友回來看校長


面對人 找出改革中好的方向

教育工作是面對人,用心對人付出,一定會有期待,但孩子們不同的成長背景,不同的學習樣式,不一定都能符合期待,反覆之間,連做父母都會有挫折感,教育工作者的熱情難免會削減。要保有長時間的熱情,信仰生活是唐有毅很大的助力。

「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想。」、「因為人若有願作的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」這樣的來自神話語的肯定和鼓勵,讓唐校長全然交託,內心穩定的對教育工作持續熱情付出。

繁瑣的教職工作生涯,唐校長一直保有高度熱情,曾有校內年輕老師問他:「是什麼力量讓你堅持繼續前進?」唐校長回答,信仰是一定的幫助!他也和後生晚輩分享,這段辛苦的路,都會經過。因為聖經上說:「靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福。他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地;並有秋雨之福,蓋滿了全谷。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。」用喜樂的心, 面對這些過程。

面對這十多年來教育體制改革的變動和壓力,唐校長用一種正向積極的觀點去看待,找出改革中好的重點方向去經營,帶領團隊,成為健康正向和諧的團隊,把對的事做對。即使教育大環境有體制上的困難,他也看到週邊有許多好的資源,可帶入校園中運用,如彩虹生命教育說故事媽媽,好讓孩子們的校園生活更多一股穩定力量。

唐有毅校長和主任團隊向孩子報佳音

唐有毅校長和主任團隊向孩子報佳音

揪甘心 校長及學校支持老師
在擔任老師十五年,擔任校長十五年,共三十年的教育生涯,唐有毅看重孩子的品格生命教育,感恩、關懷、愛是他的教育理念之一,而自己也活出這樣的領導樣式。

當校內教師遇到班級經營的問題,亦或孩子有學習上的狀況,需要較長的時間調整及陪伴,唐有毅幫忙分擔教學上的壓力,帶出校園團隊的士氣,及面對難題考驗的正向態度氛圍。因為他相信聖經哥林多後書八章1-3節所說的:「弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意的捐助。」唐校長看見教師們的努力,也希望校長及學校對老師的支持,讓他們在教學上有滿足的快樂。

今年八月,唐有毅校長服務滿三十年退休了,現在的他接受縣政府邀請,擔任課程督學及校務經營輔導校長的角色,退居另一個角度,繼續協助教育工作。有神滿滿祝福的唐有毅依然繼續讓神使用,在美崙浸信會擔任牧區的區牧及培育部部長,負責教育訓練相關事工,讓更多人發揮正向影響力,為主做光做鹽。

唐有毅校長全家福

唐有毅校長全家福

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。