安藤忠雄旋風來台 探勘山之教堂預定地

世界建築大師安藤忠雄(圖中)來台探勘「阿里山山教堂」預定地。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明嘉義阿里山鄉樂野村報導】世界建築大師安藤忠雄,24日旋風來台,從機場直奔阿里山樂野村探勘位於阿里山台18線61.5公里處的樂野服務區內的「阿里山山教堂」預定地,進行探勘。嘉義縣長張花冠率副縣長吳芳銘及縣府一級主管陪同前往,並一同討論與規劃教堂建築形式。

安藤忠雄抵達會場後簡短表示,非常驚訝台灣的熱情迎接,他並承諾會盡最大力量建築阿里山山教堂,也期盼眾人一同努力,讓山之教堂成為完美。

安藤忠雄於會場發表簡單發言,表示會全力以赴設計阿里山山教堂。(夏俊明/攝影)

安藤將盡最大力量設計阿里山山教堂

國際建築大師安藤忠雄在日本設計三大教堂:風之教堂(1986)、水之教堂(1988)與光之教堂(1989)。三座教堂設計都融入當地自然景觀,如風之教堂採用風洞特點,水之教堂讓水陸合為一體,光之教堂巧妙運用光影。事隔27年,安藤忠雄被阿里山的故事所感動,答應跨國合作,在阿里山鄉建設山之教堂,地點原訂災後重建社區-得恩亞納部落,考量建築基地安全與不破壞原始地貌等因素,由嘉義縣政府建議提供樂野村基地。

安藤忠雄(右)與安藤忠雄事務所亞洲代表C.C.Kuo(左),已在日本簽署阿里山山教堂設計備忘錄。(C.C.Kuo提供)

為完成安藤忠雄在台灣設計「阿里山山教堂」的規劃,張花冠縣長與縣府團隊曾於今年七月底前往日本拜訪安藤先生,討論教堂細節,建議在阿里山公路重要啞口基地上建築「阿里山山教堂」。

張縣長於24日提到,阿里山鄒族是對日本人最友善的高山民族,並且崇尚和平,而安藤先生也是帶著愛與和平的感動前來。她期待,藉由安藤先生「阿里山山教堂」的設計,延續百年來的台日緣份,藉由山教堂與環境的對話,把愛與和平的精神融入設計裡面,相信當世界看見國際建築大師的巨作,除了看見台灣、嘉義,更是看見愛與和平的象徵。

建築大師親臨探勘

現場由張縣長致贈鄒族服飾以及在地農特產品給安藤忠雄,心繫探勘場地的安藤先生在簡單儀式後,由張縣長陪同環繞建築基地一圈。在探勘過程中,安藤先生也向縣長回應種種觀點,在張縣長與身旁幕僚向安藤先生說明預定地現況時,看見安藤忠雄時而點頭、時而搖頭作為回應,並堅持親自走訪基地四周勘查。未來,山教堂建材會使用當地木材取代鋼筋水泥,以符合阿里山現地環境與建築需求。
安藤忠雄在1994年完成在大阪附近兵庫設計的「木之殿堂」,就曾經採用當地環境四周的森林木材,盡可能不破壞環境下融入現代建築設計,相信未來阿里山山教堂在安藤忠雄設計規劃下,將會讓世人驚歎阿里山山教堂之美。安藤忠雄曾於籌備會議中表示,這山教堂可能是他一生最重要的作品之一,也可能是他最後一個教堂作品。山教堂將會是安藤忠雄送給台灣與世界的祝福。

克安通牧師為山教堂祝福

會中,參與這次場地探勘的包括林劍萍牧師、謝孟勳董事長、冠冕全球事工執行長趙之強等企業人士,都到場為這阿里山山教堂關心與祝福。同時,印度皇家孩童使命團創辦人克安通牧師特別也到現場帶領眾人一起在「阿里山山教堂」基地同心禱告祝福,他在禱告中特別談到「阿里山山教堂」建成後,列國都要來到這裡,這教堂不是為了觀光,而是在神的恩寵中,要來看見並領受神的榮耀,讓所有來的人都領受神的愛與醫治,並有更多人起來讚美神,台灣將要成為蒙福也把祝福給予出去的地方。

安藤忠雄(左)為台灣設計阿里山山教堂,促成此事的安藤事務所亞洲代表C.C.Kuo(右)以本報向安藤先生分享台灣原住民的故事。(C.C.Kuo提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。