台南囝仔魏德聖回鄉影人入勝 影像創作經驗傳承

魏導圖解分鏡技巧
台南囝仔魏德聖回鄉傳承影像創作經驗(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台南報導】如何拍出一部「影人入勝」的福音微電影?由基督教論壇基金會主辦的論壇學堂「影人入勝—影像製作與創意講座」首場課程,於九月24日下午在台南聖教會舉行,吸引近200人參加,回應相當熱烈,課前一小時就有學員報到入座。近期正在拍攝新片《52 Hz, I Love You》的基督徒導演魏德聖,百忙中應邀分享,身為台南囝仔的他,回到自己熟悉的家鄉,與台南年輕人及鄉親暢談影像創作與製作的經驗,讓他感覺特別親切。

此外,論壇學堂的協力廠商在會場四周展示各項攝影器材,讓學員在中場休息時間可以認識現今最新的影像設備,並學習如何操作使用。

學員在中場休息認識影像設備

學員在中場休息認識影像設備

把握創作時間累積作品

影人入勝,先從問問題開始!魏德聖導演打破過去大家對於課程的既定印象,特別以提問方式與學員面對面互動,分享自己過去十多年來在影像創作與製作上的經驗。學員相當踴躍提問,不少學員在中場休息時仍把握時間積極向他請益。

魏導以提問方式與學員面對面互動

魏導以提問方式與學員面對面互動

會中,魏德聖也分享拍攝的作品《52 Hz, I Love You》,以音樂劇方式呈現的愛情喜劇,此片將在明年農曆春節上映,希望所有觀眾從老到小在看完電影後,可以感受到幸福感,帶著輕鬆愉悅的心情走出戲院。

「如果我拍《海角七號》之前,沒有寫過《賽德克‧巴萊》和《KANO》,根本不知道第二部電影會在哪裡。」魏德聖大約每三年拍一部電影,多數劇本早在十多年前都已經寫好,等待時機成熟再將作品一一呈現。他鼓勵每位學員把握自己可以創作的時間,有機會就多累積一些作品,每拍一部片都是學習的機會。他認為,現今影像時代愈來愈蓬勃,隨手都可以拿到拍攝錄影的工具,有這麼好的環境,應該要有更大的創作力。「練習是累積經驗最好的方式,只要一想到有趣的題材,就組織團隊去執行。不要擔心不被看見,只要不斷練習再練習,總有一天會被看見。」他過來人的經驗談。

創作者須有自己觀點

魏德聖以《賽德克‧巴萊》和《KANO》為例提到,在撰寫有關歷史事件或人物傳記的劇本時,創作者必須擁有自己的「觀點」,才知道該從哪個角度切入。建議學員多看一些老資料、老照片,認真了解歷史事件的來龍去脈,累積足夠的參考資料。進一步以「說故事」的方式,清楚劇本的始末,收集他人的回饋,以更宏觀的視野來撰寫劇本。

此外,他提醒,有些基督徒在拍福音微電影時常會遇到一個問題,就是拍片的目的性太強,太過於教條,難讓人接受。然而,戲劇的靈魂往往在最後一刻才會出現。拍福音微電影最好呈現的方式就是「說故事」,以故事包裝一個讓人容易親近的劇本,在無形之中自然能夠傳遞所要說的信息。他鼓勵每位學員要成為一個說故事的人,用影像去分享生命中的感動,當你我心中擁有大計畫,將成為我們不斷前進的動力。

學員認真作筆記

學員認真作筆記

成為一個說故事的人

如果沒有好的器材,還能拍出好戲嗎?魏德聖表示,「只要戲夠好,沒有焦都很好看;只要戲夠好,一鏡到底也很好看。」讓戲更好,必須從寫劇本時開始創造對白,並且在有限空間資源中,凸顯出演員的戲劇張力。他觀察,現今台灣影視產業有一個盲點,經常為了一個鏡頭,耗盡所有的精力。鏡頭只是工具,不能成為主角,擁有一個好的故事劇本,更勝於擁有專業的器材。「不要讓鏡頭限制住你的創作,當戲走出來,鏡頭就會出現。」

會中,魏德聖導演親自示範解說分鏡技巧。他指出,分鏡可以引導劇組演員進入戲劇的核心,透過思考分鏡,創造空間動線,帶出戲劇張力。「或許只是一句話、一個動作、一個畫面,也能產生一個好故事。」鼓勵每位學員多一點社會觀察,多體會他人的感受,才能拍出深植人心的作品。

學員開心與魏導合影

學員開心與魏導合影

重新檢視拍片創作動機

講座結束後,不少學員仍留在會場彼此分享收穫與心得。本身有在拍攝微電影的台南成功大學張淑慧老師提到,一開始,以為魏德聖導演會按著大綱上課,後來導演以提問方式與台下分享互動,使她更能得著實做經驗。這次講座提醒她,平時就要不斷累積作品,並重新檢視自己拍片創作的動機。

台南聖教會盧聖光、蔡鳳祥夫婦提到,聽到魏德聖導演分享影像創作的經驗,讓他們獲益良多,例如以說故事的方式去寫劇本,從拍攝一首歌的MV,學習拍片技巧,讓他們在學習拍攝微電影時可以更有概念。

來自高雄右昌長老教會的蔡餘慶弟兄提到,從這次課程讓他學習到如何透過更多的觀察,創作出好的劇本。當魏德聖導演分享創意來源時,提醒他「等待並非不能成就任何事情,而是在等待中如何預備自己,為要成就更大的計畫。」

台南聖教會負責影視媒體事工部的劉韶恩牧師表示,今年教會將發動三組團隊籌備拍攝福音微電影,參與金鷹獎競賽,這次教會將近有70位影音同工及弟兄姊妹報名參加課程,學習製作影片的過程、創作劇本的動機,以及拍攝劇組的預備,期待他們將所學應用在未來拍攝微電影的工作上。

為福音微電影金鷹獎熱身

第三屆金鷹獎召集人、台南聖教會主任牧師高敏智牧師表示,生活周遭隨處都有亮點,這些亮點代表新的創意和想法,幫助我們在生命中發現許多美好的故事。

第三屆金鷹獎召集人、台南聖教會主任牧師高敏智牧師

第三屆金鷹獎召集人、台南聖教會主任牧師高敏智牧師

他指出,這次一系列「影人入勝—影像製作與創意講座」,主要是為了「第三屆全球華人福音微電影金鷹獎」進行熱身預備,幫助眾教會弟兄姊妹對於拍攝福音微電影有更多認識和學習。現今教會中有不少感動人心的故事,期待透過影像媒介的傳播,分享每個生命中最深刻的感動,歡迎眾教會一起共襄盛舉。

論壇學堂「影人入勝—影像製作與創意講座」其他場次地點和時間:台北合一基督教會(九月30日晚上7點和十月1日上午9點30分)、高雄浸宣武昌教會(十月1日上午9點30分、下午1點30分)和台中大毅幸福館(十月22日上午9點30分、下午1點30分)。詳情可上影人入勝報名網站查詢。

「影人入勝—影像製作與創意講座」首場課程在台南聖教會舉行,吸引近200人參加

「影人入勝—影像製作與創意講座」首場課程在台南聖教會舉行,吸引近200人參加

魏德聖

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。