這裡的華人都熟歌仔戲 台灣教會西馬巡演福音大戲!

2016922日在城市星光教會演出_8628
九月22日在城市星光教會演出(圖/李容珍攝影)

台北真道教會福音歌仔戲

【記者李容珍馬來西亞報導】「教會也要做大戲了!」、「這裡的華人多來自福建,他們都熟悉台灣的歌仔戲,卻沒聽過福音歌仔戲。所以這次台北真道福音歌仔戲來這裡演出,大家都很好奇,我們也很感恩!」台北真道福音歌仔戲劇團與真道教會的天使合唱詩班,九月22-25日造訪馬來西亞的檳城、太平、安順等城市和鄉村一連演出五場佈道會,當地各教會發單張和邀請卡,全力動員邀請親友或附近鄰居前來,甚至有當地記者的採訪引起熱烈迴響。不少西馬教會希望下次再來做大戲,也有教會期待下次能借更大場地演出,帶領更多人來!

五場「慈父與浪子」 教會演大戲吸引民眾

22日在城市星光教會演出

22日在城市星光教會演出

台北真道福音歌仔戲劇團演出的戲碼「慈父與浪子」,係改編自聖經浪子回頭的故事,由陳瑞枝牧師原創,馬小馬老師編導。這次先後在檳城城市星光教會、太平縣十八丁培英華小、太平縣霹靂王氏太原堂、安順堂衛理公會、沙白安南佈道所等地演出。

首場22日晚上,是陳瑞枝牧師透過她的先生鄧東濱教授在馬來西亞的好友、專門從事生命教育的苑長華運棟,輾轉與城市星光教會連繫安排在該教會演出。教會戴雪妮牧師表示,他們從未看過福音歌仔戲,所以發出兩百張邀請單張很快被索光。由於會中反應不錯,華苑長和教會考慮下次如果再來,安排更大場地演出。

太平到十八丁之間是馬來西亞第一條鐵路,於1885年建立,如今已沒行駛。太平基督教衛理公會十八丁衛理關懷中心,選在對面的培英華小舉辦這次活動,關懷中心韋賢焮傳道表示,十八丁是知名的小漁村,以紅樹林生態保護區著名,這裡的村民多講福建話,華語也通。他們靠海為生,教育程度不高,由於很多年輕人都離開家鄉到城市謀生,留下來很多老人;加上這裡不論是上帝廟、印度神…什麼神都拜,很多人賭搏、酗酒或吸毒,有很多家庭問題需要關懷。

關懷中心在當地成立多年,平常關懷貧困民眾需要,如送米和奶粉。韋賢焮傳道帶著使命來到這裡服事,平常為居民申請福利或陪他們去看醫生幫忙翻譯馬來語。他說,當地還是塊福音「硬土」,雖然對教會態度慢慢開放,但是只能做朋友,所以教會每年舉辦三次佈道會,希望他們也能聽福音。「福音連結歌仔戲」正切合民眾的需要,尤其很多老人都知道台灣的歌仔戲。

23日晚上在十八丁演出時,當地民眾攜老扶幼專注聆賞,甚至可以和旁人說明劇情內容,看了很開心。州議員蔡依霖也到現場觀看,對關懷中心關心當地居民,辦這場活動非常感謝。

23日在十八丁培英華小演出

23日在十八丁培英華小演出

改變社會對基督教是洋教觀念

隔天24日晚上在太平的演出,由太平基督教衛理公會連結當地共五個教會聯合在霹靂王氏太原堂舉行。與十八丁的演出,都同樣以「花好月圓人團圓」為主題號召。

太平基督教衛理公會會友領袖傅天吉弟兄表示,教會總共發出一千份單張邀請人來。該教會執事會主席高傳貴弟兄也表示,當地有很多廟,華人都把基督教視為「洋教」,過去他們邀請知名基督徒歌手前來唱歌佈道,這次藉由福音歌仔戲,連結華人文化的演出,是過去沒見過的。

24日在霹靂王氏太原堂演出

24日在霹靂王氏太原堂演出

25日上午主日在安順華人基督教會演出,很多弟兄姊妹拍照、錄影。教會牧師鄭建發表示,他們很喜歡這齣戲,大家看完心裡很感動。他記得小時候被帶去看大戲,看了就想睡覺,但是「看完你們演的戲,讓我們刮目相看!」

25日在安順教會和沙白安南

25日在安順教會和沙白安南

25日在安順教會和沙白安南

25日在安順教會和沙白安南

演出的團員多非科班出身,而且是在不同行業上班族的基督徒,但為這次演出,年初就開始籌備、定期排練。現場演出四場戲「迎春閣」、「離家」、「夢碎」、「回家」,不論扮像、舉手投足都很道地,而且默契十足。特別是將一個從浪蕩的小兒子,如何虧空家產到最後認罪悔改,回到父親懷抱,父親如同兒子失而復得,興奮的擺宴接待,並且用天父的愛,對他完全的接納;一旁大兒子從不斷數落小兒子,甚至認為父親對他不公對待而心存不平,直到順從父親的話,接納這個回頭的弟弟,一家人和樂團圓。

慈父、大兒子、小兒子不同比喻
劇中還安排戲中戲,小兒子在走投無路時,被帶到教會聽牧師講道,有感於自己與牧師提到的浪子一樣,有同樣情形,終於鼓起勇氣回家。

短講的陳瑞枝牧師在會中表示,劇中的慈父,在聖經浪子回頭故事比喻「天父上帝」,也是人類「慈父」。祂的特徵就是「非常富有」,天父創造宇宙萬物,萬有都屬於祂。祂也愛人類,按祂形象塑造。但因人類錯用自由意志,天父賜下獨生子耶穌基督,為人的罪死在十字架上,並且死而復活。祂天天盼望兒子回來,日夜等候。

劇中「小兒子」如同普世罪人,有兩大特質:自私和放蕩。「自私」的心就是以自我為中心,不知道感恩神豐富的供應或是敬拜祂。放蕩就是偏行己路,想怎樣做就怎樣做,不按聖經教導;成功時歸於自己本事,失敗時歸咎於別人。最後小兒子想起父親的慈愛和富有,雖然羞愧回家,但父親是多麼高興歡迎他。當人悔改時,天父是最高興的。

「大兒子」比喻基督徒,大兒子天天在父親家中,如基督徒天天在神殿中,但不是在殿中就成聖,成完全人。大兒子雖然在家中多做主工,但看到弟弟回來,父親熱情接待就心懷不平,這是「屬靈的驕傲」。當基督徒有屬靈的驕傲時,就像「心靈的浪子」,內心就是一個浪子。當父親解釋小兒子是失而復得、死而復活,也表示基督徒每天要「死而復活」,我們每天活在世上一定會犯錯或有軟弱,但每天靈修、反省進步,就能得勝。

每場還有真道教會天使合唱詩班,在團長梁憲怡老師和指揮吳國清老師的帶領下,演唱《震動天地》、《這裡有榮耀》和《為主贏得城市》等七首詩歌,以及見證分享。

2016925日在安順教會和沙白安南_17

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。