澎湖囝仔回澎湖教書 張玳伶海島生命經歷 成為新住民學生幫助

3844_張玳伶海島生命經歷_成為新住民學生幫助
張玳伶老師常騎著腳踏車去學生家探訪 (張玳伶提供)

【特約記者黃多加採訪報導】生長在澎湖的第三代基督徒、馬公中正國小張玳伶老師,自幼學習聲樂和鋼琴,目前在澎湖靈糧福音中心擔任司琴服事。她的生長歷程充滿許多與海洋的故事,竟成為許多新住民學生的幫助和勵志。

張玳伶老師全家都是老師,父親是一位威嚴的高職老師,所以她本來不想當老師。後來雖然她當不了聲樂家,卻因為信仰幫助她轉換跑道,現在成為很喜樂的音樂老師。

聖經「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」這段經文一直陪著她從主日學長大到現在,所以每年歡迎畢業生或是迎新,她都衷心用這節金句作為送給學生的座右銘。

靈敏觀察力和愛的給予
她說,每一個人必須忘記背後的不愉快,無論傷害是哪個角度而來,都得從忘記背後中真正爬起來。例如,她發現班上很多學生的母親來自不同國家,包括印尼、越南、大陸、柬埔寨.等。這群孩子的家庭環境若是在中下需要社會福利關懷的,通常心靈很敏感並擔心身分被矮化。為了幫助孩子認識自己的身分,她設計多面向的活動教學,邀請家長一同參加,例如鼓勵學生跟著媽媽學習母語,甚至利用假日分享媽媽的拿手菜,介紹不同文化的節慶與傳統習俗。主要的目標就是讓孩子尊重媽媽並且看重自己。

張老師說,身為基督徒老師有一點很重要,就是靈敏觀察力和愛的給予。曾經班上有一位男學生連續好幾天上課心不在焉,於是她將學生帶到安靜的地方,慢慢平穩孩子的心,才知道學生在家看見父親酗酒對媽媽家暴,父親用粗俗的言語不斷數落孩子功課不如人。得知以後,她用禱告陪伴孩子,接下來開始進行家庭訪問,慢慢接觸這個家庭狀況,用愛心關懷這個家,巧妙地邀請學生家長參加福音聚會,後來這位媽媽在主日固定聚會,男學生也在主日學裏恢復心靈健康,她彷彿看見這對母子靈裏喜樂往前直跑。

張老師說,然而繞了很大一圈的路,她還是回到澎湖當老師,如同一首詩歌《神的道路》,無論我們的職業是什麼,上帝會帶領人走出一條美好的道路,包括老師。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。