金門老師夫妻檔 依照聖經原則教導 陳世聰許瑞芬心的教育

3844_依照聖經原則教導_陳世聰許瑞芬心的教育
陳世聰、許瑞芬(左一、二)老師夫妻檔,也參與教會機構服事(陳世聰提供)

【特約記者黃多加採訪報導】「基督徒老師的教育依照聖經方式教導,並強調『心』的教育,看重內在誠實品德,教育核心的主旨才會幫助孩子在成長中學習為人處事。」這是金門縣金城國中陳世聰主任與金湖正義國小許瑞芬校長夫妻檔的教育理念。

陳世聰主任三十五年來秉持著箴言四章23節「你要保守你心,勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出」這句經文作為教育方針。
陳世聰分享,教育分為內塑和外塑,外塑是外在的行為被約束管教,一旦脫離被管教就我行我素,自我無法約制。內塑則是內在的提升,明辨是非懂得加強自我弱點、強化優點。他說,在少子化衝擊下,部分家長對學校教育的權限也有想法,老師的做法不如過往可以將所學的淋漓盡致傳授給學生,往往一個好的實驗、專題教學,太多反對聲音出現不是學生,而是部分家長的觀念,而阻止學生挑戰自我學習的時機。

他說,現代的孩子有好玩的東西太多了,忽略了人和人的關係,若是家長都是忙碌的雙薪族,孩子的為人處事學習對象就注目在老師身上了,因此當老師的重要性不只是以身作則,連帶著要活出信仰見證,因為每一雙眼睛看著的不是老師的外在素行,而是誠實內在沒有謊言、虛假,就是一個真實的教師。

誠實內在真實的教師
正義國小新任校長許瑞芬和夫婿同為金城教會會友,夫妻倆作育英才在地方上傳為佳話。許瑞芬校長說,自己只是盡本分做好為人師表的職責,「榮神益人」是她的處事之道。她相信上帝帶領的路徑不會有出錯,即便是今年八月調升校長,肩上對教育的責任更加全力以赴。

許校長說,學校的晨間時間有社區媽媽到校說故事,學生透過和不同家長互動,可以幫助孩子學習禮貌、回應態度,並在故事中獲得啟發。她說,「老師」不只是學校的老師要尊敬,故事媽媽也是生活中的「老師」,學生不只尊敬校園裡的老師,校園外的老師也是值得敬重!

許校長說,這世代的老師雖然辛苦,走在教育的路上會發現,學生像正在含苞待放的花朵在自己手中教育,然後慢慢展開花瓣,綻放馨香,作為老師的人會有成就那一朵小花找到屬於自己的天空。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。