城市女孩來馬祖教書 八年級小島老師 李宇雙給學生溫暖安全感

3844_八年級小島老師_李宇雙給學生溫暖安全感
李宇雙老師(左二)帶領學生參加童軍營(李宇雙提供)

【特約記者黃多加採訪報導】城市女孩來到馬祖(連江縣)北竿第四級海島教學,馬祖北竿中山國中李宇雙老師除了克服交通不便和氣候外,身為基督徒老師的身分,在小島上比起都市任教,反而使學生多了溫暖、安全感和包容心,甚至是一位願意讓人傾心吐意的心理輔導老師。

李宇雙老師是第二代基督徒,自幼明白聖經中愛的真諦,決定成為一位老師之前,她的目標設定在北部任教,還要距離母會「永生堂」很近,因此她朝著理想邁進。然而,上帝卻跟她開了個玩笑,教師甄試她的筆考一路過五關斬六將,看似勝券在握。沒想到最後殺出程咬金,以些微差距敗在口試,因而輾轉來到馬祖北竿。陌生的海島,初任教職又兼任教務組長,對於繁瑣的核銷、會計、對帳以及公文一竅不通的她,在沮喪挫敗中想打道回府。但她常常佇立在港灣想起一段經文:「神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」因此她禱告神給她放膽的心,相信上帝帶她來的這裡的心意。

禱告神給她放膽的心
李老師說,這裡的學生很單純,對人沒有防衛心,很容易成為聊得開的朋友,有別於都市的學生。任教第二年,熟悉學校作業與當地居民也熟絡後,她漸入軌道,很喜歡在這裡任教。雖然她是位很年輕的八年級生老師,但對於教育的看重,不會把都市的分數高低強制在學生身上,真正的教導是落實如耶穌帶領門徒隨走隨傳,教育自然也是融入生活學以致用。

北竿衛理堂牧師就是她在海島的屬靈老師,所以她的身分是學生也是老師,在這兩者之間取得平衡,一面謙卑領受牧師的教導,一面身為人師以實際行動,用基督的心為心帶領海島的學生,不只是教導課業,甚至期盼福音也撒下在學生心中,作為日後外出離開海島,心中有一個福音根基。如同她起初不願意來馬祖,靠著神的話,竟然愛上北竿,愛上當老師的喜悅,更愛上神帶領的每一天!雖然不見得日日是好日,內心確有無比的平安喜樂同在。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。