做少人願意做的 菜師陳牧音愛學生盡其所能

3844_做少人願意做的_菜師陳牧音愛學生盡其所能
陳牧音老師(前排右一)與屏東女中的學生們(陳牧音提供)

【記者夏俊明採訪報導】在屏東女中擔任特教組長的陳牧音老師,平時需要負責音樂資優班、語文資優班與身心障礙孩子的教學規劃,同時也要有授課時數。這類的行政工作被視為「沒有寒暑假的老師」,在學校裡面通常都是菜鳥老師擔負,並且總想著等交接。

然而,這項工作卻是與學生的學習環境與品質息息相關。因此,身為基督徒的陳牧音,當接下這份職責後,與他人相比少了抱怨與負面心態,反倒希望把事情做好,讓學生學習好、家長放心,而自己也希望在這一年的摸索期塵埃落定後,未來有更多時間與學生談心,在學生的人生遇到困難時,為她們點亮一盞生命之光。

都市到鄉下 看見體制外的天空
一路在高雄師範大學音樂系、中山大學音樂研究所都拿到很好成績的陳牧音,在走向師範體系之前,其實並沒有覺得自己一定要當老師。研究所畢業後,她思考未來出路,申請到國中實習半年、福山國中代理一年,在教學過程中找到滿足感與熱情,因而決定投入教職。

擔任老師第一年,就在她新婚之際,上帝卻帶領她去到苗栗,擔任職校的音樂課老師。一個人面對4、500多個學生還不打緊,但學生的水平相對一般學校較低,談到一些音樂相關教導,學生擺明不想聽課,讓陳牧音的教學初體驗遇到衝擊。

這是陳牧音第一次進入職業學校,不同於升學張力較大的高中學生,職校學生普遍對上課不感興趣。但她越跟學生相處越發現,其實鄉下的孩子單純、講義氣,雖然對於上課、考試不太在乎也沒有期待,然而請學生出公差或幫忙老師打掃沒有被安排到清潔區域的教室,都非常願意。

她記得,有一個學習障礙的學生,看不下書也看不懂書,但因為家裡是水電行,學校就為他安排一個修車處,讓他課餘就為老師同學排解車子的疑難雜症,看見另一片屬於學生的體制外天空。

越衝擊對於傳統師生教學的認知,越讓陳牧音想要讓孩子對音樂產生些想法。索性,她研究後,設計課程讓學生自己嚐試寫RAP,果然讓學生對音樂產生興趣與熱情。而後,她嘗試透過不同方式去引起學生的學習心,也因著認識學生更多一點,發現家庭對學生的學習影響之深,讓她看見鄉下孩子面對到的挑戰為何,並從師者與朋友方向想著能為他們多做些什麼。

為了能有多一點時間與先生相處,陳牧音第二年考回南部,在屏東女中擔任特教組長。面試過程中,主考官詢問「面對壓力會如何處理?」陳牧音不假思索的回應:「我是基督徒,我會禱告。」而其中一位主考官也是基督徒,事後跟她聯繫並且為她打氣,希望有願意擺上且負責的同事進來行政職分上一起努力。而後,陳牧音決定回應,接了一年下來,不覺得做行政很可怕,反倒願意回應挑戰,一心想把事情做好。在協調老師與學生關於課程與教學的安排時,同時也需要回應家長對於教學提出的疑問,陳牧音的工作繁瑣,壓力不輕,但她總是帶著使命,讓交到她手上的學生,雖不一定親自教學,也要讓孩子得到最好的教學環境與品質,並且順利考上心目中的學校。

不簡單但很重要 師者影響一生
在陳牧音的學生時期,就曾經接受到許多老師的幫助與提攜,讓她心裡也期待自己成為這樣的師尊。她鼓勵有志要做老師的基督徒青年,雖然老師不像從前有權威,職場空缺又少,但這領域正需要願意付代價的老師,花心思為學生擺上。

也邀請已經成為老師的主內夥伴們,一起發掘學生各種的優點與長處,即便與社會期待的「成績」不見得能帶來幫助,但能讓學生的人生有目標方向,且對自己的肯定不再加諸在別人的眼光上。進而,讓我們成為學生的影響者,帶出生命榜樣!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。