樂做心靈捕手 陳巧芬想為學生盡一己之力

3844_樂做心靈捕手_陳巧芬想為學生盡一己之力
陳巧芬和所任教的學生師生關係融洽,以生命影響生命。(陳巧芬提供)

【記者梁敬彥新北永和報導】下課鐘聲響起,新北市立永平高級中學國中部(完全中學)的學生圍著陳巧芬老師分享剛剛綜合活動課的學習心得。從2012年通過教師甄選開始任教以來,陳巧芬就像個「大姐姐」一樣,無論課業、感情、家庭還是人際關係上的疑難雜症,陳巧芬都以傾聽及陪伴走一里路的心,扮演這群孩子們的「心靈捕手」。

對學生工作的呼召熱情
談起在當今教育體制充滿各樣偏差價值觀的大環境下,選擇擔任教職的初衷?陳巧芬說:「就是想要為下一代的教育貢獻一己之力。」國立臺灣師範大學生命科學研究所畢業的陳巧芬,是在念研究所期間,因著很好的姊妹帶領接觸信仰。後來在台北新生命小組教會受洗後,因著對學生工作的呼召和熱情,便開始擔任小組長,目前也是永平高中校內社團「創意服務社」的指導老師。

陳巧芬認為,老師的影響力不在「說教」,而是「行道」。(梁敬彥/攝影)

陳巧芬認為,老師的影響力不在「說教」,而是「行道」。(梁敬彥/攝影)

這幾年在校園的觀察,陳巧芬說,因著雲端科技發達及資訊快速流通,現在的國、高中生比她成長的那個年代更有創意及思辨能力,但最大的共通點是「名人」,特別是藝人,對這個年齡層的學生影響力非常大。

陳巧芬舉「多元成家」為例,一直有團體藉由教師研習會的方式想要進到校園,雖然目前國中課程教材尚未正式納入其論述,但在學生之間的討論度卻非常高,因為他們所「追星」的對象蔡依林(Jolin)及張惠妹(Amei)不但公開支持,甚至還把贊成多元成家的理念收錄在專輯歌曲中。

因著很多學生會私下到輔導處辦公室來找陳巧芬聊「交友感情事」,及詢問她對多元成家的看法,陳巧芬就在綜合活動課的「認識自己」及「交朋友」的課程安排上,和學生分享「人的尊貴價值」這項議題。

分享正確交友價值觀
陳巧芬跟學生說,她國、高中念了六年女校,她及很多同性的同學無論上學還是放學,都會手拉手走在一起,開心的時候也會相互擁抱,但上了大學之後都各自交了男朋友。陳巧芬鼓勵學生,用健康、自然的心態去和同性及異性的同儕相處,不要被「性」這件事所捆綁。

去年陳巧芬任教後的第一屆九年級(國三)的學生畢業,大家爭相來和「巧芬老師」合照,現在仍常常藉著通訊軟體「相互關懷」。陳巧芬認為,老師要對學生產生影響力,不是多會教,更不是多會「講道理」,而是他(她)有多貼近學生的心並且適時關心他們的需要,當這樣的互信關係建立後,就能「生命影響生命」。

許多陳巧芬教過的學生,會因著「喜歡跟老師一起做些事情」,而在課餘的時候去到老師的教會或是跟老師一起去服務學習,陳巧芬說,她的學生都知道她是「基督徒」,她也感謝上帝,讓她有機會進到學校這個禾場,實踐「傳道、授業、解惑」的為師之道,她樂於繼續這樣為主所用!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。