有實力而不只學歷 吳南鈞劉明珠讓孩子自學找回學習力

3844_有實力而不只學歷_吳南鈞劉明珠讓孩子自學找回學習力
吳南鈞與劉明珠的自學課程,從每天早上的家庭祭壇一起讀經禱告開始。右圖為國小孩子就用豬心學解剖(圖/劉明珠提供)

【記者夏俊明高雄報導】一年前開始決定讓三個孩子都在家自學的吳南鈞與劉明珠,與孩子溝通未來後,取得孩子同意,也認真為孩子打造特色學習課程。同時跟學校合作訂教科書,安排回學校上群育活動課,讓孩子每天的學習從無精打采重新找回快樂,在還是小學、國中階段,已經發展出課業以及專業的興趣。對於未來,孩子開始產生想法,知道現在所學為何,自律生活每一天,充滿自信與行動力。

同時,另一個主內家庭也加入吳南鈞的家庭一起在家自學,彼此共學,兩對父母親各自在專業領域的教學上,把高中、大學才會上到的內容精簡、豐富有趣化,從小讓孩子接觸醫學、哲學甚至攝影、色彩學等課程。

「自學並不可怕,資源很多,只是家長一定要清楚方向目標,而不是為做而做。」劉明珠提醒,雖然自學是拿回教育權,但權柄在手上就要好好使用,對孩子的規劃是要讓孩子適性而學,真正品嚐到學習的快樂。

孩子上哲學課,從故事理解學說的由來,擬出一套理解方法。

孩子上哲學課,從故事理解學說的由來,擬出一套理解方法。

重拾失落快樂 發展孩子天賦
吳家自學的三個孩子,相對應學籍是國中一年級、小學五年級與小學三年級。自學一年多時間,老大從原本在學校因為感到部分課程學習無趣或不在行,因此會被老師盯上,同學也刁難,上學不開心也不敢說出口。「這些經歷,是孩子在家自學一段時間後,才跟我分享的,」劉明珠說,大女兒知道媽媽的脾氣一定會為她據理力爭,但她自己想要再努力看看。開始在家自學後,大女兒對藝術的敏銳開始顯露出來,甚至可以用便利商店的塑膠袋為小妹妹做衣服。同時,大女兒知道將來若要走設計,希望可以到國外學習深究,因此語文相對是重要的,希望媽媽幫助她開始把語言基礎鍛鍊好。

吳家老二是目標導向,在學校常常超前進度,講堂的課程都理解,但感到不斷寫題目反覆練習實在無趣,每天上課無精打采沒有動力。在家自學後,老二把自己的學習進度安排好,同樣超前後的課餘時間,用在練習熱愛的電子鼓跟大提琴上。才一年時間,鼓藝不但大有長進,更成為母親在服事上的幫手,以小五之齡在成人敬拜團參與鼓手服事!

哲學專業的劉明珠與醫學專業的吳南鈞,跟另一個家庭有著藝術與電腦專長父母親,都各按著自己的專業為兩家的孩子打造易懂且能引起興趣的課程。包括用豬心學解剖、用豬皮學縫合,從中也學習流體力學,還把顏面三叉神經說出個學問來;劉明珠就從哲學家的故事引導孩子從經歷如何帶出思想,讓孩子都能在感到興趣後,有所吸收,從中也訓練孩子的表達與溝通能力。過程中,漸漸地就看見孩子在不同領域中的興趣與天賦被激發出來。

家長專長授課 教學彈性興趣
劉明珠說,每天自學分為上午三小時、下午三小時,有效率的時間分配,讓孩子適性學習,比起在學校為考試考高分而重複演練不同的試題,她感到自學的孩子更知道為何而學,也能學習開心。並且,因著讓孩子操練自排進度,當孩子課外時間也能有更多摸索、嘗試興趣的機會。

課外的學習上,因為時間彈性,因此不需要跟其他學生強碰週末或寒暑假熱門時間,並且在教學經費運用上更活,可以讓孩子真正帶著興趣去規劃戶外與旅行的學習,進而擴展行動力、眼光與心胸。

「要讓孩子有實力而不只是學歷!」劉明珠相信,基督徒推動在家自學,除了部分團體課程可以讓孩子回到學校去上,教會也成為孩子接觸人群的場域,在團體互動上並不用擔心。此外,透過真正按著神創造的特性量身打造的課程,以最了解孩子的父母親作為孩子的教師,是能夠讓孩子真正在身心靈上都更健康學習。同時,每天都能一起藉由家庭祭壇,讓神的話語、信仰的操練都融入在學習裡,看見孩子在其中對自己發展出信心,且充滿無限魅力,並漸漸操練對話及溝通能力,這些都是能幫助孩子將來在各自的專業領域上成為翹楚,並且發揮影響力之處。

她相信,未來孩子的路很寬敞,而無論家長或孩子都要知道自己的方向及目標,就能產生力量。面對新的學習方法(自學),這是一條需要父母親與孩子一起走的路,劉明珠鼓勵願意鼓起勇氣投入的家長,當走過這段與孩子大量溝通的旅程,不僅能為孩子的學習成長帶來幫助,親子間也會更親密。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。