別人眼中的學障,她看到的是寶藏!現代「師父」偏鄉陪讀填補父母角色

別人眼中的學障,她看到的是寶藏_現代師父偏鄉陪讀填補父母角色
嘉義過溝1919陪讀班的楊萌智老師2007年建立了過溝1919陪讀班,與鐘麗珠老師源助小瑜學琴學聲樂,陪她追逐讀音樂系的夢想。(圖/中華基督教救助協會)

【本報數位部整理報導】教師節即將來到,一群體制外的老師,無公教人員的身份,卻默默埋身偏鄉,陪伴單親、隔代教養等弱勢家庭的孩子。有人放下公司,遷居嘉義布袋過溝,引進城市資源幫助偏郷孩子學琴學聲樂;還有人將別人眼中的學障兒童變得好讀不倦。他們所為都已超越老師的身份,只為彌補孩子在成長中缺席的父母位置。

嘉義過溝1919陪讀班教師中,其中一位是台灣YAMAHA早期音樂班老師鐘麗珠,她自費定期到過溝教孩子彈琴,其中一位新住民小二學生小瑜,在無人督促的情況下竟然每天練琴5-6小時,2014年起,鐘麗珠滿70歲,因體力關係無法再奔波兩地教琴,於是籌錢讓小瑜每個月北上學琴,並找到聲樂家詹怡嘉免費教小瑜聲樂,只為了挖掘這個孩子的音樂天份,讓她能考上音樂系。

位於台東縣成功鎮的自由成功1919陪讀班成立才5年。孩子多來自單親、外藉配偶的家庭。由於家庭失能,有些孩子到了四年級還不知道要刷牙、穿內褲。學校也引介了一些有自閉或是過動的傾向的孩子,但是琇文老師不輕易給孩子貼標韱,她表示,這些孩子都是寶藏,等待挖掘。

Jpeg

鄭琇文老師不輕易給孩孩子貼標韱,認為每個孩子都是座寶藏,等待大人好好去挖掘。

 

小宇小三時來到陪讀班,個性退縮、不善表達,被鑑定是發展遲緩,上課嚴重分心,連體育學期成績都拿零分。但是琇文老師看到小宇可以用小紙摺出小昆蟲,連細部都不放過。藉由小宇的作文與畫作,發現這孩子超齡的心智,喜愛思考、觀察力敏銳、想像力豐富,得到一點素材就天馬行空地想像開來。

琇文老師指出,小宇曾以黑白創作一隻全身都是眼睛的猴子,表達猴子用各種眼睛看世界。看到媽媽辛苦,也曾畫了一張做家事的機器人送給媽媽。琇文老師藉著圖畫、作文來了解小宇,並與他溝通。她引導小宇如何收起過多的心思天線,專注於課程。如今小宇建立了自信,勇於表達自己的想法,且喜愛閱讀科學性的書籍,陪讀班的課外書籍幾乎都已看完,今年更立志鑽研馬雅文化。

台灣離婚率亞洲第一,世界第二,這個現象在基督教救助協會1919陪讀班孩子的家庭中十分明顯。104學年度陪讀班所服務的2415位學童中,43.54%孩子的家庭為處於解組狀態。由於家長忙於工作營生,造成孩子成長過程中缺少父母的陪伴。而救助協會的陪讀班的老師,不只注重課業,更因注重品格教育及對孩子的生活照顧,讓師長眼中的問題學生找回了自信與自我,化解了社會隱憂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。