10.15反博弈公投 教會與社會串聯動員

3845_1015反博弈公投_教會與社會串聯動員
教會、社運團體及學界大串聯,宣示「10月15日反博弈」的訴求和決心。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我反賭,救台灣;我反賭,救澎湖;我反賭,讓澎湖永遠是澎湖…」來自台灣及澎湖的教會、公民團體、學者及立法委員,九月26日齊聚在立法院宣示「10月15日用選票拒絕賭場進駐,污染美麗菊島」的訴求。

號召這次「我反賭,一起站出來!」行動的台灣反賭博合法化聯盟,引用行政院經建會民國97年所做的調查提醒國人,設置賭場每收入34元,中央政府要從稅收來解決後續衍生的犯罪、破產、自殺、家庭、詐騙及中輟等問題的「社會成本」卻高達190元。所以,「賭」害不只是觀光及離島問題,更是「國安問題」。

林偉聯牧師:貪財是萬惡之根
「這件教壞囝仔大小的代誌(設觀光賭場),一定要眾人發揮公民自覺,齊來踩煞車!」台灣反賭博合法化聯盟成員、台灣基督長老教會總會教會與社會委員會幹事林偉聯牧師表示,西元1886年,英國長老教會宣教士甘為霖將福音傳進澎湖後,接下來的一百多年,澎湖無論是馬公本島還是其他離島,開始有不同宗派的宣教士、牧師以及弟兄姊妹藉著雙福(福利、福音)的行動來關心菊島的百姓,像是宣教士白寶珠阿姨更用一生的時間「埋」在澎湖,直到見主面的那一刻。

林牧師說,長老教會一貫的原則就是「反對博弈條款納入離島建設條例」。站在信仰的教導就是本於提摩太前書六章10節「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」;站在社會關懷的角度,賭博是最負面的生命教育,青少年會認為自己有不勞而獲的機會。開放賭場後,所衍生的大量病態性賭徒的失序行為,將嚴重影響社會秩序與安全,並衍生後續的家庭及經濟負債問題。更何況一旦澎湖設置賭場,觀光客絕大多數會被留在賭場內消費,勢必衝擊到當地的商家、民宿及觀光產業的生計。

「賭博是給人虛假的盼望,當人將自己的心思意念投射在一場『不確定』的賭局裏時,就是給魔鬼留地步!」林牧師盼望,不分台灣本島還是離島的基督徒,從此刻起都要關心「10月15日澎湖博弈公投」的發展,並且採取行動表達反對。

鄭同僚:為家鄉下一代站出來
本身是澎湖子弟,著有《花嶼村二號:澎湖小島踏查筆記》等著作來傳遞故鄉菊島之美的國立政治大學教育系副教授鄭同僚老師,則在會中從教育及下一代的盼望提出「澎湖不需要賭場」的訴求。他以鄰近的澳門為例,2003年開賭以來,五年之後在學學生的中輟率就提高了26%,其中絕大多數是國中階段的孩子。現在澳門只有66%的中學生完成教育,因為他們覺得「到賭場工作賺錢很快,學歷是沒有用的!」

「我不希望我的家鄉步入澳門的後塵!」鄭老師說,澳門很多父母都在賭場任職,他們年幼的小孩被丟在家裏沒人照顧,許多後來成了問題兒童。今天出身澎湖的他有機會成為大學教授,他要站出來為家鄉的下一代請命,請每個澎湖人10月15日投下反對票,讓每個「澎湖囝仔」可以安心在無賭場的環境長大。


葉智魁:博弈產業重創菊島觀光
東華大學觀光暨休閒休憩學系教授葉智魁則提醒,開設Casino賭場,不會為地方帶來觀光客,反而會造成財團「與民爭利」的情形,在地的澎湖各項產業勢必會受影響而走向蕭條。而促賭方每年回饋居民八萬元的承諾,一定會成為空頭支票。

澎湖縣反賭場聯盟召集人傅靜凡則重申,澎湖要「觀光」不要賭場的決心。他也盼望10月15日澎湖人再次用選票宣示「跟賭場說不的決心」;並請立法院修正離島觀光條例,徹底終結促賭方的「公投夢」,讓澎湖可以走自己的路。

吳玉琴:觀光賭場條例闖關難
立法院社會福利及衛生環境委員會召委吳玉琴委員則在會中表示,原本已經初審通過的《觀光賭場管理條例草案》,已經因為屆期不連續的原因必須重頭再來。但無論是總統蔡英文、行政院還是在立院佔多數席次的民進黨團,都有「台灣承受不起開賭場的後果」的共識,在本屆立法院不會排案審查《觀光賭場管理條例草案》。同黨立委陳曼麗則指出,接下來會推動《離島建設條例》的修法,拿掉離島可以辦「博弈公投」的法源,終結「賭」害。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。