遭遇職場霸凌排擠 該怎麼辦?

3845_遭遇職場霸凌排擠 _該怎麼辦

◎王靖媛(大里思恩堂會友)

不管什麼年齡層,不管什麼工作場合,你一定有遇過,有人發起 「排擠活動」的事情,若是發生在職場當中,影響最大的就是心神不寧而降低工作效率。

我得罪了誰?
其實,職場霸凌現象很常見,不管是在什麼樣的職業類別都很有可能發生,也許,你現在的職場環境中,就正在發生。最常出現的就是:誰說誰的壞話、有人散播不實傳言、誰刻意中傷誰等,無論是什麼樣的攻擊方式、無論是攻擊者或被攻擊者,在這場戰爭中的每一個人都會受到傷害。

在職場裡無法正面發出攻擊時,即會開始籠絡要攻擊對象親近的人,一旦形成疏離、冷漠,就是對這個被攻擊者下了最猛的毒藥。因為被忽略、當空氣、視而不見,是在關係裡面最大的殺傷力,遠比你的言語攻擊力道還要大。

一旦在職場中發生霸凌現象,你可能是攻擊者,也有可能是裡面的受害者,更有可能是發起者,發起群體來攻擊特定對象。

而莫名奇妙被排擠、忽略的受害者,老是想著自己到底做錯什麼事情?為何突然要好的人不理你了?是不是我不夠好、是不是我得罪誰?你可能會開始討好別人、也可能會退縮到孤單一個人的人際模式。

如此一來,根本無法專心工作,每當到了午餐時間,不知道要跟誰一起吃?大家在聊天時也插不上話題,會覺得這一切怎麼都變了?

重點是,你可能根本不知道發生什麼事,日復一日,這真的是讓人很難受,因為這是一樁不能公開的秘密,大家都心知肚明,卻沒有人敢開口說明這一切到底怎麼了?只能睜睜的看著這一切的發生,受攻擊的人,也無法找誰為自己發言,也無法向誰澄清。因為已經孤立無援,還能找誰?這是霸凌。

其實,有時候你會盲目跟從別人排擠另外一個人,因為你怕的是自己成為下一個被霸凌、疏離的對象,怕的是自己在關係裡面嘗到被忽略的滋味。因為我們知道人都有被喜歡、想要在一起的需求,而忽略、疏離的策略就是殺傷摧毀一個人自尊的強大武器,足以讓人吃盡苦頭。

伸冤在神 祂將彰顯公義
筆者也曾經在職場經歷過這樣的困境,在信主前,只能不斷的問自己,到底是哪裡做錯了?為什麼會遇到這樣的事情,每到辦公室就覺得好痛苦。信主後,逐漸經歷見證到神的大能,我知道神是公義的,祂必會為我們伸冤。因此,我只能求告神,我只能默默流淚禱告,把我所有的苦都跟阿爸天父說,在那當時,我知道神與我同在。

詩篇廿三篇4-5節:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席,你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。」謝謝神用這段經文安慰了我的心,也讓我學習去祝福攻擊我的人,因為,攻擊的人就像是一隻受傷的獅子,可能是遍體麟傷;要低下頭來祝福攻擊傷害你的人並不容易,但我要謝謝神給我這般的勇氣,當我禱告祝福時,即便仍有委屈,內心卻湧流出一股平靜的水流,這是神在作工。

然而,在如此經歷過一段時間後,神真的彰顯了公義、如水流般逐漸回到原本在辦公室的樣子,那些逝去的友誼,有的回來、有的回不來,我知道神會為我們選擇朋友。

這一段歷程雖不容易,卻如實的見證到神的奇妙作為。生命影響生命,若能有一個開放的心,活出基督的樣式,也能結出職場的良善果實。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。