上班,可以快樂嗎?

3845_上班可以快樂嗎

◎李懷文

上班,快樂嗎?許多伴隨挑戰而來的壓力,每天像布條一般纏繞身心靈,有時候像數幅布幔鋪天蓋地而來,真的很難快樂。

但是,不上班,也不一定就快樂。

那麼,就像在布條上鑽些小孔可減輕張力的原理,何不嘗試在上班的過程中「挖些小孔」,從中尋找「樂趣零件」,組合起來,就可形成快樂的來源。

上班過程的「樂趣零件」
在上班的交通方面,我最喜歡的是搭公車,有一班直達的最棒,可以從一上車就打盹兒,到了熟悉的轉彎處還能睜眼小覷到哪兒了,即使偶爾不小心睡過了站,還可以在熟悉的路段上循反方向搭回該下車的站。時間是多耗了一些,但也能學到:在該下車的前兩站就應該醒來,預備下車的行動。

退而求其次是兩段公車轉換,一來可訓練時間相接的敏捷度,也可在轉接的站順便知曉其他車,以便日後去另一地方,多個搭車處的資訊。

我若要順應大台北迅捷的步調,搭捷運常是最佳選擇,而在車廂裡也能體驗、觀察眾生相——

一進車廂,擠得摩肩接踵的乘客各轉各的方向;有坐著臉朝前的、頭低下的,有站著拉手環的、靠扶桿的、貼車廂壁的;也有一人站直、另一人靠著斜著頭的……

手上有滑手機的、滑平板的、拿報紙看的、捧小說讀的;眼睛有張得晶亮的、有朦朧的、有閉起來的;耳上有戴耳環的、戴耳機的、戴藍芽的;也有摸唸珠讀佛經的婦人、聽節目學語言的男子、雙手都很忙的化妝女孩……

每個人都能在「不得不上班」的無奈中,找到讓自我充實或盡可能愉快的一片天地。一到該下車的站,門一開,還是記得要從自我小天地中回過神來,快步走向電扶梯,走向必須打起精神的上班地點。

當我也在蝗蟲般的人陣中踏上電扶梯時,便紮紮實實地知道:這就是上班族一天的開始!

不斷接受考核的旅程
一上工,案件到手後,便是一趟「不斷受考核」的旅程,包含了「我是否學以致用」的驗證、「我是否做得來且持續進步」的評量依據、「我是否重視團隊、顧念夥伴」的試金石。

雖然壓力重重,但也是可以從小節覓得樂趣,關鍵是自己要細細觀察、體會、品味,很多時候,經歷負面的情況也正是真實挑戰自己「處理負面情況」的契機,走過之後,必會嘗到一些「我經歷過了,以後不怕了」的甜果。

自己主動 幸福隨來
我多年的自身經歷及身旁觀察:上班族所謂的工作壓力之根源多半來自:失敗了,我怎麼處理?夥伴意見打結了,我如何自處?對外的聯繫出狀況,怎麼辦?我經過多方、多次怪案件繁雜、怨夥伴難搞、嫌廠商疏漏、煩客戶難纏之後,在在發現那些全部是「別人」、「外在環境」,想藉由改變他們而讓我變快樂,實在太難了!最容易掌握改變幅度、步驟的其實是我自己。

案件做錯了、失誤了,最好就是我自己先跳出來承認,先檢討自己可能在某個環節脫鉤了。這一個動作是先讓自己沉澱下來、歸零;大丈夫能屈能伸,這正是練習「屈」的佳機,是為以後日漸更加進步鋪展路面……一步一腳印,走出「今天比昨天更好」、「這一週比上一週更好」的旅程。我自己先走穩了,快樂就尾隨而來,行有餘力時就能扶持其他夥伴。

工作夥伴意見卡住時
夥伴,若是包含我在內的案件執行小組,夥伴甲、乙和我之間若出現意見卡住的狀況,我也試著先主動站出來,充分表達自己對手上這份案件的想法,再仔細聆聽哪一位的想法、哪一環節最貼近這份案件適合的處理法,彙總、歸納之後,就是不停地溝通。

溝通的過程中,一定要有一方是主動、不嫌煩、不怕囉嗦、願意不斷多提醒幾句、對方嫌煩也不怕的人。這號角色,若每一位都期待是對方、別人來做,那麼這一組夥伴多半很難迅速成事;只有每一位都願意擔綱此角色,這一組的案件才可能不停地向前跑。

夥伴,若是另一組的成員,雖然丙、丁、戊的案件與我暫不相關,但在休息時間、忙碌之餘,若還能問候一點、關心一下,縱然我無法立時幫他們解決,但可以在個人禱告時間帶到上帝面前,為他們祈求解決的智慧與辦法,正可藉此機會操練「不單顧自己的事,也顧念別人的事」。

一天工作下來,當一想到:今天,不但自助了,還在上帝引導下助人了,也會有一抹果茶般甜絲絲的快樂在方寸之間暈染開來。力有未逮之處就繼續交託給上帝……

不管自己是處於甲、乙、丙、丁、戊哪一個位置,「自己主動」都是相當關鍵的一環。缺了這位置,少了這個「自己」,都會造成整個團隊的不全、不齊、不好!「我」是小螺絲釘,也是關鍵人!

夥伴之間若能先建立好「每一位都主動願意不斷溝通、互相幫忙」的關係,那麼對外的聯繫,或是對客戶,或是對廠商,即使狀況連連,只要內部的團隊共識夠穩固,經驗多的甲分享一些處理原則,乙提醒可能再備妥一些要件,總是有解決的方法,也非天大的難事。

一週、一個月、一整年工作下來,回想這一週、這一月、這一年,不但自助了,還在上帝引導下助人了。「助人為快樂之本」就不再是格言口號,而是幸福的確據!

上班若能上到忙中不慌、忙完快樂,並不因為我是超人,而是我每天將每一環節、每種狀況都帶入祈禱中,向耶穌基督求智慧與力量;若少了這一環,我也很難想像每天工作之前、中、後可以發現什麼「樂趣零件」了。

***

上班小語:夥伴之間若能建立好「每一位都主動願意不斷溝通、互相幫忙」的關係,即使狀況連連,只要內部的團隊共識夠穩固,總是能找到解決的方法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。