在多元活動中呈現單一福音

3845_在多元活動中呈現單一福音

【本報主筆】台灣的教會最近頗為熱鬧,從九月底開始到十一月初,從北到南有許多特會、佈道會和研習課程陸續登場。這些聚會與課程有些是針對基督徒群體的聚會,有些是聚焦於福音性質的活動。不論性質如何或規模大小,都可以感受到台灣教會對傳福音和造就門徒的關注,這是我們感到欣喜之處。面對當今多元化的世界,教會的確需要有更多不同的思維培訓門徒,讓這個世界聽聞福音、接受救恩。

福音外袍下應有真理本質
然而,在面對這些多元聚會和福音活動時,我們覺得也有必須審慎分辨和思考之處。在馬太福音廿八章,耶穌交付給門徒的大使命始終是教會責無旁貸的責任。我們必須警覺,教會的使命乃是使萬民作主的門徒,並且要將教會所領受的耶穌基督的教訓,也就是福音與真理,都教訓門徒們遵守。所以,教會所舉辦的任何活動與聚會都應有這樣的真理本質,亦即主軸是基督的福音,任何的包裝與手段都應圍繞這個主題,否則教會就有失職之嫌。

固然教會可以用「諸般的智慧」傳揚基督,但是傳揚的主體始終是「基督」,這是無法取代的本質。如果基督是無法取代的本質,那麼從許多聚會和活動所結的果子,應該可以相當程度檢驗這些聚會和活動在福音外袍下的真實內容。一旦聚會與活動的本質淡化或脫離了基督的福音,就只是一場穿著福音外袍的社群活動,與「大使命」真實內涵其實相距甚遠。畢竟熱衷於教會活動的人絕大多數還是受到基督福音的吸引,激情般的狂喜終究是短暫的。

用諸般的智慧傳揚基督
當然,我們並不認為也不接受實踐大使命的方式是單一的,因為既認定「神的道是活潑的,是有功效的」,我們就樂見在不同處境用不同的方式傳講福音。例如:使徒保羅在以弗所和在雅典傳講福音的方式就有極大差別,但他傳講的本質始終是基督,保羅在不同的福音外袍下所披戴的都是基督,沒有其他的。

那麼對於台灣教會最近陸續登場的活動與聚會,我們真正關切的是什麼呢?真正關切的並非活動與聚會所呈現的方式,教會的活動與聚會可以很嚴肅地呈現,讓人在其中肅穆警醒,也可以非常輕鬆自在地舉行,讓人自然融入享受。不論以何種方式開始,如同我們所主張的,在過程與最終的結果都應該圍繞「基督的福音」這個主軸。因而我們關切的,乃是基督的福音在台灣教會的傳講和活動中佔有多少份量。

我們要提醒的,乃是任何形式的包裝都應該以基督的福音為內容,亦即當人們打開包裝之後,所看到和聽到的就應該是基督的福音。如果去除包裝之後所呈現的只是迎合世界的激情和喜好,那麼我們必須說,這些可能只是以福音為名的世俗活動,表象是在世界中搶救靈魂,本質卻是「與世俗為友」。

此外,還有一個提醒,就是「與世俗為友」和「傳揚基督」經常只有一線之隔。其中一個極大的挑戰和誘惑,就是這兩者在外表看來極其相似,本質的差異卻是天壤之別,台灣教會必須慎思之!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。