回應性侵案被害生公開道歉 學者:學術理論不可高於人的基本尊嚴

3845_回應性侵案被害生公開道歉_學者_學術理論不可高於人的基本尊嚴
輔大性侵案爭議如雪球般越滾越大,校長也出面道歉滅火。(圖/維基百科)

【記者夏俊明採訪報導】輔仁大學性侵案被害女學生,日前透過個人臉書,公開向輔大社科院院長夏林清教授及其針對性侵事件所設立的教育輔導工作小組與心理系學生道歉,引起各界譁然與關注。輔大也下重手暫停夏林清的院長職務,並呼籲系上師生不得再針對該案進行爭辯與評論,以確保調查公正,並不再造成受害者傷害。

輔仁大學神學院生命倫理研究中心齊老師認為,無論是社會學或心理學的學術新舊觀念,都不應違反神創造「人」的基本尊嚴。倘若學術研究已經跨越違反基本尊嚴的那條線,這樣的研究對人類而言並沒有好處,反倒會帶來負面的發展,並且對於被研究對象造成多次傷害,實是不妥之行徑。

受害者當研究案 再度傷害
輔仁大學於去年爆發學弟性侵學姊一案,全案進入司法調查,校方也已對加害學生祭出退學處分。然而,夏林清教授在司法調查期間,率領該院學生成立教育輔導工作小組,試圖針對被害女學生進行輔導與培力,卻被爆出在試圖「釐清真相」的過程裡,疑似連同系上200多名學生針對被害女學生「集體公審」,以及在網路回文中向被害女學生、性侵一案多次惡言相向,再次、多次造成被害女學生精神、言語傷害,甚至導致受害女學生在臉書公開向夏林清道歉。

輔大校長江漢聲發出公開信表示,「針對性侵案的受害人,學校未盡保護之責,讓她承受諸多不必要的二度傷害,身為校長在此有必要代表學校表示痛心、遺憾及最深的歉意。」並提到,「即使夏院長和心理系同仁出於學術專業的權威,或基於對院內同學的關愛,想尋求另一個管道來幫助受害者,釐清事件的真相,在這時間點都不是很合適。…學生的身心靈健康遠重於真相的爭辯,用同理心去愛、去原諒才是天主教大學老師的風範!」

重建自我價值 而非一再破壞
齊老師認為,學術與社會科學能研究出許多的理論與講法;但就此事件來說,已經讓研究超越對人性基本尊重。

對於受害女學生,他認為輔導小組應是要給予治療、陪伴度過困難進而達到饒恕,畢竟,受到性侵或性騷擾造成的心理創傷非同小可,是深深影響到自我價值觀的重建,尤其當事人與親友的內心自責亦是要特別注意輔導的區塊。而這次社科院院長認為可以協助處理受害女學生的輔導事宜,反倒造成受害者的多次傷害,使其處在一種壓抑、委屈的狀態裡,逼得女學生身為受害者還要出來公開道歉,如此只會讓受害者的創傷蔓延,甚至影響其內心的自我尊嚴蕩然無存,又怎有顧慮到受害者的感受?

齊老師認為,性侵案的輔導事宜在社科院接手後,結果卻是讓受害女學生更多自責、感到抱歉,認為全是自己的不是,豈不是創傷症候群的強化反應?而非治療!

齊老師強調,人不是會說話、很聰明的「動物」,神造人是讓人的裡面也有了神性,有人的基本尊嚴,有人被造的特殊價值,這些都不應該被學術給超越。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。