如何和親愛的人說再見? 正確看死亡 適時道謝、道別、道愛

3845_正確看死亡_適時道謝_道別_道愛
潘美惠牧師(左)及徐壯華牧師,分享悲傷輔導及臨終關顧的實務經驗。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時…」(傳道書三章1-2節)在華人文化,「死亡」是多數人避談的話題,導致許多時候當我們所愛與在意的親友驟然離世時,會感到震驚與措手不及。

長期投入臨終關顧及悲傷輔導的馬偕紀念醫院院牧部主任潘美惠牧師及大安便以利教會徐壯華牧師,九月22日晚上應橄欖/華宣出版發行集團之邀,以「如何和親愛的人說再見?」為題表示,死亡是不可避免及必須面對的生活經驗,每個年齡層都有機會發生,每個人都要「隨時準備好」,把握機會跟所愛的人「道謝、道別及道愛」,不要留下遺憾。

潘美惠:學習跟親人說再見
「你害怕死亡嗎?」教牧博士論文以《面對死亡—臨終教牧關顧》為題的潘美惠牧師這樣挑戰在場的人。潘牧師說,10多年前,擔任急診醫師的先生在突遭車禍後當天過世,她親身經歷來不及「說再見」的椎心之痛;也在母親罹癌住安寧病房期間,有四個半月的時間可以好好地跟媽媽「道謝、道別及道愛」。

潘牧師說,當所愛的親友驟逝時,伴隨而來的往往是生命中充滿停頓、斷裂、混亂、失控、看不見未來等失落。對於這些心裏憂傷而失了指望的人,要用憐憫及疼惜的態度,給予信心的陪伴及支持力量。站在信仰的角度,她深信「人的絕路是神的開始,盼望和鼓勵是從耶穌基督而來!」

在醫院安寧病房已擔任超過20年關懷志工的徐壯華牧師說,主耶穌當年要升天之前,特別召聚祂的門徒,和他們有最後的交通,並藉著話語來鼓勵及安慰門徒「不要失了盼望」。徐牧師有一個很大的遺憾,就是小時候跟爸爸爭吵的那天夜裡,爸爸就無預警地安息了。現在他身上有腫瘤,更有數十年困擾著他的僵直性脊椎炎,但徐牧師經常跟師母分享說,哪天早上起床,若是師母發現他斷了氣,不要哭泣埋怨神,而是要為他做一個感恩的禱告,感謝上帝讓他息了身上的病痛及世間的勞苦。

徐壯華:臨終仍可帶出盼望
徐牧師分享一個故事,他牧養的一位老弟兄,心中的盼望就是「全家族都歸主」,所以就在79歲那年,在教會辦了生平第一次也是唯一一次的個人畫展,邀請全家族70多個人來看他「畫」說恩典。

辦完畫展後不久,這位老弟兄發現自己生了重病,在人生最後的日子裏,他在醫院跟每個親人及子孫話別,訴說他心中的感謝。家族中只有最小的女兒還沒有信主,這位老弟兄就哽咽跟小女兒說:「爸爸以後看不到妳了!」老弟兄接著說:「爸爸哭,不是因為害怕死亡,因為我知道我要去主為我預備的好得無比的家鄉;但因為妳是家中唯一還沒受洗的,我最大的遺憾,就是不能在天國與妳再相見。」女兒聽懂了老父親的心聲,雖然老父親安息了,但她受洗成為「天國的新生兒」。

潘牧師說,對於臨終的病人,在關輔的行動上要協助他們先放下「關係性」、「情緒性」及「存在性」的孤獨感,找尋資源,幫助他們完成「未了的心願」。並且可以跟所愛的人適時說出:「謝謝您、對不起及再見」,將自己一生對人、對神有罪惡感的澄清,向人間的人、事、物道別。對於那些突遭親人離世變故的,就是「與哀哭的人同哭」,陪伴他們走這段人生「不好走,卻是必須學習跟親愛的人說再見」的功課。

講座主持人、橄欖/華宣出版發行集團總編輯金玉梅師母表示,在這個強調醫治、得勝及成功的世界,死亡是一個格格不入、人人迴避的話題,許多人就在孤寂中獨自面對臨終,無法跟所愛的人好好道別。橄欖/華宣出版了《談論死亡—在臨終議題上重尋教會的聲音》一書,盼望更多人能正確認識「死亡」,可以適時跟「親愛的人說再見」,不會留下遺憾。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。